Лента новостей
Все новости Новосибирск
Завершилось голосование на повторных выборых главы Приморья 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Правительство дало сотни миллионов рублей на новый мост в Новосибирске 05:37  Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика
Депутаты новосибирского заксобрания рассмотрят закон о реновации жилья
Новосибирск, 08 ноя, 14:00
0
Депутаты новосибирского заксобрания рассмотрят закон о реновации жилья
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вынесли на сессию вопрос о принятии на местном уровне федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Вопрос о поддержке закона на региональном уровне депутаты рассмотрели 8 ноября на заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам областного парламента.

Федеральный законопроект направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Его положения предполагают реновацию ветхих жилых домов, построенных до 1970 года. Закон гарантирует собственникам квартир получение равнозначного жилья. Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома. Собственник также может доплатить за получение квартиры большего размера.

«Очень важный закон, который касается одной третьей части населения России, — сказал зампред комитета, депутат Дмитрий Козловский. — К тому же он имеет политический характер. При рассмотрении в первом чтении нужно будет подключать наших депутатов Госдумы, чтобы они продвинули поправки, позволяющие производить финансирование из федерального центра».

Председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что члены комитета единогласно поддерживают законопроект, но вопросы, связанные с финансированием, остаются главным препятствием.

«Я искренне поддерживаю законопроект, но его авторы утверждают, что все, что касается финансирования, будет осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ. Принимая такую программу, мы должны понимать, что нам понадобиться в районе 200-300 млрд руб. Какие будут источники?», — сказал Покровский.

Евгений Покровский (Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области)

В пояснительной записке к закону действительно сказано, что он предоставляет субъектам РФ право реализовывать программу за счет средств бюджета субъекта «и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников».

Это значит, что источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации будут определять местные власти — таким образом, чтобы условия проживания граждан при этом не ухудшались. При этом, в законопроекте указано, что «для осуществления реновации жилищного фонда, в том числе капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия», могут быть предоставлены средства федерального бюджета.

Члены комитета приняли положение законопроекта и вынесли вопрос о его принятии в первом чтении на ближайшую сессию.