Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
Новосибирск ,  
0 

Эксперты связали рост болезней с загрязнением воздуха в Новосибирске

Половина всех случаев первичных заболеваний связана с болезнями органов дыхания
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Эксперты Института стратегических коммуникаций по заказу издания fedpress.ru исследовали состояние воздуха в 12 крупных промышленных центрах России, в том числе, в Новосибирске. Исследования проводились на основе данных природоохранных ведомств.

Согласно отчетам, в прошлом году в Новосибирской области общая смертность увеличилась на 1%. Основными причинами смертей жителей региона названы болезни системы кровообращения (46,7%) и онкозаболевания (17,1%). При этом по итогам прошлого года смертность от болезней кровеносной системы сократилась на 9,1%, смертность от онкоболезней выросла на 2,2%.

По сравнению с 2017 годом количество врожденных аномалий выросло на 40,6%, число заболеваний костно-мышечных тканей — на четверть, заболеваниями кожи стали болеть на 22,3% больше жителей области.

Объем общих первичных заболеваний вырос на 2,9%, достигнув 2,2 млн случаев. Половина всех случаев связана с болезнями органов дыхания.

В то же время, с 2014 года количество выбросов предприятий в атмосферу Новосибирска сократилось с 208 тыс. т до 126 тыс. т. Если в Челябинске и Норильске воздух загрязняют промышленные предприятия, то в Новосибирске - автомобили: объем автомобильных выхлопов остается примерно на одном уровне. При этом эксперты оценили уровень загрязнения воздуха в Новосибирске как высокий.

Исследования показали значительное присутствие в воздухе формальдегида, диоксида азота, бензапирена и взвешенных веществ. Уровень предельно допустимой концентрации веществ иногда бывает превышен в 4-5,8 раз. Максимальные среднемесячные концентрации загрязнений были отмечены в Заельцовском (20,8 ПДК) и Первомайском (19,6 ПДК) районах.

В государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2017 году», который есть в распоряжении РБК Новосибирск, указано, что Новосибирск расположен в зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы, то есть в зоне неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей. Вследствие этого в отдельные периоды интенсивно происходит накопление вредных веществ в атмосфере и формирование высокого уровня загрязнения.

Специалисты указывают, что наибольшую долю в структуре выбросов составляют загрязняющие вещества, связанные с процессами сжигания различных видов топлива. Превышение норм ПДК зафиксировано на автотрассах и в зонах жилой застройки.

«Вызывает беспокойство рост количества подержанных автомобилей, особенно старых иномарок, — указано в докладе ведомства. — Помимо собственно новосибирских транспортных средств, вклад в загрязнение воздуха вносят возрастающие объемы транзитных перевозок. Все это свидетельствует о необходимости учета динамики роста автомобилей, регулярном усилении мероприятий по охране атмосферного воздуха, в том числе о введении жестких мер эксплуатации автотранспортного средства».

Специалисты Роспотребнадзора констатируют, что загрязнение атмосферного воздуха приводит к увеличению показателей заболеваемости хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также «влияет на общие показатели смертности населения».

Авторы