Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: нужно ли Новосибирску больше профессиональных политиков?
Профессиональные политики занимают четверть мест в городском парламенте Новосибирска (26%)
Фото: novo-sibirsk.ru

Всего в городском совете Новосибирска 50 депутатов. При этом, по подсчетам фонда «Сибирская политика», профессиональные политики среди них занимают чуть более четверти мест. В их число включены те, кто строит политическую карьеру. Реальное число депутатов горсовета, которые получают зарплату из бюджета значительно меньше.

Почти половина представителей (40%) заняты в сфере малого и среднего бизнеса. 18% депутатов являются бюджетниками, 12% — общественниками. Представителей крупного бизнеса в Совете депутатов всего 4%.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов: нужно ли Новосибирску больше профессиональных политиков, получающих зарплату за свою работу?

Георгий Андреев, депутат Совета депутатов Новосибирска:

— У нас в горсовете только пять депутатов (10% от общего числа) получают зарплату из бюджета города. Остальные работают на освобожденной основе, в том числе и я, и это ни в коем случае не сказывается на профессионализме. Зачастую, у законодателей, которые работают как профессиональные депутаты, кругозор значительно меньше, чем у тех коллег, которые видели жизнь в городе с разных ракурсов. Единственное, что у профессиональных депутатов есть больше времени для того, чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью.

Сергей Бойко, руководитель штаба Навального в Новосибирске:

— Сегодня общество не готово платить депутатам зарплату, потому что они работают плохо. Не вижу большой проблемы в том, что часть депутатов занимается бизнесом. Хуже то, когда предприниматели преследует свои собственные интересы в депутатской деятельности. Поэтому в перспективе зрелому городу, такому, как Новосибирск, было бы разумнее платить зарплату пятидесяти депутатам, зная, что это будут профессионалы, которые занимаются свои округами и своими избирателями, а не бизнесом.

Владимир Леонтьев, политолог:

— У нас как таковой политики нет — вся профессиональная политика делается в Москве. По моему мнению, горсовет усиливают грамотные люди, которые знают свое дело и работают на своем округе, со своими избирателями. Поэтому не важно, будут ли они получать деньги за свою работу, или это будет бизнесмен, заинтересованный решать проблемы города.

Евгений Лебедев, депутат Совета депутатов Новосибирска:

— Жители области очень болезненно реагируют на увеличение количества чиновников или депутатов, которым собираются платить зарплату из бюджета. Поэтому я считаю, что в сложившейся ситуации оформлять депутатам зарплату за счет бюджета — это будет неправильным решением. Хотя от некоторых моих коллег звучали предложения о введении денежного довольствии для депутатов.

Олег Бондаренко, директор фонда «Прогрессивная политика»:

— Смысл платить зарплату депутатам есть. Только ее размер должен соответствовать занимаемой должности. Потому, что если у человека зарплата 50 тысяч рублей, а он регулирует сферу на 500 миллионов рублей, то здесь могут быть нарушения закона с его стороны. Например, должность председателя комитета по строительству очень «взяткоопасный» пост, потому что комитет имеет право разрешать или запрещать строительство каких-либо объектов. А как мы понимаем, строительный бизнес — это сотни миллионов рублей.