Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Как юрист-веган стала шеф-поваром московского ресторана 15:30, Стиль
Вопрос недели: стоит ли спортсменам бойкотировать Олимпийские игры?
Новосибирск, 08 дек 2017, 03:10
0
Вопрос недели: стоит ли спортсменам бойкотировать Олимпийские игры?
Международный олимпийский комитет решил, что сборная России не сможет выступать под своим флагом на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Выступить можно будет лишь некоторым спортсменам без использования государственной символики
Фото: sport.bigmir.net

Мнения спортсменов и депутатов по этому поводу разделились: одни выступали за бойкотирование Олимпиады, другие за необходимость выступать. РБК Новосибирск обратился к спортсменам и авторитетным жителям города с вопросом: стоит ли спортсменам бойкотировать Олимпийские игры?

Ольга Вилухина, трехкратная чемпионка России по биатлону, по решению МОК лишена двух серебряных медалей Олимпийских игр в Сочи, в комментарии novosib-sport:

— Тут явно выраженные политические игрища, в которых страдают спортсмены: и выступавшие в Сочи, и те, кто готовится к Олимпийским играм 2018 года. Я патриот своей страны. В любом случае нужно ехать на Олимпийские игры под флагом и с гимном со своим. Я не представляю, как может сборная России поехать под нейтральным флагом. Это неправильно, так не должно быть!

Виктор Сосновский, руководитель центра спортивной подготовки Новосибирской области:

— Главные лица государства уже высказались на этот счет. Что касается моей точки зрения, — участвовать или нет — нужно решать лично каждому спортсмену. Конечно, олимпиец представляет страну, но выступает он сам, а не страна. Это не та ситуация, когда мы можем поделить все на черное и белое.

Яна Барвичуте, директор организации «Федерация фитнес-аэробики», призер первенства и чемпионата Новосибирской области по плаванию:

— Если рассматривать ситуацию с точки зрения нас, обычных граждан — мы должны выступать за бойкотирование. Лично я бы бойкотировала: если наши спортсмены вообще не выступали, комиссия бы в другой раз отнеслась к нам иначе. Спортсменам сейчас тяжелее, чем болельщикам: сердцем они, может, за бойкот, но умом понимают, что нужно участвовать. Если они поедут без флага, то будет непонятно: за что выступают, за кого? Просто чисто сами за себя? Это сложный выбор для олимпийца.

Виктор Маматов, двукратный олимпийский чемпион по биатлону (1968 г., 1972 г.), в комментарии novosib-sport:

— То, что сегодня организовано против России, — это чисто политическая акция, которая, по моему мнению, связана с предстоящими президентскими выборами. Я думаю, что наш русский народ все понимает прекрасно. Там пускай не надеются. Конечно, для спортсменов, которые столько лет тренируются, посвятив себя спорту, это серьезная проблема.

Ирина Диденко, депутат Заксобрания, серебряный призер чемпионата России, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира по вертолетному спорту:

— Я ожидала подобного итога заседания МОК. В ситуации ехать или не ехать нужно говорить о третьем решении: принять кадровые решения в отношении чиновников, отвечавших за «чистоту» спортсменов. На это выделялись большие деньги, как и на саму Олимпиаду. Сама, как спортсмен, я могу сказать, что нужно давать возможность поехать.

Евгений Пономарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области:

— Депутаты, выступавшие за бойкот, говорят то, что и должны говорить. Они представляют лицо страны. Спортсменам же шанс участия в таком событии обычно выпадает раз в жизни. Перед этим идут сложные подготовки. Это и занятия с трех лет в секциях, и недоедание, и изнуряющие тренировки. Они должны участвовать. Вне зависимости от атрибутики будет понятно, что этот спортсмен выступает от России.

Оксана Марченко, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:

— Наших спортсменов лишили флага и символики, но не лишили талантов. Все прекрасно понимают, какую страну мы представляем. Бойкотировать не надо. Если человек всю жизнь готовится, то почему нужно упускать свой единственный шанс. Да это очень больно, когда ты не можешь побороться за свою страну, но если ты можешь просто показать свой уровень — такую возможность терять нельзя.

Евгений Бурденюк, исполнительного директора новосибирского отделения «Деловой России»:

— Мы с моим другом, двукратным олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе, Романом Власовым, пришли к общему выводу — надо обязательно участвовать. У нас много выдающихся спортсменов, которые знают, что у них есть шанс стать лучшими в своем виде спорта во всем мире. Сейчас все это переходит в политику, но спортсменам нужно закрыть на это глаза и ехать, выступать, показывать свои способности.

Тимур Саттаров, собственник SATICO Group:

— Я придерживаюсь здесь позиции Владимира Путина. Думаю, что нужно ехать. Да, обидели не только спортсменов и чиновников, кто был замешан в скандале, но и обычных зрителей и «чистых» спортсменов. Но участие принимать необходимо. Мы можем побеждать и надо это показать.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.