Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко
Новосибирск, 08 мая 2018, 00:37
0
Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко
По мнению экспертов рынка, дешевое импортное сухое молоко может «убить» местное животноводство
Фото: pixabay.com

По данным издания dairynews.ru, к 4 мая текущего года средневзвешенная цена на сырое молоко в Новосибирской области составила 17,5 руб. Этот показатель за неделю опустился почти на 7%. А по сравнению с маем прошлого года разница составляет 38,2%.

Специалисты отрасли видят несколько причин в снижении цен на сырое молоко.

Бывший министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин в беседе с РБК Новосибирск, отметил, что, во-первых, цены на сырое молоко упали из-за бесконтрольного ввоза сухого молока и молочной продукции на территорию РФ.

«Порядка 2,8 тыс. тонн сухого молока завезли на территорию Новосибирской области. В том числе из-за рубежа. Хотя на конец года у нас 800-900 тонн сухого молока идет на излишки. Мы могли бы использовать собственное молоко», — отметил спикер.

Основной экспортер сухого молока и молочной продукции в Россию — Беларусь. Также ввозится продукция из Уругвая, Польши, Новой Зеландии и Украины.

Вторая причина, по мнению Пронькина — молоко новосибирских производителей не всегда соответствует международным стандартам, предъявляемых к сухому молоку. Ветеринарная электронная сертификация, которая будет внедрена в июле этого года, по мнению эксперта, поможет «навести порядок».

Как сообщил РБК Новосибирск другой источник на одном из региональных молочных предприятий, цены на сырое коровье молоко опустились из-за введения в прошлом году нового ГОСТа. «Корову перевести с одного показателя на другой — сложно. Все [производители] начали регулировать ценой. Значительное число сырого молока поступает из личных подсобных хозяйств. А кто его проверяет в них? Отсюда цена и варьируется», — рассказал источник.

Он добавил, что основная масса молока, поступающего на переработку, не соответствует высшему и первому сортам. Это является одним из факторов снижения цены на продукт. «То есть у молока более низшего сорта соответственно ниже и цена. Так как значительное количество сырого молока, особенно в Алтайском крае и республике Алтай, поступает из личных подсобных хозяйств, то о какой сортности можно говорить», — отметил собеседник.

Еще одну причину Василий Пронькин видит в том, что по сравнению с прошлым годом, количество ежедневно реализуемого производителями молока увеличилось на 100 тонн. «Оно должно найти своего потребителя. Соответственно, когда на рынке молока много — его цена падает», — отметил Пронькин.

Если цены на сырое молоко не изменятся, то фермеры, понесшие убытки в связи с зерновыми проблемами прошлого года, начнут сокращать поголовье молочных коров.

«Если цена на молоко не изменится, то к осени мы начнем вырезать коровушек. Хотели бы мы, не хотели бы, но нам нужно платить кредиты, лизинги, нам нужно людям зарплату платить, налоги — нас от налогов никто не освободил», — рассказал телеканалу «Вести Новосибирск» глава колхоза «Наша Родина» Анатолий Якубин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"