Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Депутаты новосибирского заксобрания рассмотрят закон о реновации жилья
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вынесли на сессию вопрос о принятии на местном уровне федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Вопрос о поддержке закона на региональном уровне депутаты рассмотрели 8 ноября на заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам областного парламента.

Федеральный законопроект направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Его положения предполагают реновацию ветхих жилых домов, построенных до 1970 года. Закон гарантирует собственникам квартир получение равнозначного жилья. Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома. Собственник также может доплатить за получение квартиры большего размера.

«Очень важный закон, который касается одной третьей части населения России, — сказал зампред комитета, депутат Дмитрий Козловский. — К тому же он имеет политический характер. При рассмотрении в первом чтении нужно будет подключать наших депутатов Госдумы, чтобы они продвинули поправки, позволяющие производить финансирование из федерального центра».

Председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что члены комитета единогласно поддерживают законопроект, но вопросы, связанные с финансированием, остаются главным препятствием.

«Я искренне поддерживаю законопроект, но его авторы утверждают, что все, что касается финансирования, будет осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ. Принимая такую программу, мы должны понимать, что нам понадобиться в районе 200-300 млрд руб. Какие будут источники?», — сказал Покровский.

Евгений Покровский (Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области)

В пояснительной записке к закону действительно сказано, что он предоставляет субъектам РФ право реализовывать программу за счет средств бюджета субъекта «и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников».

Это значит, что источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации будут определять местные власти — таким образом, чтобы условия проживания граждан при этом не ухудшались. При этом, в законопроекте указано, что «для осуществления реновации жилищного фонда, в том числе капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия», могут быть предоставлены средства федерального бюджета.

Члены комитета приняли положение законопроекта и вынесли вопрос о его принятии в первом чтении на ближайшую сессию.