Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский нотариус подал в суд из-за рисков потери статуса

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Дело по иску нотариуса Игоря Папилина к Нотариальной палате Новосибирской области было принято к производству Заельцовским районным судом Новосибирска и назначено к судебному разбирательству на 26 октября.

По сообщению пресс-службы суда, Папилин оспаривает решение правления Нотариальной палаты, в рамках которого на него было наложено дисциплинарное взыскание. Также было принято решение и об обращении к общему собранию членов Нотариальной палаты Новосибирской области для принятия решения о включении вопроса об обращении Нотариальной палаты в суд с ходатайством о лишении истца права заниматься нотариальной деятельностью в связи с неоднократностью совершения истцом дисциплинарных проступков.

Президент Нотариальной палаты Новосибирской области Наталья Афанасьева в комментарии РБК Новосибирск отказалась комментировать решение палаты по существу, пояснив, что оценка всем обстоятельствам, имеющим значение для дела, будет дана в рамках судебного процесса.

Игорь Папилин с решениями правления Нотариальной палаты не согласен, считает их незаконными и подлежащими отмене.

Один из источников РБК Новосибирск пояснил, что в ситуации с Игорем Папилиным речь идет о нескольких ситуациях, которые трактуются правлением Нотариальной палаты как нарушения, однако конкретный список ситуаций источником озвучен не был.

В 2019 году Заельцовский райсуд уже рассматривал иск Игоря Папилина к Нотариальной палате региона о признании незаконным и отмене решения в части привлечения к дисциплинарной ответственности. Суть дела была в том, что Папилин заверил доверенность от имени человека, помещенного в СИЗО. Следователь по делу счел, что Папилин не имел право удостоверять вышеуказанную доверенность, поскольку она была совершена в отношении имущества, на которое мог быть наложен арест.

Решением правления Нотариальной палаты Новосибирской области Папилин был признан виновным в совершении дисциплинарного проступка, в связи с чем был привлечен к дисциплинарной ответственности, ему вынесли замечание. Суд поддержал позицию Нотариальной палаты. Папилин не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Новосибирском областном суде, однако решение было оставлено без изменений.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В мае в Калининский районный суд Новосибирска были поданы четыре иска в адрес нотариуса Игоря Папилина от владимирской компании ООО «Экспо-Гласс». Повод для подачи иска — совершение нотариусом исполнительных надписей о взыскании многомиллионной задолженности, которая на момент совершения надписи была погашена. Позже факт отсутствия долга был исследован и подтвержден определением Владимирского арбитражного суда. По словам представителей «Экспо Гласса», долг в пользу кредитора владимирской компании — барнаульской ООО «ТК Сибирь-Ойл» — был внесен на депозит нотариуса из Москвы, кредитору направили требование о снятии залога и представители кредитора получили документы о погашении сумм. Несмотря на это, исполнительная надпись была внесена. Вторая претензия владимирцев — включение пеней в сумму основного долга, которое якобы было совершено нотариусом, а эти взыскания через исполнительную надпись совершены быть не могут.

В настоящий момент три дела слушаются в Калининском райсуде. В комментарии РБК Новосибирск Игорь Папилин отметил, что по одному иску суд первой инстанции счел, что оснований для отмены нотариального действия — исполнительной надписи — нет. Сейчас на на это решение была подана апелляция и дело будет рассматривать заново Новосибирский областной суд.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03