Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34
Новосибирск ,  
0 

«Будет неразбериха»: как отразятся поправки ПДД на движении Новосибирска

Согласно поправкам ПДД, вступившим в силу 8 ноября, у водителей появляется преимущество на кольцевых перекрестках. РБК Новосибирск поинтересовался у экспертов, как отразятся изменения на движении в Новосибирске
Кольцевой перекресток на площади Калинина в Новосибирске (Фото: www.nsk.novosibdom.ru)

По мнению представителя Федерации автовладельцев России по Новосибирску Михаила Мезенцева, на начальном этапе изменения будут иметь негативный характер.

— В первую очередь из-за того, что многие просто не будут в курсе. Я не вижу какого-то массированного информационного освещения темы. Думаю, количество ДТП увеличатся, многие люди продолжат ездить так, как привыкли — будет неразбериха. Я много езжу по стране и не вижу каких-то значимых плюсов от приоритета кольца. Я замечаю, что люди подъезжают к такому перекрестку и долго стоят. А если водитель неопытный, стоять можно до бесконечности.

Секретарь Авто-Мото Ассоциации, общественник Алексей Носов не согласен с тем, что новые правила станут для Новосибирска проблемой, которая приведет к росту ДТП. «Скорее это принесет неудобства», — отметил он, объяснив, что на протяжении многих лет в Новосибирске кольца проезжали по принципу «помеха справа», и для абсолютного большинства водителей это стало нормой.

Директор автошколы «Новосибирский центр высшего водительского мастерства» Виктор Жигулин отметил, что изменение само по себе правильно, и в будущем оно уменьшит количество пробок. «Но на начально этапе будет хаос, — отметил он, — Это видно уже сейчас. Проезжал площадь Энергетиков, площадь Труда — там все забито, хотя в остальных местах свободно. А все потому, что народу не прояснили, как работает новое правило».

Жигулин рассказал, что часто возникает путаница со светофорами: ​«Кто-то едет по светофору, а кто-то заехал на круг и понимает, что у него преимущество». Об этом говорит и Мезенцев, отмечая, что не всегда понятно, к чему относится светофор около кругового перекрестка — к кольцу или к регулируемому пешеходному переходу.

В свою очередь директор МУП ПАТП-5 Валерий Ильенко заметил, что принцип приоритета на кольце работал во многих городах России и показал свою эффективность. «Я думаю, поправки правильные, теперь всем будет понятно, что кольцо — главное, это закон», — сказал Ильенко. С другой стороны, он согласился с мнением, что жители недостаточно информированы об изменениях, а знаки установлены еще не везде.

Каждому городу свое кольцо

Как рассказал Носов, по всему миру к кольцевым перекресткам разное отношение: «Власти всегда экспериментируют, потому что для водителей каждого города свойственны определенные привычки. В том числе и с учетом этого меняются ПДД», — сказал общественник. По мнению Носова, нужен индивидуальный подход для каждого города, а не централизованное изменение правил:

—У новосибирских водителей тоже есть свои привычки. Если говорить про кольцо, то каждый автовладелец будет смотреть направо. Это я вижу даже по себе, когда двигаюсь по кольцу и знаю, что оно главное, я все равно интуитивно смотрю направо, в ожидании появления автомобиля.

Знаки уже меняют

Как сообщает департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, в городе есть 20 перекрестков с круговым движением. Из них 17 требуют изменения дорожных знаков. «В настоящее время работы выполнены на четырех кольцах: ул. Бориса Богаткова — ул. Доватора, площадь Кирова, площадь Сибиряков-Гвардейцев, кольцо 5-6 микрорайона», — сообщили в пресс-службе, отметив, что в связи изменениями могут появиться дорожные заторы.