Лента новостей
Все новости Новосибирск
В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Новосибирская налоговая оценила риски фиктивных ИП Новосибирск, 10:54  Путин назначил председателя нового военного суда Новосибирск, 10:54  Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05
Новосибирск ,  
0 
Депутаты новосибирского заксобрания рассмотрят закон о реновации жилья
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вынесли на сессию вопрос о принятии на местном уровне федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Вопрос о поддержке закона на региональном уровне депутаты рассмотрели 8 ноября на заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам областного парламента.

Федеральный законопроект направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Его положения предполагают реновацию ветхих жилых домов, построенных до 1970 года. Закон гарантирует собственникам квартир получение равнозначного жилья. Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома. Собственник также может доплатить за получение квартиры большего размера.

«Очень важный закон, который касается одной третьей части населения России, — сказал зампред комитета, депутат Дмитрий Козловский. — К тому же он имеет политический характер. При рассмотрении в первом чтении нужно будет подключать наших депутатов Госдумы, чтобы они продвинули поправки, позволяющие производить финансирование из федерального центра».

Председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что члены комитета единогласно поддерживают законопроект, но вопросы, связанные с финансированием, остаются главным препятствием.

«Я искренне поддерживаю законопроект, но его авторы утверждают, что все, что касается финансирования, будет осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ. Принимая такую программу, мы должны понимать, что нам понадобиться в районе 200-300 млрд руб. Какие будут источники?», — сказал Покровский.

Евгений Покровский (Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области)

В пояснительной записке к закону действительно сказано, что он предоставляет субъектам РФ право реализовывать программу за счет средств бюджета субъекта «и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников».

Это значит, что источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации будут определять местные власти — таким образом, чтобы условия проживания граждан при этом не ухудшались. При этом, в законопроекте указано, что «для осуществления реновации жилищного фонда, в том числе капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия», могут быть предоставлены средства федерального бюджета.

Члены комитета приняли положение законопроекта и вынесли вопрос о его принятии в первом чтении на ближайшую сессию.