Лента новостей
Все новости Новосибирск
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Ученые СО РАН решили начать блокчейн-революцию в Новосибирске
Новосибирск, 08 апр, 22:36
0
Ученые СО РАН решили начать блокчейн-революцию в Новосибирске
Ученые СО РАН предложили главе Новосибирска создать на базе мэрии постоянную комиссии по внедрению блокчейн-технологий в городское хозяйство. По мнению ученых, система повысит качество жизни и доверие к властям
Фото: goldvoice.club

Как объяснил РБК Новосибирск один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, комиссия займется анализом эффективности применения блокчейн-технологий в разных сферах городского хозяйства. Помимо сотрудников мэрии в ее работе примут участие представители научных институтов СО РАН, IT-компаний и общественных организаций.

«Новосибирск может стать пионером в использовании блокчейн-технологий для решения ряда актуальных задач», — подчеркнул Марченко.

Блокчейн — база данных, образованная блоками, которые связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. В каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Записи хранятся на неограниченном количестве компьютеров. Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников цепочки согласилось с изменениями. Такая организация порождает нерушимость базы.

Что изменится

Марченко объяснил, что мэрия выступила инициатором внедрения блокчейн в различные сферы горхозяйства: ЖКХ, образование, поставки продуктов и лекарств. По его мнению, это может стать удобным инструментом для решения насущных проблем, которые отнимают много времени у горожан.

«Если мы введет эту систему в контроль продуктов питания, то люди смогут проверять, что едят здоровые продукты. Если применить блокчейн в ЖКХ, мы добьемся прозрачности. Люди будут видеть, как расходуются деньги. Это повысит качество жизни горожан и укрепит их доверие к власти», — считает ученый.

Что касается образования, то система может решить проблему очередей для записи в детские сады и школы. «При этом блокчейн-технология обеспечивает уверенностью, что записи не изменялись — исключается фальсификация», — отметил Марченко.

Отсутствует платформа

По словам собеседника, основная проблема для осуществления блокчейн-революции на местном уровне — отсутствие единой платформы для разработки соответствующих приложений. «Это программный инструмент, который позволяет разрабатывать блокчейн-приложения, использовать распределенные вычислительные системы оборудования, организовывать для программиста взаимодействие с базой данной. Пример удобной единой программистской платформы — разработка фирмы 1С», — пояснил Марченко.

Ученый утверждает, что платформу нужно либо выбирать из известных программных систем, либо разрабатывать самим. Она позволит тиражировать удачные решения. Кроме того, необходимо решить целый ряд важных технологических вопросов, затрагивающих скорость проведения транзакций, надежность распределенной системы, безопасность операций.

Успешное решение этих проблем возможно лишь при непосредственном участии в работе ученых, считает Марченко. Он отметил, что разработки и вычислительные мощности Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН могут послужить основой для создания платформы надежной и работоспособной системы на основе технологии блокчейн.

Читайте по теме: Деньги на хайпе: «Пузырь блокчейна скоро лопнет»

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"