Лента новостей
Все новости Новосибирск
Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 20 апр, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20 апр, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20 апр, 20:34
Недвижимость ,  
0 
Сколько стоит жить на море: новосибирцы активно покупают жилье на юге
Кроме Краснодарского края все чаще новосибирцы покупают недвижимость в Крыму: доля иногородних покупателей в Ялте доходит до 90%
Фото: pixabay.com

По оценкам руководителя крымского офиса группы «Миэль» Эльвины Боси, наиболее часто новосибирцы покупают квартиры в Севастополе, Симферополе и Ялте. По ее словам, основной контингент покупателей — от 45 лет и выше. В перспективе Ялта может стать, по мнению эксперта, курортом для «элитных» пенсионеров.

Самая дорогая недвижимость традиционно в Ялте. В самом городе чем ближе к морю и центру города тем жилье дороже, выше в горы можно купить квартиры дешевле.

Больших перемен риэлторы Крыма ожидают от ввода в эксплуатацию Керченского моста: увеличится активность, подешевеют некоторые строительные материалы. Пока в целом по Крыму около трети фактического объема сделок совершается с целью сдачи в аренду и/или для сезонного проживания.

Фото: pixabay.com

Краснодарский край привычнее

Однако чаще новосибирцы все же приобретают квартиры в Краснодарском крае. По данным Domofond.ru, из приморских относительно крупных городов самый доступный — промышленный Новороссийск. Самый дорогой — Сочи. Относительно доступна столица региона — Краснодар, стоимость квартир здесь ниже новосибирской.

По словам Елены Степановой, регионального директора агентства недвижимости «Жилфонд» в Сочи, продав квартиру в Новосибирске, на вырученные деньги можно купить жильё подобного формата в Сочи. «В среднем в Сочи стоимость жилья немного выше, чем в Новосибирске. Большинство клиентов желают сделать инвестицию», — комментирует Степанова.

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, в Сочи цена недвижимости также зависит от того, где расположен объект — на равнине или в горах. «Самые дорогостоящие квартиры расположены на ровных участках земли, где хорошо развита инфраструктура, — комментирует Степанова. — В горах недвижимость дешевле. Иногда клиенты, которые собираются переезжать из Новосибирска в Сочи, говорят, что хотели бы жить в горной местности. Но надо иметь в виду, что такая жизнь имеет особенности: постоянные спуски и подъёмы по склонам, что для некоторых может быть тяжело».

По данным «Жилфонда», самые скромные варианты — комнаты и малосемейки в Сочи можно приобрести по цене от 900 тыс. руб, небольшие удалённые от побережья квартиры стоят то 1 млн 600 тыс. руб., у моря можно купить квартиру от 2 млн. руб. в строящемся доме.

«Если говорить о коммунальных платежах, то самый выгодный вариант в Сочи — это жильё с двухконтурным га​зовым котлом, который отапливает помещение и нагревает воду. Другие варианты менее экономичны», — советует Степанова.