Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Вопрос недели: какие здания нужно снести в Новосибирске
Новосибирск, 08 сен 2017, 14:41
0
Вопрос недели: какие здания нужно снести в Новосибирске
Общественник Ростислав Антонов предложил снести здание автовокзала. По его мнению, оно портит вид города
Фото: Дмитрий Гусев, Сиб.фм

РБК Новосибирск обратился к политикам и общественникам Новосибирска с вопросом: согласны ли они с мнением Антонова и какие здания по их мнению стоит снести в городе?

Андрей Буслаев, директор «Творческой группы архитектора Буслаева»

— Я бы очистил всю площадь Карла Маркса. Всё, что построено в позднесоветское время: начиная с гостинцы «Турист» и заканчивая «Подсолнухом». Там нет ни одного ценного здания, кроме Башни. Всё остальное — это самая уродская градостроительная ошибка из всех возможных.
Если говорить о правом береге — стоит сносить многоэтажные здания в районе между Семьи Шамшиных и ТЦ «Аура». Потому как территория испорченная и не подлежащая никакой реновации. «Зеленые купола» давно пора снести и черную свечку за Оперным.
Сам я живу в Краснообске и считаю Новосибирск его придатком.

Валерий Науменко, депутат Горсовета:

—Абсолютно согласен с Ростиславом. Автовокзал нужно испепелить и уничтожить. Настоящий «памятник попилу». Чудовищно отвратительное здание ТЦ «Юпитер».

Я называю это «стилем позднего Третьего рейха-раннего Городецкого»: монолитный блок здания, скосы амбразурные, построено так, словно должно танковую бригаду отбить. Откуда это в сибирском городе? Какие училища заканчивали те архитекторы, которые это протолкнули? Да что бы тот, кто это сделал, вертелся у себя постоянно на рабочем месте.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

—Конечно, в Новосибирске достаточно зданий, которые уродуют облик нашего города. Но снос отдельных зданий ничто, по сравнению с проблемой частного сектора в центральной и суб-центральной части города. Это душит его развитие и вполне может привести к тому, что Новосибирск, из быстрорастущего города, может превратиться в Мехико или Дели. Гораздо страшнее внешнего вида зданий — растягивание городской логистики: начиная от транспорта, заканчивая поставкой тепла, воды. Частный сектор замораживает очень болезненную ситуацию на многие-многие годы вперед.

Андрей Андрианов, главный архитектор Сибирского Проектного Института:

— Нужно сносить трущобы. Все по перечню аварийных домов. В принципе, конечно, можно просто весь город снести, но это какая-то авантюра.

Екатерина Митряшина, член комиссий по городскому хозяйству и по бюджету и налоговой политике:

— Скелет здания напротив ТЦ «Роял Парк», который начали строить, а потом в связи с нарушением по градостроительному кодексу бросили. Сейчас он стоит, не придавая праздничного и нарядного вида центральной улице города. Лучше предотвращать такие действия. Не выдавать разрешения на строительство и заранее продумывать что, где и в каком виде должно быть, дабы избежать подобных казусов.

Виталий Сероклинов, писатель:

— На днях в очередной раз шел по улице Геодезической и ужасался «вставным зубам» — нелепым торговым центрам из стекла, пластика и бетона. И вообще, между архитектурной нелепостью и котлованом надо всегда выбирать водный вариант: запускать в получившийся пруд уточек, ставить на берегу шезлонги и любоваться луной дорожкой, а не «изяществами» урбанистики. Кстати, неплохо будет смотреться такой пруд на месте здания областного правительства, перед филармонией, которую мы в этом случае, конечно, оставим.

Дмитрий Холявченко, генеральный директор Агентства недвижимости «Республика»:

—На мой взгляд облик города портят исключительно типовые жилые дома. Самыми жуткими кажутся хрущевки, особенно панельные. Все спальные жилмассивы на окраинах — сплошное уродство. Большие расстояния между домами создают бесхозные пустыри, не давая сложиться классической торговой улице, превращая район в крайне некомфортную городскую среду.

Дмитрий Винник, философ:

—Я бы снес целую категорию зданий — «гвозди» точечной застройки в центре города. Конечно, это пока не по карману, но стремиться к восстановлению облика города времен реализации Генплана — необходимо.