Лента новостей
Все новости Новосибирск
Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Минобороны согласовало реконструкцию взлетной полосы в Толмачево 20:17  Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Травников рассказал о судьбе важного транспортного проекта Новосибирска 19:35  Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика
Кто достроит объекты ПТК-30 в Новосибирске
Новосибирск, 08 окт, 01:46
0
Кто достроит объекты ПТК-30 в Новосибирске
Пресс-конференция, проведенная в Новосибирске представителями страховой компании «Респект», вызвала не только общественный резонанс, но и вопросы у губернатора региона. РБК Новосибирск разбирался в ситуации
Фото: sibkray.ru

«В настоящее время мы прорабатываем схему, при которой страховщик мог бы принять участие в завершении строительства объектов (ПТК-30, — прим. ред.), и рассчитываем на конструктивное взаимодействие с областными властями», — сообщил на пресс-конференции гендиректор компании Александр Артамонов. Именно «Респект» выступал страховщиком объектов группы компаний ПТК-30, которые «встали» около года назад. Также Артамонов сообщил, что «в компании огорчены ситуацией вокруг ПТК-30» и отметил, что «Респект» направил письмо властям региона о проблемах в ПТК-30 в ноябре прошлого года.

Заявления страховщиков не осталось незамеченным. «Я такую информацию приветствую, — сообщил губернатор региона Андрей Травников. — Но, хочется напомнить, что это обязанность страховых компаний. Поэтому очень странно, что это [предложение о достройке] подается как некий подарок, да еще с оговоркой — при условии софинансирования из разных уровней бюджетов».

РБК Новосибирск обратился в страховую компанию «Респект» с просьбой поделиться мнением о словах Травникова. «Заявления властей не комментируем, поскольку комментировать комментарий просто бессмысленно», — сообщил представитель компании.

Фото: skyscrapercity.com

По словам источника РБК Новосибирск из числа дольщиков проблемных объектов, представители «Респекта» диалог с ними не выстраивали. «Нас не пригласили на пресс-конференцию, — сообщил источник. — По моим данным, заявление о диалоге с властями региона пока на словах. «Респект» готов привести своего застройщика и хотел бы получить субсидии и финансовую помощь от власти региона». При этом, как отметил дольщик, параллельно с заявлениями о готовности подключиться к решению вопроса, в третейском суде Москвы слушается дело по иску от страховщиков против «ПТК-30» о признании договора страхования объектов недействительным на основании якобы имеющегося у Владимира и Антона Коноваловых умысла на банкротство компаний.

«Компания использует свое законное право на судебную защиту и вместе с тем считает себя ответственной за будущее участников долевого строительства. В этом вопросе противоречий нет», — сообщают представители «Респекта». Если страховщикам удастся выиграть процесс, «Респект» вообще отстранится от решения проблем ПТК-30.

По закону, основанием для страховой выплаты является признание застройщика банкротом и введение в отношении него конкурсного производства или обращение взыскания на предмет залога. «Застройщик покупает страховку, как гарантию исполнения обязательств или того, что в случае форс-мажора дольщик получит выплату в соответствии с договором. Однако на деле этот механизм оказался бесполезным: затяжные судебные разбирательства могут тянуться дольше действия договора, и дольщики в итоге так и не получат свои выплаты», — рассказывал РБК председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Позиция дольщиков

«Заседания по нашим обращениям — приемы, рабочие группы — переносятся на двадцатые числа октября, — рассказывает дольщик. — Есть ощущение, что на высоком уровне ведутся определенные переговоры, и пока их результат не будет ясен, с нами общаться никто не хочет».

На данный момент де-юре объекты ПТК-30 не являются долгостроями: нет решения судов о конкурсном производстве и передаче объектов в созданный жилищно-строительный кооператив, нет оценки активов. В новосибирском арбитраже слушаются более десяти банкротных дел в отношении компаний из структур ПТК-30, возбужденных Сбербанком и банком «Открытие».

Сбербанк в мае потребовал ввести процедуру банкротства в отношении: ООО «Радуга», ООО «Виакон девелопмент», ООО «Сибстрой холдинг», ООО «Сибстрой», ООО «Астра-Н», ООО «Сибирьторг-авто», АО «Жилищный комплекс на Минина», ООО «Партнер-инвест 2», ЗАО «База ПТК-30» и АО «Производственно-техническая компания — Тридцать Д». ПАО «Финансовая корпорация (ФК) «Открытие» в январе этого года подало иски о банкротстве ООО «Инвестком», ООО «Партнерс-инвест» и ООО «ПТК «Стройинвест», входящих в ПТК-30. В залоге у банка семиэтажный офис на ул. Горького, производственная база ПТК-30 и 115 квартир в сданном доме на Вилюйской.

Дольщики, со ссылкой на заверения Владимира Коновалова, полагают, что если офис компании удастся продать, то после решения ситуаций с ПАО ФК «Открытие» ПТК-30 мог бы силами компании достроить объекты, что убережет 4 тыс. человек от перехода в категорию «обманутых» дольщиков. При этом, по словам источника РБК Новосибирск в инициативной группе дольщиков, покупатель на активы компании якобы нашелся, но вскоре после этого задержали бенефициаров ПТК-30 Антона и Владимира Коновалова. Это обстоятельство, по мнению источника, может оказать влияние на разрешение ситуации с продажей активов.

«Мы продолжаем переговоры с потенциальными покупателями на залоговые объекты банка — офисное здание и производственную базу в Новосибирске, — прокомментировали РБК Новосибирск в ПАО ФК «Открытие». — В случае продажи этих объектов будет погашена большая часть суммы задолженности перед банком. После этого коллегиальными органами банка будет рассмотрена дальнейшая стратегия по взысканию задолженности с учетом интересов дольщиков»

Фото: n-s-k.net

Задержание Коноваловых

Отца и сына Коноваловых Железнодорожный суд отправил под стражу на два месяца 21 сентября. Им предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет домах по улице Волховской, в материалах у следователей порядка 15 потерпевших с общей суммой ущерба более 20 млн руб. Речь идет о квартирах в сданных домах, которые оказались в залоге у Сбербанка.

Также в вину Коноваловым якобы вменяют ситуацию с домом «Комфорт» в ЖК «Деловой квартал», где с дольщиков были получены деньги, при том, что даже разрешение на строительство получено не было. «При этом нам известно, что весь пакет документов готов, — сообщил источник в среде дольщиков. — Также есть информация, что уголовное дело по Выборной (115 квартир в залоге у «Открытия») заведено, но обвинение Коноваловым еще не предъявлялось».

По данным издания «Коммерсантъ-Сибирь», Новосибирский облсуд приступил к рассмотрению жалоб защиты на арест Коноваловых. В апелляционной жалобе адвокаты просят отпустить их клиентов под домашний арест. Новосибирский областной суд определит жалобу защиты 9 и 11 октября.

В случае, если ситуация с недостроенными объектами ПТК-30 не будет решена за счет активов бенефициаров компании или средств страховой компании «Респект», в Новосибирске появится около 4 тыс. семей, которым будет необходимо доплатить сумму от 200 тыс. руб. до 700 тыс. руб. (по закону предельная сумма составляет 7 тыс. руб с кв.м). При этом основные расходы по выплате субсидий и достройку объектов лягут на бюджет.