Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35
Новосибирск ,  
0 
Мэр Новосибирска отказался баллотироваться на пост губернатора
Об этом глава города Анатолий Локоть заявил на сессии Заксобрания. Свою позицию Локоть аргументировал экономическими интересами города
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

Градоначальник отметил, что политическая борьба, развернувшаяся в последнее время между ним и врио губернатора Андреем Травниковым, может негативно отразиться на жизни региона и его жителей. Локоть заявил, что сейчас на федеральном уровне понимают важность развития Новосибирска. В частности, «размораживание» строительства метро и возведение нового ледового дворца спорта для проведения в городе Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году.

Локоть заявил также, что с федеральным центром достигнуто соглашение о сохранении прямых выборов в Новосибирске. 

«Ради этого я принял решение — согласованное с КПРФ — отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича [Травникова]. Сегодня экономическое взаимодействие выше личных интересов. Я надеюсь, что ответные шаги будут сделаны на выборах мэра», - заявил Локоть. 

Еще один претендент на кресло главы области, врио губернатора Андрей Травников, заявил на сессии Заксобрания: «Я позитивно отношусь к соглашению, к которому мы пришли. Я уверен, что решение городских проблем выше политических разногласий. Я рад, что теперь можно объединить наши усилия, чтобы сделать жизнь новосибирцев лучше. <…> Мы договорились работать вместе и надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным».

Травников подчеркнул, что готов поддержать Локтя на предстоящих выборах мэрах.

Информация о том, что КПРФ, членом которой является Локоть, намерена не выдвигать его кандидатуру на губернаторские выборы, появилась 6 июня. РБК со ссылкой на источники из компартии России указал, что рассматривается вариант невыдвижения Локтя на выборы губернатора взамен на сохранение прямых выборов мэра в Новосибирске. Кроме того, Локтю не станут препятствовать в повторном выдвижении на пост главы города. 

Кроме того, накануне появилась информация о том, что КПРФ поддержат врио губернатора на выборах главы области. За это «Единая Россия» поможет Локтю на выборах мэра в 2019 году. 

О своей готовности вступить в гонку за портфелем губернатора Локоть объявил в апреле этого года. В то же время в своих выступлениях он неоднократно подчеркивал приоритет интересов КПРФ перед личными: «… если выдвигает партия, я беру эту ношу на себя, соглашаюсь выполнять эти обязанности. У меня есть опыт и знания, я чувствую силы. Но я также хорошо понимаю, что без поддержки, не только партийной, но и общественной, реализовать это невозможно».