Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Сколько стоит жить на море: новосибирцы активно покупают жилье на юге
Новосибирск, 08 мая, 00:27
0
Сколько стоит жить на море: новосибирцы активно покупают жилье на юге
Кроме Краснодарского края все чаще новосибирцы покупают недвижимость в Крыму: доля иногородних покупателей в Ялте доходит до 90%
Фото: pixabay.com

По оценкам руководителя крымского офиса группы «Миэль» Эльвины Боси, наиболее часто новосибирцы покупают квартиры в Севастополе, Симферополе и Ялте. По ее словам, основной контингент покупателей — от 45 лет и выше. В перспективе Ялта может стать, по мнению эксперта, курортом для «элитных» пенсионеров.

Самая дорогая недвижимость традиционно в Ялте. В самом городе чем ближе к морю и центру города тем жилье дороже, выше в горы можно купить квартиры дешевле.

Больших перемен риэлторы Крыма ожидают от ввода в эксплуатацию Керченского моста: увеличится активность, подешевеют некоторые строительные материалы. Пока в целом по Крыму около трети фактического объема сделок совершается с целью сдачи в аренду и/или для сезонного проживания.

Фото: pixabay.com

Краснодарский край привычнее

Однако чаще новосибирцы все же приобретают квартиры в Краснодарском крае. По данным Domofond.ru, из приморских относительно крупных городов самый доступный — промышленный Новороссийск. Самый дорогой — Сочи. Относительно доступна столица региона — Краснодар, стоимость квартир здесь ниже новосибирской.

По словам Елены Степановой, регионального директора агентства недвижимости «Жилфонд» в Сочи, продав квартиру в Новосибирске, на вырученные деньги можно купить жильё подобного формата в Сочи. «В среднем в Сочи стоимость жилья немного выше, чем в Новосибирске. Большинство клиентов желают сделать инвестицию», — комментирует Степанова.

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, в Сочи цена недвижимости также зависит от того, где расположен объект — на равнине или в горах. «Самые дорогостоящие квартиры расположены на ровных участках земли, где хорошо развита инфраструктура, — комментирует Степанова. — В горах недвижимость дешевле. Иногда клиенты, которые собираются переезжать из Новосибирска в Сочи, говорят, что хотели бы жить в горной местности. Но надо иметь в виду, что такая жизнь имеет особенности: постоянные спуски и подъёмы по склонам, что для некоторых может быть тяжело».

По данным «Жилфонда», самые скромные варианты — комнаты и малосемейки в Сочи можно приобрести по цене от 900 тыс. руб, небольшие удалённые от побережья квартиры стоят то 1 млн 600 тыс. руб., у моря можно купить квартиру от 2 млн. руб. в строящемся доме.

«Если говорить о коммунальных платежах, то самый выгодный вариант в Сочи — это жильё с двухконтурным га​зовым котлом, который отапливает помещение и нагревает воду. Другие варианты менее экономичны», — советует Степанова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"