Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34
Новосибирск ,  
0 
Заказчик объяснил 10 тыс. руб. уставного капитала строителя нового моста
Директор АО «Центральный мост» Евгений Кожевников объяснил минимальный уставной капитал концессионера проекта четвертого моста в Новосибирске «Сибирской концессионной компании». Ранее стало известно, что он составляет 10 тыс. руб
Макет четвертого моста (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Как сообщал ранее РБК Новосибирск, власти подвели итоги конкурса на заключение концессионного соглашения по строительству четвертого моста через Обь. Победителем стала «Сибирская концессионная компания», 75% которой принадлежит ООО ПФ «Вис», а 25% структуре Газпромбанка. Уставной капитал концессионера — 10 тыс. руб.

Директор компании «Центральный мост» (заказчик строительства — прим. ред.) Дмитрий Кожевников заявил, что ирония по отношению к размеру уставного капитала концессионера неуместна и показывает лишь непонимание вопроса.

«Да, компания имеет минимально возможный по закону размер уставного капитала. Однако для проектов государственно-частного партнерства во всем мире создаются специальные проектные компании (СПК) под реализацию конкретного проекта. А это значит, что они могут быть созданы только очень мощными в финансовом плане структурами», — сказал Кожевников.

Он отметил, что в документах, которые приложены к концессионному соглашению, заложены миллиардные суммы в гарантию выполнения.

«Это нормальная практика. Такие специальные компании создаются только под реализацию одного конкретного проекта, их деятельность тщательно отслеживается. Компании для реализации масштабных инфраструктурных проектов имеют чистый баланс, не ведут другого вида деятельности, все их финансовые потоки прозрачны и не связаны с иной деятельностью своих учредителей» — сказал Кожевников.

Финансовую состоятельность концессионера комментировал губернатор Владимир Городецкий журналистам 5 сентября. Минимальный уставной капитал компании не вызвал смущение у главы региона. «Ничего не смущает, кроме как работать надо. Это непростой путь — построить мост, — сказал Городецкий. — Я сам лично строителем не был, но был мэром, когда строили Бугринский мост. Знаю, чего это стоило — снести 326 домов, решить с каждым человеком, все его требования по закону».

Губернатор добавил, что в ближайшее два месяца будет подписано концессионное соглашение, где и будут подтверждены финансовые возможности «Сибирской концессионной компании»

Управляющего партнер ЮК «Туров и Побойкина-Сибирь» Наталья Побойкина подтвердила, что финансовые структуры, которые стоят за компанией могут в целом гарантировать ее финансовую состоятельность

«Например, если уставной капитал не может покрыть долги общества, то их покроют учредители», — сказала она.

Концессионер

ООО «Сибирская концессионная компания» (СКК) была зарегистрирована в Новосибирске 25 июля 2016 г. Ранее 75% её акций принадлежало АО «Сибмост».

Впоследствии акции «Сибмоста» достались ООО ПФ «Вис» — одной из крупнейших в России строителей инфраструктурных объектов и ключевого подрядчика «Газпрома». В частности, для «Газпрома» ПФ «ВИС» реконструировал газоперерабатывающие заводы, компрессорные станции, также компания выступала подрядчиком благоустройства набережных в Астрахани и Ярославле (инвестором выступал «Газпром»). ПФ «Вис» примечательна тем, что является одним из немногих подрядчиков «Газпрома», по кредитам которых он поручается.

Доля мостостроителей «СКК» была продана «Вису» в конце прошлого года. На тот момент представители мостостроительной компании готовились к переговорам со «Сбербанком» и «АФК «Система» о продаже компании. По хронологии, 19 декабря 2016 года зарегистрирована передача доли «Сибмоста» в «СКК» в пользу одного из ключевых партнеров «Газпрома» — ООО ПФ «Вис».

22 декабря в новосибирском арбитраже зарегистрировано заявление о вступлении «Сбербанка» в банкротное дело АО «Сибмост». 23 декабря вице-президент «Сибмоста» по безопасности Сергей Савченков заявил на сессии горсовета Новосибирска, что компания ведет переговоры с АФК «Система» и «Сбербанком» о финансовом оздоровлении, поскольку экономическая ситуация «очень тяжелая». В начале февраля было объявлено, что новым собственником ведущей мостостроительной компании Новосибирска стал консорциум из «Сбербанка», АФК «Система» и саратовского «Волгомоста». Выходит, что доля в «СКК» была продана «Сибмостом» за несколько дней до предъявления «Сбербанком» прав на активы мостостроителей. Оставшимися 25% будущего концессионера владеет ООО «Финпроект» — дочерняя структура «Газпромбанка».

Гендиректором СКК значится Марина Пролубникова. Кроме ООО «Сибирская концессионная компания» 55-летняя выпускница Томского государственного университетиа Марина Пролубникова также является директором ООО «Русинпром Плюс» и учредителем ООО «Маммографический Центр». По данным на 2016 год Пролубникова занимала должность первого заместителя гендиректора по экономике и финансам ОАО «Сибмост».