Травников сообщил, кому обязаны работающие во время пандемии предприятия

Губернатор Андрей Травников на встрече со студентами Новосибирского медицинского колледжа, которые работают в аэропорту Толмачево, рассказал, что благодаря им в регионе работают промышленные предприятия и строительные организации.
Как говорится в сообщении правительства области, с помощью новосибирских студентов оперативно выявляются заболевшие пассажиры. Поэтому в Новосибирской области темпы распространения коронавируса ниже, чем в ряде других регионов.
«Мы первыми в стране организовали полный термометрический контроль пассажиров, прибывающих внутренними рейсами, организовали санитарный пост для консультирования граждан. Уже тогда были выявлены первые случаи заражения. Соответственно, заболевание не пошло в коллективы», — отметил Травников.
На встрече директор медицинского колледжа Светлана Домахина сообщила губернатору, что студенты-волонтеры в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты, а дежурство в аэропорту не мешает дистанционному обучению.
«Взаимодействие с пассажирами отличается от привычной нам работы с пациентами. Но это развивает такую важную компетенцию как коммуникация с людьми разных возрастов, разных категорий», — добавила Светлана Домахина.
В настоящее время в аэропорту работают 35 студентов и 37 преподавателей медицинского колледжа. Работа круглосуточная. Ребята выходят в 12-часовую смену по три-четыре человека. Если у пассажира обнаруживаются симптомы — его отводят в медпункт аэропорта, где скорая помощь принимает дальнейшие решения.
С 6 апреля организации строительного комплекса возобновили свою работу после недельной самоизоляции, связанной с введением президентом нерабочих дней. Это более двух тысяч организаций — строители, поставщики материалов, заводы по производству изделий и материалов. Также с 6 апреля свою работу возобновили промышленные предприятия.
С 13 апреля губернатор расширил список предприятий, которым разрешено возобновить работу. Речь касается, в частности, СТО, парикмахерских и салонов красоты. Всего на работу вышло 77% трудоспособного населения.