Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13 
Недвижимость ,  
0 
Сколько стоит жить на море: новосибирцы активно покупают жилье на юге
Кроме Краснодарского края все чаще новосибирцы покупают недвижимость в Крыму: доля иногородних покупателей в Ялте доходит до 90%
Фото: pixabay.com

По оценкам руководителя крымского офиса группы «Миэль» Эльвины Боси, наиболее часто новосибирцы покупают квартиры в Севастополе, Симферополе и Ялте. По ее словам, основной контингент покупателей — от 45 лет и выше. В перспективе Ялта может стать, по мнению эксперта, курортом для «элитных» пенсионеров.

Самая дорогая недвижимость традиционно в Ялте. В самом городе чем ближе к морю и центру города тем жилье дороже, выше в горы можно купить квартиры дешевле.

Больших перемен риэлторы Крыма ожидают от ввода в эксплуатацию Керченского моста: увеличится активность, подешевеют некоторые строительные материалы. Пока в целом по Крыму около трети фактического объема сделок совершается с целью сдачи в аренду и/или для сезонного проживания.

Фото: pixabay.com

Краснодарский край привычнее

Однако чаще новосибирцы все же приобретают квартиры в Краснодарском крае. По данным Domofond.ru, из приморских относительно крупных городов самый доступный — промышленный Новороссийск. Самый дорогой — Сочи. Относительно доступна столица региона — Краснодар, стоимость квартир здесь ниже новосибирской.

По словам Елены Степановой, регионального директора агентства недвижимости «Жилфонд» в Сочи, продав квартиру в Новосибирске, на вырученные деньги можно купить жильё подобного формата в Сочи. «В среднем в Сочи стоимость жилья немного выше, чем в Новосибирске. Большинство клиентов желают сделать инвестицию», — комментирует Степанова.

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, в Сочи цена недвижимости также зависит от того, где расположен объект — на равнине или в горах. «Самые дорогостоящие квартиры расположены на ровных участках земли, где хорошо развита инфраструктура, — комментирует Степанова. — В горах недвижимость дешевле. Иногда клиенты, которые собираются переезжать из Новосибирска в Сочи, говорят, что хотели бы жить в горной местности. Но надо иметь в виду, что такая жизнь имеет особенности: постоянные спуски и подъёмы по склонам, что для некоторых может быть тяжело».

По данным «Жилфонда», самые скромные варианты — комнаты и малосемейки в Сочи можно приобрести по цене от 900 тыс. руб, небольшие удалённые от побережья квартиры стоят то 1 млн 600 тыс. руб., у моря можно купить квартиру от 2 млн. руб. в строящемся доме.

«Если говорить о коммунальных платежах, то самый выгодный вариант в Сочи — это жильё с двухконтурным га​зовым котлом, который отапливает помещение и нагревает воду. Другие варианты менее экономичны», — советует Степанова.