Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра Авто, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Определились все четвертьфиналисты Australian Open Спорт, 16:45
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские ученые оценили влияние пандемии коронавируса на отрасль

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Из-за пандемии коронавируса сорвался ряд научных международных экспедиций и конференций. Во время действия режима ограничений большой скачок в развитии получил формат «зум-рабочий столов», их количество увеличилось в разы. В целом директоры и руководители научных институтов Новосибирска, опрошенных изданием «Наука в Сибири», охарактеризовали 2020 год как очень тяжелый для науки.

Как рассказала доктор физико-математических наук, директор Новосибирского института органической химии Елена Багрянская, из-за пандемии коронавируса сильно затормозились поставки реактивов и изготовление приборов.

«Особенно весной и летом из-за закрытия границ было невозможно осуществить закупки и получить уже оплаченные реактивы. Уменьшились заказы на опытном химическом производстве Новосибирского института органической химии Сибирского отделения Российской академии наук (НИОХ СО РАН), особенно для небольших компаний, сильно пострадавших из-за пандемии», — рассказала Багрянская.

Главы институтов отмечают почти полное отсутствие сложностей с отчетами по грантам и госзаданию. Прогнозируется уменьшение публикационной активности в 2021 году, в связи с невозможностью сотрудников полноценно проводить исследования в условиях самоизоляции.

«Сложностей с отчетом нет, так как наша исследовательская работа вполне допускает дистанционную форму. На самом деле, количество подготовленных, сданных в печать и опубликованных работ даже увеличилось», — рассказал директор Института археологии и этнографии Андрей Кривошапкин.

Ученые также отметили работы по разработке препаратов от коронавирусных инфекций. По словам руководителя отдела развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Илья Деулин, центр в кратчайшие сроки приступил к изучению новой коронавирусной инфекции.

«С 4 апреля 2020 года мы принимаем биологический материал от лечебных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области для исследования на наличие рибонуклеиновой кислоты COVID-19», — рассказал Деулин.

Ученые также допускают возможность отмены международных мероприятий в следующем году и находятся в состоянии неопределенности относительно того, как сложится эпидемиологическая обстановка.