Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В центре Новосибирска планируют ввести ограничения по этажности зданий

Также в городе будут развивать полноценную систему ливневой канализации

В своем выступлении на «Городских технологиях» мэр поделился планами по градостроительным решениям. Так, в ближайшие годы продолжат совершенствование правил застройки.

«Мы обязаны определить нормативы максимальной этажности для центральных районов города и стимулировать обновление инфраструктуры и инженерных сетей», — сказал Локоть.

В Красноярске в ноябре прошлого года предложили ограничить высоту зданий в центре десятью наземными этажами и уменьшить плотность застройки. Исходя из средней обеспеченности каждого жителя площадью, «пересчитали» дворы. «Площадь озеленения должна быть не менее 3 кв. м на человека. Тротуары, проезды — от 5 кв. м на человека. Площадки для игр и отдыха, спортплощадки— от 4 кв. м на человека. В каждом дворе должно быть не менее 12 кв. м на человека», — сообщала представитель проектировщика, института «Гражданпроект» Татьяна Лисиенко. При этом в январе нижнюю планку этажности в Красноярске предложили поднять до 16-17 этажей, сославшись на риски для финансового состояния застройщиков.

Также Локоть сообщил, что город сможет решить проблему с ливневками. «Мы нашли новые механизмы для привлечения средств и теперь можем развивать полноценную систему ливневой канализации, у нас появляются ресурсы для строительства новой сети ливневок», — подчеркнул мэр.

«В Новосибирске никогда не было единой системы ливневой канализации. Город исторически сложился так, что целые кварталы ее не имели, — комментировал проблему глава города летом прошлого года. — Предполагалось, что вода будет стекать за счет овражности города».

На середину прошлого года протяженность ливневой канализации, находящейся в ведении муниципалитета, составляла 252 км. Кроме того, в городе насчитали еще 42 км бесхозных сетей и 50 км сетей, которые закреплены за предприятиями Новосибирска, их планировали передать городу. Глава УЗСПТС Александр Мысик сообщал, что до 2028 года в Новосибирске планируется построить дополнительно 150 км «ливневки».

Также за пять лет планируется актуализация генплана и завершение инвентаризации земель и участков на территории города. «Земельный участок может использоваться собственником только строго по назначению», — указал мэр, отметив, что свободной земли для проектов комплексной застройки в Новосибирске практически нет.

Советник мэра, Александр Ложкин, на круглом столе в рамках фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель-2019» отметил, что инвентаризация земель также поможет зафиксировать «хитрые» схемы застройщиков, когда под предлогом строительства социального объекта строится, потом сносится «времянка», якобы выполняющая социальные функции, а на участке позже возводится жилье. «Сейчас мы проводим полную инвентаризацию всех земельных участков — что должны были построить и что в итоге построили», — цитирует Ложкина издание ndn.info.

В центре Новосибирска планируют ввести ограничения по этажности зданий

Наталия Багрова, ректор Новосибирского университета архитектуры и дизайна:

— Наш коллектив активно включился в работу по актуализации главного документа развития города. Генплан будет гуманизирован. Большая роль будет отведена общественным пространствам, комфортному коллективному пребыванию горожан. Начнем мы с рутинных процессов, которые предполагает цифровизация. Это межевание территорий, уточнение координат, кадастровых границ. Важно город привести в соответствие с генпланом.

Также Локоть сообщил о планах стимулировать строительные компании к реновации застроенных территорий, добавив, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» Новосибирская область получит порядка 6 млрд руб. «Это позволит строительной отрасли в условиях дефицита земли сохранить свой потенциал и вместе с тем решать проблемы жителей сотен ветхих и аварийных домов», — сообщил мэр.

В центре Новосибирска планируют ввести ограничения по этажности зданий

Михаил Ансимов, директор компании «Сибакадемстрой» (компания «Брусника» в Новосибирске), депутат новосибирского горсовета в интервью РБК Новосибирск

— Думаю, обязанность власти — устанавливать правила, по которым должны работать застройщики, создавать привлекательные условия для инвестиций. Выстраивать элементы градостроительной политики: предлагать застройщикам более крупные, сформированные участки земли, регулировать правила в переговорах с субъектами права на этих территориях. Застройщик не зайдет на участок, если это будет ему экономически невыгодно. И город не поменяется. Реновация — это всегда тесное взаимодействие двух сторон: и застройщика, и городских властей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Новосибирск
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:16
В Кремле не получали текст мирного плана Орбана Политика, 14:16
Совет Федерации одобрил закон об использовании счетов эскроу в ИЖС Недвижимость, 14:15
Путин обвинил майнеров в нехватке электроэнергии в ряде регионов Политика, 14:08
Ефимов рассказал о градостроительной экспозиции на форуме «Москва 2030» Город, 14:06
В Подмосковье задержали бывшего главу Шатуры Политика, 14:04
НКР подтвердило кредитный рейтинг СДМ-Банка A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 13:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Вильфанд рассказал о погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 13:56
В Краснодаре произошел пожар в парке Галицкого Общество, 13:47
НКР изменило на позитивный прогноз рейтинга банка «Уралсиб» A.ru Кредитные рейтинги, 13:47
Главу полиции махачкалинского порта арестовали в Москве Общество, 13:46
Растоптавшего православный крест блогера из Дагестана задержали Политика, 13:44
На юге России ввели ограничения энергоснабжения на фоне жары Общество, 13:42
Песков объяснил, почему Путин открыл обход Твери именно на Lada Aura Авто, 13:37