Лента новостей
Все новости Новосибирск
На развитие клиники Мешалкина в Новосибирске потратят миллиарды рублей 17:38  Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Новосибирская область расширит взаимодействие с восточными соседями 17:35  Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati
Вопрос недели: какие здания нужно снести в Новосибирске
Новосибирск, 08 сен 2017, 14:41
0
Вопрос недели: какие здания нужно снести в Новосибирске
Общественник Ростислав Антонов предложил снести здание автовокзала. По его мнению, оно портит вид города
Фото: Дмитрий Гусев, Сиб.фм

РБК Новосибирск обратился к политикам и общественникам Новосибирска с вопросом: согласны ли они с мнением Антонова и какие здания по их мнению стоит снести в городе?

Андрей Буслаев, директор «Творческой группы архитектора Буслаева»

— Я бы очистил всю площадь Карла Маркса. Всё, что построено в позднесоветское время: начиная с гостинцы «Турист» и заканчивая «Подсолнухом». Там нет ни одного ценного здания, кроме Башни. Всё остальное — это самая уродская градостроительная ошибка из всех возможных.
Если говорить о правом береге — стоит сносить многоэтажные здания в районе между Семьи Шамшиных и ТЦ «Аура». Потому как территория испорченная и не подлежащая никакой реновации. «Зеленые купола» давно пора снести и черную свечку за Оперным.
Сам я живу в Краснообске и считаю Новосибирск его придатком.

Валерий Науменко, депутат Горсовета:

—Абсолютно согласен с Ростиславом. Автовокзал нужно испепелить и уничтожить. Настоящий «памятник попилу». Чудовищно отвратительное здание ТЦ «Юпитер».

Я называю это «стилем позднего Третьего рейха-раннего Городецкого»: монолитный блок здания, скосы амбразурные, построено так, словно должно танковую бригаду отбить. Откуда это в сибирском городе? Какие училища заканчивали те архитекторы, которые это протолкнули? Да что бы тот, кто это сделал, вертелся у себя постоянно на рабочем месте.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

—Конечно, в Новосибирске достаточно зданий, которые уродуют облик нашего города. Но снос отдельных зданий ничто, по сравнению с проблемой частного сектора в центральной и суб-центральной части города. Это душит его развитие и вполне может привести к тому, что Новосибирск, из быстрорастущего города, может превратиться в Мехико или Дели. Гораздо страшнее внешнего вида зданий — растягивание городской логистики: начиная от транспорта, заканчивая поставкой тепла, воды. Частный сектор замораживает очень болезненную ситуацию на многие-многие годы вперед.

Андрей Андрианов, главный архитектор Сибирского Проектного Института:

— Нужно сносить трущобы. Все по перечню аварийных домов. В принципе, конечно, можно просто весь город снести, но это какая-то авантюра.

Екатерина Митряшина, член комиссий по городскому хозяйству и по бюджету и налоговой политике:

— Скелет здания напротив ТЦ «Роял Парк», который начали строить, а потом в связи с нарушением по градостроительному кодексу бросили. Сейчас он стоит, не придавая праздничного и нарядного вида центральной улице города. Лучше предотвращать такие действия. Не выдавать разрешения на строительство и заранее продумывать что, где и в каком виде должно быть, дабы избежать подобных казусов.

Виталий Сероклинов, писатель:

— На днях в очередной раз шел по улице Геодезической и ужасался «вставным зубам» — нелепым торговым центрам из стекла, пластика и бетона. И вообще, между архитектурной нелепостью и котлованом надо всегда выбирать водный вариант: запускать в получившийся пруд уточек, ставить на берегу шезлонги и любоваться луной дорожкой, а не «изяществами» урбанистики. Кстати, неплохо будет смотреться такой пруд на месте здания областного правительства, перед филармонией, которую мы в этом случае, конечно, оставим.

Дмитрий Холявченко, генеральный директор Агентства недвижимости «Республика»:

—На мой взгляд облик города портят исключительно типовые жилые дома. Самыми жуткими кажутся хрущевки, особенно панельные. Все спальные жилмассивы на окраинах — сплошное уродство. Большие расстояния между домами создают бесхозные пустыри, не давая сложиться классической торговой улице, превращая район в крайне некомфортную городскую среду.

Дмитрий Винник, философ:

—Я бы снес целую категорию зданий — «гвозди» точечной застройки в центре города. Конечно, это пока не по карману, но стремиться к восстановлению облика города времен реализации Генплана — необходимо.