Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Новосибирск ,  
0 
Ученые СО РАН решили начать блокчейн-революцию в Новосибирске
Ученые СО РАН предложили главе Новосибирска создать на базе мэрии постоянную комиссии по внедрению блокчейн-технологий в городское хозяйство. По мнению ученых, система повысит качество жизни и доверие к властям
Фото: goldvoice.club

Как объяснил РБК Новосибирск один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, комиссия займется анализом эффективности применения блокчейн-технологий в разных сферах городского хозяйства. Помимо сотрудников мэрии в ее работе примут участие представители научных институтов СО РАН, IT-компаний и общественных организаций.

«Новосибирск может стать пионером в использовании блокчейн-технологий для решения ряда актуальных задач», — подчеркнул Марченко.

Блокчейн — база данных, образованная блоками, которые связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. В каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Записи хранятся на неограниченном количестве компьютеров. Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников цепочки согласилось с изменениями. Такая организация порождает нерушимость базы.

Что изменится

Марченко объяснил, что мэрия выступила инициатором внедрения блокчейн в различные сферы горхозяйства: ЖКХ, образование, поставки продуктов и лекарств. По его мнению, это может стать удобным инструментом для решения насущных проблем, которые отнимают много времени у горожан.

«Если мы введет эту систему в контроль продуктов питания, то люди смогут проверять, что едят здоровые продукты. Если применить блокчейн в ЖКХ, мы добьемся прозрачности. Люди будут видеть, как расходуются деньги. Это повысит качество жизни горожан и укрепит их доверие к власти», — считает ученый.

Что касается образования, то система может решить проблему очередей для записи в детские сады и школы. «При этом блокчейн-технология обеспечивает уверенностью, что записи не изменялись — исключается фальсификация», — отметил Марченко.

Отсутствует платформа

По словам собеседника, основная проблема для осуществления блокчейн-революции на местном уровне — отсутствие единой платформы для разработки соответствующих приложений. «Это программный инструмент, который позволяет разрабатывать блокчейн-приложения, использовать распределенные вычислительные системы оборудования, организовывать для программиста взаимодействие с базой данной. Пример удобной единой программистской платформы — разработка фирмы 1С», — пояснил Марченко.

Ученый утверждает, что платформу нужно либо выбирать из известных программных систем, либо разрабатывать самим. Она позволит тиражировать удачные решения. Кроме того, необходимо решить целый ряд важных технологических вопросов, затрагивающих скорость проведения транзакций, надежность распределенной системы, безопасность операций.

Успешное решение этих проблем возможно лишь при непосредственном участии в работе ученых, считает Марченко. Он отметил, что разработки и вычислительные мощности Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН могут послужить основой для создания платформы надежной и работоспособной системы на основе технологии блокчейн.

Читайте по теме: Деньги на хайпе: «Пузырь блокчейна скоро лопнет»