Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Новосибирск
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Метро в Новосибирске ,  
0 

Когда в новосибирском метро внедрят систему распознавания лиц

В Москве устанавливают в метро систему с распознаванием лиц. Для пассажиров тестируют автоматическую оплату проезда. Реальны ли подобные перспективы для Новосибирского метрополитена — в материале РБК Новосибирск

Принцип «оплаты по лицу» действует так. Пассажир скачивает на смартфон приложение, регистрируется, делает селфи и вводит данные банковской карты. Зайдя на станцию, пассажир входит в указанную зону, отмеченную в вестибюле цветом, и смотрит на установленную над ним камеру, которая считывает изображение. Стоимость поездки автоматически списывается со счета и турникет открывается. Повсеместно такую систему внедрить быстро не удастся — сейчас в Москве проходит тестирование подобных систем.

При этом внедрение камер с системой распознавания лиц — это важный момент в системе безопасности. Начальник службы безопасности МУП «Новосибирский метрополитен» Вячеслав Головин рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что перспектива обеспечения подземки интеллектуальной системой видеонаблюдения предусмотрена комплексной программой обеспечения безопасности на транспорте на 2018-2022 годы.

Система распознавания лиц находит опорные точки на лице, которые определяют индивидуальные характеристики. Алгоритм вычисления характеристик различен для каждой из систем и является главным секретом разработчиков.

Финансирование программы пойдет с 2020 года, основная часть средств запланирована на 2021 год. «Средства пойдут на систему видеонаблюдения в целом, установку СКУДов в технологических зонах транспортной безопасности: туннелях, метромосту, — объяснил Головин. — Один из пунктов программы — система идентификации лиц на станциях метро, мониторинг забытых вещей и чрезвычайных ситуаций».

Фото: nsk-metro.ru
Фото: nsk-metro.ru

Как будет устроено видеонаблюдение в метро

В МУП «Новосибирский метрополитен» работают операторы, которые смотрят данные систем видеонаблюдения на экране. В интеллектуальной системе все ЧП — падение человека на эскалаторе, движение против потока, падение на рельсы, помеха в тоннеле или непонятный предмет, выход светильника из строя — будет отслеживаться искусственным интеллектом.

По словам Головина, общая стоимость такого оборудования на все три направления заложена в программу в размере 298 млн руб. Начальник службы безопасности уверен, что этого недостаточно: «Комплексная программа в части повторяет предложения, которые метрополитен подавал пять лет назад.

Итоговая программа сдвигалась, а сумма осталась прежней. Недавно одна из компаний делала предложение по системе видеонаблюдения — они ставят цену в 30 млн руб. за одну станцию, это выходит, уже более 360 млн руб».

Головин рассказал, что были попытки работать с новосибирскими разработчиками интеллектуального видеонаблюдения. «К сожалению, из шести компаний только две смогли предоставить предложение, соответствующее требованиям, но оборудование сбоило», — сказал он.

Авторы