Лента новостей
Все новости Новосибирск
Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал
Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко
Новосибирск, 08 мая, 00:37
0
Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко
По мнению экспертов рынка, дешевое импортное сухое молоко может «убить» местное животноводство
Фото: pixabay.com

По данным издания dairynews.ru, к 4 мая текущего года средневзвешенная цена на сырое молоко в Новосибирской области составила 17,5 руб. Этот показатель за неделю опустился почти на 7%. А по сравнению с маем прошлого года разница составляет 38,2%.

Специалисты отрасли видят несколько причин в снижении цен на сырое молоко.

Бывший министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин в беседе с РБК Новосибирск, отметил, что, во-первых, цены на сырое молоко упали из-за бесконтрольного ввоза сухого молока и молочной продукции на территорию РФ.

«Порядка 2,8 тыс. тонн сухого молока завезли на территорию Новосибирской области. В том числе из-за рубежа. Хотя на конец года у нас 800-900 тонн сухого молока идет на излишки. Мы могли бы использовать собственное молоко», — отметил спикер.

Основной экспортер сухого молока и молочной продукции в Россию — Беларусь. Также ввозится продукция из Уругвая, Польши, Новой Зеландии и Украины.

Вторая причина, по мнению Пронькина — молоко новосибирских производителей не всегда соответствует международным стандартам, предъявляемых к сухому молоку. Ветеринарная электронная сертификация, которая будет внедрена в июле этого года, по мнению эксперта, поможет «навести порядок».

Как сообщил РБК Новосибирск другой источник на одном из региональных молочных предприятий, цены на сырое коровье молоко опустились из-за введения в прошлом году нового ГОСТа. «Корову перевести с одного показателя на другой — сложно. Все [производители] начали регулировать ценой. Значительное число сырого молока поступает из личных подсобных хозяйств. А кто его проверяет в них? Отсюда цена и варьируется», — рассказал источник.

Он добавил, что основная масса молока, поступающего на переработку, не соответствует высшему и первому сортам. Это является одним из факторов снижения цены на продукт. «То есть у молока более низшего сорта соответственно ниже и цена. Так как значительное количество сырого молока, особенно в Алтайском крае и республике Алтай, поступает из личных подсобных хозяйств, то о какой сортности можно говорить», — отметил собеседник.

Еще одну причину Василий Пронькин видит в том, что по сравнению с прошлым годом, количество ежедневно реализуемого производителями молока увеличилось на 100 тонн. «Оно должно найти своего потребителя. Соответственно, когда на рынке молока много — его цена падает», — отметил Пронькин.

Если цены на сырое молоко не изменятся, то фермеры, понесшие убытки в связи с зерновыми проблемами прошлого года, начнут сокращать поголовье молочных коров.

«Если цена на молоко не изменится, то к осени мы начнем вырезать коровушек. Хотели бы мы, не хотели бы, но нам нужно платить кредиты, лизинги, нам нужно людям зарплату платить, налоги — нас от налогов никто не освободил», — рассказал телеканалу «Вести Новосибирск» глава колхоза «Наша Родина» Анатолий Якубин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"