Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Наибольшие потоки мигрантов едут в регион из Узбекистана и Таджикистана

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В ГУ МВД по Новосибирской области перечислили страны, из которых мигранты приезжают в регион. Информацию в ведомстве сообщили в ответ на запрос РБК Новосибирск. По данным правоохранителей, за первые шесть месяцев текущего года больше всего на учет поставили граждан из Узбекистана (почти 28,2 тыс.), Таджикистана (более 24,7 тыс.) и Кыргызстана (11,4 тыс.). Меньше — из Казахстана (9,8 тыс.) и Азербайджана (2,5 тыс.).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились потоки из Узбекистана (тогда поставили на учет 37,6 тыс.) и Таджикистана (35 тыс.) Менее чем в два раза — из Казахстана (16,4 тыс.).

Всего в первом полугодии 2023 года на учет встали более 76,7 тыс. человек. Это на 27,2% меньше по сравнению с аналогичным период предыдущего года и больше на 11,5% по сравнению с 2021 годом. С начала текущего года с учета сняли 59,9 тыс. человек. Это на 29,3% меньше чем за аналогичный период прошлого года, но почти на 32,2% больше по сравнению с 2021 годом.

За указанный период увеличилось количество выданных патентов — более 20 тыс. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года их было чуть меньше — более 19 тыс., а в 2021 году — более 15 тыс. Наибольшее количество патентов получили граждане из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Также, по данным за первые шесть месяцев этого года, выросло количество оформленных видов на жительство — 6 тыс. За указанный период в 2022 и 2021 годах их было на 1 тыс. и 2 тыс. (соответственно) меньше. Наибольшее количество видов на жительство получили граждане из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

«В указанный период в связи с получением гражданства РФ иностранными гражданам сотрудниками подразделений УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области выдано более 4 тыс. паспортов РФ. За аналогичный период 2022 года – более 5 тыс. За аналогичный период 2021 года —  более 5 тыс.», — пояснили РБК Новосибирск в ведомстве.

Чем привлекателен регион для мигрантов

По словам кандидата философских наук, старшего научного сотрудника отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН Дмитрия Ушакова, статистика по количеству поставленных на учет органами МВД мигрантов и снятых с учета показывает их приток из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, но за 2023 год наметился незначительный отток граждан в Казахстан. «Если в целом брать масштабы притока, оттока и остающихся граждан, то, например, 13 тысяч мигрантов, оставшихся в Новосибирске или области, не сильно изменят «погоду» в полуторамиллионном мегаполисе», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Ушаков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, в последние три года на территории Новосибирской области наблюдается приток мигрантов из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан. «Люди поняли, что есть возможность выехать в соседнюю страну на заработки и учебу. Эти люди — в основном из азиатских стран бывшего СССР. Новосибирск их привлекает как стремительно развивающийся мегаполис с развитой инфраструктурой — это и строительство жилья и дорог, и рынки», — говорит эксперт.

Он отмечает, что открытие границ после прекращения запретов, связанных с пандемией коронавируса, стимулировало приток трудовых мигрантов, студентов, и просто людей, желающих сменить место жительства. «Были времена, где-то в 2014 – 2017 годах, когда мигрантам из азиатских стран стало невыгодно ехать в Россию, в Новосибирск, так как были введены жесткие ограничения не только в виде патентов, но и знания языка, законов, истории. Также из-за мирового финансового кризиса резко возросли цены на жилье и пропитание. В Новосибирске мигранты из азиатских стран обычно занимаются торговлей на рынках, трудятся на объектах строительства зданий и дорог, работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и других сферах. В последнее время, получив медицинское образование, они активно работают врачами в поликлиниках, оказывая квалифицированную медицинскую помощь. Работают водителями автобусов и такси. Вполне неплохо адаптируются в русскоязычной среде и культуре. И русские люди, которых в Новосибирской области проживает большинство, тоже в последние годы стали более лояльно относиться к мигрантам», — говорит Ушаков.

По его словам, потоки мигрантов зависят от соотношения благоприятных и неблагоприятных условий проживания в разных странах. «Как «рыба в воде» мигрирующие ищут более комфортную для проживания себя и их детей среду. Обычно люди убегают от плохого, их больше всего беспокоят социально-экономические условия или война», — отметил социолог.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46
В экономике ЕС заметили «последний вздох инфляционного монстра» Экономика, 19:42
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32