Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Новосибирские компании обвинили в картельном сговоре при медпоставках 02:32  Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика Застройщик из группы ПТК-30 запустил слушания по «уплотнению» долгостроя 01:40  ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Аудиторы обвинили муниципальное учреждение в подаче искаженной отчетности 00:52  Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Сколько стоит жить на море: новосибирцы активно покупают жилье на юге
Недвижимость, 08 мая, 00:27
0
Сколько стоит жить на море: новосибирцы активно покупают жилье на юге
Кроме Краснодарского края все чаще новосибирцы покупают недвижимость в Крыму: доля иногородних покупателей в Ялте доходит до 90%
Фото: pixabay.com

По оценкам руководителя крымского офиса группы «Миэль» Эльвины Боси, наиболее часто новосибирцы покупают квартиры в Севастополе, Симферополе и Ялте. По ее словам, основной контингент покупателей — от 45 лет и выше. В перспективе Ялта может стать, по мнению эксперта, курортом для «элитных» пенсионеров.

Самая дорогая недвижимость традиционно в Ялте. В самом городе чем ближе к морю и центру города тем жилье дороже, выше в горы можно купить квартиры дешевле.

Больших перемен риэлторы Крыма ожидают от ввода в эксплуатацию Керченского моста: увеличится активность, подешевеют некоторые строительные материалы. Пока в целом по Крыму около трети фактического объема сделок совершается с целью сдачи в аренду и/или для сезонного проживания.

Фото: pixabay.com

Краснодарский край привычнее

Однако чаще новосибирцы все же приобретают квартиры в Краснодарском крае. По данным Domofond.ru, из приморских относительно крупных городов самый доступный — промышленный Новороссийск. Самый дорогой — Сочи. Относительно доступна столица региона — Краснодар, стоимость квартир здесь ниже новосибирской.

По словам Елены Степановой, регионального директора агентства недвижимости «Жилфонд» в Сочи, продав квартиру в Новосибирске, на вырученные деньги можно купить жильё подобного формата в Сочи. «В среднем в Сочи стоимость жилья немного выше, чем в Новосибирске. Большинство клиентов желают сделать инвестицию», — комментирует Степанова.

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, в Сочи цена недвижимости также зависит от того, где расположен объект — на равнине или в горах. «Самые дорогостоящие квартиры расположены на ровных участках земли, где хорошо развита инфраструктура, — комментирует Степанова. — В горах недвижимость дешевле. Иногда клиенты, которые собираются переезжать из Новосибирска в Сочи, говорят, что хотели бы жить в горной местности. Но надо иметь в виду, что такая жизнь имеет особенности: постоянные спуски и подъёмы по склонам, что для некоторых может быть тяжело».

По данным «Жилфонда», самые скромные варианты — комнаты и малосемейки в Сочи можно приобрести по цене от 900 тыс. руб, небольшие удалённые от побережья квартиры стоят то 1 млн 600 тыс. руб., у моря можно купить квартиру от 2 млн. руб. в строящемся доме.

«Если говорить о коммунальных платежах, то самый выгодный вариант в Сочи — это жильё с двухконтурным га​зовым котлом, который отапливает помещение и нагревает воду. Другие варианты менее экономичны», — советует Степанова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"