Лента новостей
Все новости Новосибирск
Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57
Новосибирск ,  
0 
В Колывани прошел митинг по проекту птицекомплекса «Сибирского гиганта»
Собравшиеся подготовили обращение к Владимиру Путину и поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса
Фото: vk.com/nso_kolyvan

По данным представителей инициативной группы, в акции протеста приняло участие около пятидесяти человек. Митинг был согласован с властями Колывани, заявка подавалась на 300 человек. По словам представителя инициативной группы Татьяны Чубаровой, на митинге собрали больше ста подписей под обращением к Путину. «Небольшое количество людей объясняется тем, что администрация Колывани на эту же дату и на это же время назначила общественные слушания по проекту благоустройства городской среды, часть людей обязали туда пойти. К тому же митинг был в рабочее время». Чубарова рассказала, что в социальной сети после размещения объявления о митинге неизвестными лицами была создана фейковая страница, с которой было размещено еще одно объявление о том, что митинг отменен.

Первые планы по строительству в Новосибирской области птицекомплекса были заявлены Владимиром Городецким три года назад. Позже была выбрана площадка в Колыванском районе, приступить к строительству инвестор — дочерняя компания холдинга «Сибирский гигант» депутата регионального Заксобрания Александра Манцурова, — планировала в конце 2018 года. Руководит проектом компания «Инд-Сибирь», которую возглавляет Константин Куимов. Общие инвестиции в проект должны составить 4,2 млрд руб., запланированная мощность — 15 тыс. тонн готовой продукции в год. Комплекс предполагает организацию 300-350 рабочих мест.

Претензии к проекту

Вопросы по проекту птицекомплекса жители высказывали не первый раз. Так, еще в июне на сходе жителей были высказаны опасения по поводу близости территории строительства к водозаборным скважинам (105 м), планам по сбросу сточных вод в реку Оеш и расположению производственных цехов с наветренной стороны Колывани, в то время как жилая зона поселка находится в подветренной зоне. Это противоречит СНиПам.

На митинге выступающие приняли обращение к Владимиру Путину, в котором содержится просьба инициировать «объективное и принципиальное расследование» обстоятельств передачи ООО «Инд-Сибирь» земельного участка, перенести строительство комплекса дальше от поселка вглубь района. Участники акции поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса.

Ранее по иску общественника Евгения Митрофанова было инициировано обращение в районную прокуратуру региона с просьбой проверить законность сделки по продаже земельного участка площадью в 10 га под строительство комплекса. Прокуратура в ответе сообщила, что администрация Колыванского района не имела права продавать участок, находящийся в собственности муниципалитета — земля могла быть только сдана в аренду по итогам аукциона.

При этом, по данным активистов, на нескольких собраниях представители администрации и инвестора сообщили, что якобы областная прокуратура направила в районную требование представление отозвать. При этом самого документа никто не видел.

«Для нас важно, что мы не против строительства птицекомплекса, — говорит Чубарова. — Мы за этот проект. Это много плюсов для поселка, и комбикормовый завод, который будет принимать зерно у фермеров, и инвестиции в бюджет, и триста рабочих мест». По словам представителя колыванской общественности, суть акций в нескольких значимых деталях.

Первая — решение вопроса с земельным участком, который, по словам Чубаровой, предназначался для выделения льготникам, что зафиксировано в генплане Колывани.

Также, по словам депутата районного совета Алексея Астафьева, жители требуют перенести место строительства комплекса дальше от поселка.

«В части вопросов инвестор идет нам навстречу, — отметила Чубарова. — Скажем, инвестор согласился перенести пометохранилище, которое хотели разместить рядом с трассой Новосибирск-Томск, вблизи зарыбленного озера и двух деревень. Сейчас ищут для него место. Также инвестор согласился сдвинуть свои скважины и комбикормовый завод еще на 300 м от водозабора и лыжной базы Колывани. Но это не решает всех проблем с объектом».

Чубарова сообщила РБК Новосибирск, что вопросы вызывает и формат взаимодействия власти с общественностью.«6 августа было заседание рабочей группы по формированию общественного мнения и общественному контролю за строительством. Нас не хотят слышать или делают вид, что проблемы надуманы. Мы готовим обращение в Генпрокуратуру и следственное управление, а обращение к Путину будет направлено в администрацию президента».

Диалог с инвестором

Директор ООО «Инд-Сибирь» (связано с «Сибирским гигантом») Константин Куимов в комментарии РБК Новосибирск подчеркнул законность сделки по покупке участка: «Сделка была полностью законна. Мы купили землю на торгах, которые объявила администрация Колыванского района».

При этом Куимов отметил, что инвестор идет навстречу местным жителям в решении сложившейся ситуации: «Комплекс состоит из десяти площадок, а люди митингуют из-за двух. Одну мы уже убрали. По второй есть вопросы, в рабочем порядке их решаем. Мы идем навстречу местным жителям: и будем газифицировать село Воробьево, и одну площадку убрали. То есть мы идем на дополнительные затраты, чтобы успокоить людей».