Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске освободили из-под ареста создателя «Тиона» Трубицына
Новосибирский следком решил отпустить создателя «Тиона» Дмитрия Трубицына из-под домашнего ареста. Ранее говорилось, что арест будет продлен до 5 февраля
Фото: tion.ru

В официальном заявлении компании «Тион» сказано, что Трубицын отпущен из-под домашнего ареста и на время следствия оставлен под подпиской о невыезде.

«Следствие прислушалось к части аргументов защиты и признало невозможность доказать часть ранее предъявленных обвинений. Дмитрий по-прежнему полностью отрицает вменяемое ему нарушение закона и намерен продолжить доказывать свою невиновность. Дмитрий возвращается к работе в компании «Тион» и в ближайшее время будет сосредоточен на развитии перспективных направлений», — сказано в сообщении.

Как объяснил РБК Новосибирск представитель «Тиона» Андрей Самодин, Трубицына уже отпустили, и он собирается выходить на работу. «Дмитрий прекрасно себя чувствует, и рвется в бой. У него уже есть несколько идей по развитию», — сказал Самодин.

В СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области РБК Новосибирск подтвердили информацию об освобождении Трубицына. Подробности выяснить не удалось.

Трубицыну инкриминируют ст. 238.1 УК РФ, «производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». (от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом от 1 млн руб. до 3 млн руб.). По версии следствия, предприятие продавало фальсифицированное оборудование (очистители воздуха) клиникам свыше 100 городов.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что суд решил оставить Дмитрия Трубицына под домашним арестом до 5 октября 2017 года. По мнению судьи, Трубицын мог оказать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия, желая избежать наказания. Позже арест был продлен до 5 декабря, затем до 5 февраля.

Адвокат Трубицына Елена Добрицкая объясняла РБК Новосибирск, что решение было вынесено лишь на основании предположений, а доводы защиты оставлены без внимания. «Мы считаем, что эта мера пресечения избыточна, даже вредна, как в правовом, так и социальном ракурсе», — говорила Добрицкая.

Читать по теме: Представители «Тиона» рассказали правду

Поддержка общественности

Ранее новосибирский Бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых предполагал наличие недобросовестной конкуренции в деле «Тиона». Он говорил, что в России точно есть конкурент компании, «который сейчас радостно потирает руки».

В свою очередь российский бизнес-омбудсмен Борис Титов говорил, что в этой ситуации имеет место целенаправленное уничтожение перспективного бизнеса. «Называть действия Трубицына преступлением — это очень большое преувеличение», — говорил он.

Депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус говорила, что история Дмитрия Трубицина «больше, чем просто дело одной коммерческой фирмы». «Для меня это история использования надзорных органов и силовых структур в недобросовестной предпринимательской конкуренции. Я говорю об этом, исходя из знания комплекса фактов об этом деле», — отмечала она.

По словам представителей компании, претензии следственных органов связаны с прошлыми периодами деятельности, «когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях». Сказано, что эти неточности исправлены в рабочем порядке, но «избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка».