С начала года из-за замора в регионе погибло 134 тыс. экземпляров рыбы
В текущем году в Новосибирской области зафиксировали три случая массовой гибели рыб из-за недостатка кислорода или появления в воде токсичных веществ. Об этом в ответ на запрос РБК Новосибирск сообщили в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
Один из них произошел на озере Клыгино в Сузунском районе. Погибло более 133,1 тыс. экземпляров карасей. Второй — на Новосибирском водохранилище, где погибло 1,5 тыс. экземпляров молоди судака. Последний — на Бердском заливе Новосибирского водохранилища, где зафиксировали гибель окуней. Сейчас проводится административное расследование.
В прошлом году специалисты зафиксировали сброс загрязняющих веществ в реку Амба в Колыванском районе. Тогда погибло более 35,8 тыс. экземпляров карася, 17,9 тыс. — верховки и 10,7 тыс. — ротана.
В предыдущие годы была зафиксирована массовая гибель рыб в реке Тула из-за сброса загрязняющих веществ. В 2020 году погибло 450 экземпляров плотвы, а в 2021 году — более 1 тыс. экземпляров этой же рыбы.
Обстоятельства заморов требуют дополнительного изучения
По словам директора центра компетенций в сфере сельсхозкоорперации и поддержки фермеров Константина Терещенко, в переводе на количественные показатели масштаб достаточно большой. «Судак — ценная и дорогая белая рыба, как для переработчика, так и для потребителя. Карась важен с социальной точки зрения, так как пользуется большим спросом в районах области, в том числе в качестве добавок для расширения рациона сельскохозяйственных животных. Например, идет в корм курицам-бройлерам и свиньям», — рассказал Терещенко в разговоре с РБК Новосибирск.
Он отметил, что в большинстве средних и мелких озер региона наблюдаются заморные явления. «Если мы говорим о недостатке кислорода, то это связано с тем, что на воде зимой недостаточный снежный покров, образуется толстый слой льда, рыбе не хватает кислорода на зимовку. Наиболее приспособлены к таким условия карась и ротан, а окуню и судаку требуется больше кислорода. Тем не менее часть рыбы выживает, а весной нереститься, то есть воспроизводство продолжается. Часто рыба гибнет из-за отравления сероводородом, который могут вырабатывать водоросли в процессе гниения зимой из-за толстого слоя льда, затрудняющего поступление солнечного света. Летние заморы бывают из-за большого количества растительности в озере, которая также «отбирает» кислород. По моему мнению, необходимо дополнительно выяснять обстоятельств замора в озерах области для установления причин гибели рыбы, и в случаях химического отравления привлекать к ответственности. Если причины природные, то конкретных виновных попросту нет — природу к ответственности не привлечешь», — пояснил Терещенко.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте