Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Власти запланировали повторно изучить новосибирский поселок Краснообск Новосибирск, 09:00  Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 Новосибирские приставы рассказали, где живут должники по кредитам Новосибирск, 07:30 
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский суд закрыл уголовное дело о взрыве в «Векторе»

Вид на государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»

 
Вид на государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»   (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Новосибирский районный суд Новосибирской области прекратил уголовное дело о взрыве в лабораторном корпусе № 1 центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Рабочий-отделочник, который получил ожоги 45% поверхности тела, ходатайствовал о прекращении дела в связи с примирением сторон, сообщил «Ъ-Сибирь» со ссылкой на источники.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее тяжкий вред здоровью) после взрыва в центре «Вектор» возбудили в октябре 2019 года. Фигурантом стал 38-летний прораб компании «СМУ-8 групп» Алексей Руденков. Предприятие выполняло капитальный ремонт помещений и инженерных систем лабораторного корпуса, а также красило стены.

По версии следствия, в помещении, где проводили механизированную покраску, прораб не установил мобильную вытяжную вентиляцию. Это привело к скоплению паров масляной краски и их воспламенению в дальнейшем. В августе прошлого года расследование завершили, дело поступило на рассмотрение в суд.

По информации издания, обвиняемый Руденков помогал потерпевшему в оплате дорогостоящего лечения и реабилитации. Потерпевший ходатайствовал о прекращении дела в связи с примирением сторон и заявил об отсутствий претензий к прорабу. Суд счел возможным закрыть дело с учетом того, что Руденков загладил вред, ранее не был замечен в ни в чем предосудительном, а преступление, которое ему инкриминируется, относится к категории небольшой тяжести.

В апреле текущего года Арбитражный суд Новосибирской области принял исковое заявление новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора к компании «Монолит» о взыскании более 11,2 млн руб. Летом 2019 года предприятие выиграло аукцион на капремонт помещений и инженерных систем лабораторного корпуса № 1 в центре «Вектор», где произошел взрыв и пожар.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» создан в 1974 году. Является одним из крупнейших в России центров по изучению вирусов. В центре хранятся штаммы многих смертельных для человека вирусов.