Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стали известны предварительные результаты выборов мэра Новосибирска

По данным Избиркома на 22.00, выборы выиграл действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Фото: пресс-служба Новосибирского отделения КПРФ
Фото: пресс-служба Новосибирского отделения КПРФ

В воскресенье 8 сентября проходили выборы мэра Новосибирска, а также довыборы депутата в горсовет Новосибирска по одномандатному избирательному округу № 12.

В качестве кандидатов участие в предвыборной борьбе приняли 15 человек. По предварительным итогам социологических опросов, в число лидеров вошли действующий мэр Анатолий Локоть, выдвигавшийся от КПРФ, независимый кандидат и руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко, лидер новосибирской ЛДПР Евгений Лебедев и депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус, выдвигавшаяся от партии РОС.

Избирком Новосибирска сообщил, что явка по данным на 22.00 составила 20,55%. Окончательные итоги выборов станут известны 9 сентября.

По предварительным итогам, объявленным Избиркомом, действующий мэр Анатолий Локоть набрал 51,78% голосов, на втором месте — Сергей Бойко с результатом 16,44%. Евгений Лебедев, кандидат от ЛДПР, набрал 11,2% голосов, Наталья Пинус — 7,42% голосов избирателей. Пятое место занял Данияр Сафиуллин, выдвигавшийся от партии «Родина», с результатом 6,71%.

Согласно данным на 19.30, в лидерах по явке избирателей — Советский район, здесь проголосовала почти четверть избирателей (23,6%). Также в число лидеров вошли Центральный и Железнодорожный район. Самая низкая активность избирателей зафиксирована в Кировском с Первомайском районе.

По предварительным данным системы альтернативного подсчета голосов Новосибирского обкома КПРФ (обработано 90% участков), у Анатолия Локтя — 50% голосов, у Сергея Бойко — 18,8% голосов, у Евгения Лебедева — 9,7% голосов, у Натальи Пинус — 7,9% голосов.

Комментируя предварительные итоги выборов, Анатолий Локоть поблагодарил избирателей. «Неважно, за кого именно отданы голоса, важно, что вы пришли и подтвердили право избирательной системы на открытые и прямые выборы мэра Новосибирска», — сказал он. В качестве особенностей прошедшей избирательной кампании Локоть отметил высокую долю ответственности. «Приходится отвечать за сложные вопросы, что получилось за пять лет, а что нет, в этом новизна и сложность. Нам высказали доверие, и это обязывает. Мы подтвердили, что курс, который мы проводили правильный. Горожане голосовали за сделанные дела», — подчеркнул мэр.

По словам Рената Сулейманова, руководителя фракции КПРФ в горсовете Новосибирска, явка примерно соответствует и уровню явки по Новосибирску на выборах губернатора, и явке, которую фиксировали на последних выборах в столичных городах. «Эти условия не совсем корректно сравнивать с предыдущими выборами мэра, которые проходили в апреле, — подчеркнул Сулейманов. — Единый день голосования неудобен для избирателей и кандидатов. Кампания приходится на период летних отпусков. Если хотим видеть выше явку — надо законодательно принимать решение о переносе даты выборов».

По мнению политолога Александра Парфенова, низкая явка на выборах мэра Новосибирска объясняется несколькими причинами. Во-первых, хорошей погодой и связанными с ней «дачными» планами горожан. Второй причиной Парфенов называет слабую интригу этой выборной кампании:

«С одной стороны, это хорошая отработка «образа победителя» штабом Локтя, с другой — скромный политический вес конкурентов действующего мэра, — считает Парфенов. — Ни Пинус с Бойко, ни тем более Лебедеву и Сафиуллину не удалось стать действительно интересными для избирателя фигурами».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Мэрия Новосибирска сообщила о прохождении экспертизы проекта «Спортивной» Новосибирск, 04:42 
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Мигранты совершили треть преступлений среди несовершеннолетних в регионе Новосибирск, 04:00 
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05