Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Колывани прошел митинг по проекту птицекомплекса «Сибирского гиганта»

Собравшиеся подготовили обращение к Владимиру Путину и поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса

По данным представителей инициативной группы, в акции протеста приняло участие около пятидесяти человек. Митинг был согласован с властями Колывани, заявка подавалась на 300 человек. По словам представителя инициативной группы Татьяны Чубаровой, на митинге собрали больше ста подписей под обращением к Путину. «Небольшое количество людей объясняется тем, что администрация Колывани на эту же дату и на это же время назначила общественные слушания по проекту благоустройства городской среды, часть людей обязали туда пойти. К тому же митинг был в рабочее время». Чубарова рассказала, что в социальной сети после размещения объявления о митинге неизвестными лицами была создана фейковая страница, с которой было размещено еще одно объявление о том, что митинг отменен.

Первые планы по строительству в Новосибирской области птицекомплекса были заявлены Владимиром Городецким три года назад. Позже была выбрана площадка в Колыванском районе, приступить к строительству инвестор — дочерняя компания холдинга «Сибирский гигант» депутата регионального Заксобрания Александра Манцурова, — планировала в конце 2018 года. Руководит проектом компания «Инд-Сибирь», которую возглавляет Константин Куимов. Общие инвестиции в проект должны составить 4,2 млрд руб., запланированная мощность — 15 тыс. тонн готовой продукции в год. Комплекс предполагает организацию 300-350 рабочих мест.

Претензии к проекту

Вопросы по проекту птицекомплекса жители высказывали не первый раз. Так, еще в июне на сходе жителей были высказаны опасения по поводу близости территории строительства к водозаборным скважинам (105 м), планам по сбросу сточных вод в реку Оеш и расположению производственных цехов с наветренной стороны Колывани, в то время как жилая зона поселка находится в подветренной зоне. Это противоречит СНиПам.

На митинге выступающие приняли обращение к Владимиру Путину, в котором содержится просьба инициировать «объективное и принципиальное расследование» обстоятельств передачи ООО «Инд-Сибирь» земельного участка, перенести строительство комплекса дальше от поселка вглубь района. Участники акции поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса.

Ранее по иску общественника Евгения Митрофанова было инициировано обращение в районную прокуратуру региона с просьбой проверить законность сделки по продаже земельного участка площадью в 10 га под строительство комплекса. Прокуратура в ответе сообщила, что администрация Колыванского района не имела права продавать участок, находящийся в собственности муниципалитета — земля могла быть только сдана в аренду по итогам аукциона.

При этом, по данным активистов, на нескольких собраниях представители администрации и инвестора сообщили, что якобы областная прокуратура направила в районную требование представление отозвать. При этом самого документа никто не видел.

«Для нас важно, что мы не против строительства птицекомплекса, — говорит Чубарова. — Мы за этот проект. Это много плюсов для поселка, и комбикормовый завод, который будет принимать зерно у фермеров, и инвестиции в бюджет, и триста рабочих мест». По словам представителя колыванской общественности, суть акций в нескольких значимых деталях.

Первая — решение вопроса с земельным участком, который, по словам Чубаровой, предназначался для выделения льготникам, что зафиксировано в генплане Колывани.

Также, по словам депутата районного совета Алексея Астафьева, жители требуют перенести место строительства комплекса дальше от поселка.

«В части вопросов инвестор идет нам навстречу, — отметила Чубарова. — Скажем, инвестор согласился перенести пометохранилище, которое хотели разместить рядом с трассой Новосибирск-Томск, вблизи зарыбленного озера и двух деревень. Сейчас ищут для него место. Также инвестор согласился сдвинуть свои скважины и комбикормовый завод еще на 300 м от водозабора и лыжной базы Колывани. Но это не решает всех проблем с объектом».

Чубарова сообщила РБК Новосибирск, что вопросы вызывает и формат взаимодействия власти с общественностью.«6 августа было заседание рабочей группы по формированию общественного мнения и общественному контролю за строительством. Нас не хотят слышать или делают вид, что проблемы надуманы. Мы готовим обращение в Генпрокуратуру и следственное управление, а обращение к Путину будет направлено в администрацию президента».

Диалог с инвестором

Директор ООО «Инд-Сибирь» (связано с «Сибирским гигантом») Константин Куимов в комментарии РБК Новосибирск подчеркнул законность сделки по покупке участка: «Сделка была полностью законна. Мы купили землю на торгах, которые объявила администрация Колыванского района».

При этом Куимов отметил, что инвестор идет навстречу местным жителям в решении сложившейся ситуации: «Комплекс состоит из десяти площадок, а люди митингуют из-за двух. Одну мы уже убрали. По второй есть вопросы, в рабочем порядке их решаем. Мы идем навстречу местным жителям: и будем газифицировать село Воробьево, и одну площадку убрали. То есть мы идем на дополнительные затраты, чтобы успокоить людей».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
При пожаре на СТО в Саратове пострадал человек Общество, 03:31
В Киеве прошел митинг в поддержку демобилизации военнослужащих Политика, 03:18
На подступах к Киеву сработала ПВО Политика, 03:11
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23