Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Колывани прошел митинг по проекту птицекомплекса «Сибирского гиганта»

Собравшиеся подготовили обращение к Владимиру Путину и поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса

По данным представителей инициативной группы, в акции протеста приняло участие около пятидесяти человек. Митинг был согласован с властями Колывани, заявка подавалась на 300 человек. По словам представителя инициативной группы Татьяны Чубаровой, на митинге собрали больше ста подписей под обращением к Путину. «Небольшое количество людей объясняется тем, что администрация Колывани на эту же дату и на это же время назначила общественные слушания по проекту благоустройства городской среды, часть людей обязали туда пойти. К тому же митинг был в рабочее время». Чубарова рассказала, что в социальной сети после размещения объявления о митинге неизвестными лицами была создана фейковая страница, с которой было размещено еще одно объявление о том, что митинг отменен.

Первые планы по строительству в Новосибирской области птицекомплекса были заявлены Владимиром Городецким три года назад. Позже была выбрана площадка в Колыванском районе, приступить к строительству инвестор — дочерняя компания холдинга «Сибирский гигант» депутата регионального Заксобрания Александра Манцурова, — планировала в конце 2018 года. Руководит проектом компания «Инд-Сибирь», которую возглавляет Константин Куимов. Общие инвестиции в проект должны составить 4,2 млрд руб., запланированная мощность — 15 тыс. тонн готовой продукции в год. Комплекс предполагает организацию 300-350 рабочих мест.

Претензии к проекту

Вопросы по проекту птицекомплекса жители высказывали не первый раз. Так, еще в июне на сходе жителей были высказаны опасения по поводу близости территории строительства к водозаборным скважинам (105 м), планам по сбросу сточных вод в реку Оеш и расположению производственных цехов с наветренной стороны Колывани, в то время как жилая зона поселка находится в подветренной зоне. Это противоречит СНиПам.

На митинге выступающие приняли обращение к Владимиру Путину, в котором содержится просьба инициировать «объективное и принципиальное расследование» обстоятельств передачи ООО «Инд-Сибирь» земельного участка, перенести строительство комплекса дальше от поселка вглубь района. Участники акции поддержали идею референдума с вопросом о месте расположения птицекомплекса.

Ранее по иску общественника Евгения Митрофанова было инициировано обращение в районную прокуратуру региона с просьбой проверить законность сделки по продаже земельного участка площадью в 10 га под строительство комплекса. Прокуратура в ответе сообщила, что администрация Колыванского района не имела права продавать участок, находящийся в собственности муниципалитета — земля могла быть только сдана в аренду по итогам аукциона.

При этом, по данным активистов, на нескольких собраниях представители администрации и инвестора сообщили, что якобы областная прокуратура направила в районную требование представление отозвать. При этом самого документа никто не видел.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Для нас важно, что мы не против строительства птицекомплекса, — говорит Чубарова. — Мы за этот проект. Это много плюсов для поселка, и комбикормовый завод, который будет принимать зерно у фермеров, и инвестиции в бюджет, и триста рабочих мест». По словам представителя колыванской общественности, суть акций в нескольких значимых деталях.

Первая — решение вопроса с земельным участком, который, по словам Чубаровой, предназначался для выделения льготникам, что зафиксировано в генплане Колывани.

Также, по словам депутата районного совета Алексея Астафьева, жители требуют перенести место строительства комплекса дальше от поселка.

«В части вопросов инвестор идет нам навстречу, — отметила Чубарова. — Скажем, инвестор согласился перенести пометохранилище, которое хотели разместить рядом с трассой Новосибирск-Томск, вблизи зарыбленного озера и двух деревень. Сейчас ищут для него место. Также инвестор согласился сдвинуть свои скважины и комбикормовый завод еще на 300 м от водозабора и лыжной базы Колывани. Но это не решает всех проблем с объектом».

Чубарова сообщила РБК Новосибирск, что вопросы вызывает и формат взаимодействия власти с общественностью.«6 августа было заседание рабочей группы по формированию общественного мнения и общественному контролю за строительством. Нас не хотят слышать или делают вид, что проблемы надуманы. Мы готовим обращение в Генпрокуратуру и следственное управление, а обращение к Путину будет направлено в администрацию президента».

Диалог с инвестором

Директор ООО «Инд-Сибирь» (связано с «Сибирским гигантом») Константин Куимов в комментарии РБК Новосибирск подчеркнул законность сделки по покупке участка: «Сделка была полностью законна. Мы купили землю на торгах, которые объявила администрация Колыванского района».

При этом Куимов отметил, что инвестор идет навстречу местным жителям в решении сложившейся ситуации: «Комплекс состоит из десяти площадок, а люди митингуют из-за двух. Одну мы уже убрали. По второй есть вопросы, в рабочем порядке их решаем. Мы идем навстречу местным жителям: и будем газифицировать село Воробьево, и одну площадку убрали. То есть мы идем на дополнительные затраты, чтобы успокоить людей».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16