Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Главный архитектор Новосибирска показал облик первого в городе небоскреба
В перспективе ближайших 3-5 лет в центре Новосибирска должен появиться 150-метровый небоскреб с жилыми помещениями. РБК Новосибирск публикует подробности проекта
Макет нового здания (Фото: Департамент строительства и архитектуры)

Появление в Новосибирске нового объекта анонсировал главный архитектор города Виктор Тимонов 20 декабря. Постройку разместят на пересечении улиц Кирова и Ипподромская. Для Новосибирска это станет самым высоким зданием, которое, по мнению члена союза архитекторов России Игоря Поповского, практически обозначит въезд в исторический центр города. Идея построить жилую высотку принадлежит известному новосибирскому застройщику Владиславу Крючкову, который построил жилой комплекс Milk House.

О подробностях проекта самого высокого в городе здания и его месте в общем облике, РБК Новосибирск беседовал с Виктором Тимоновым.

—Расскажите, что будет представлять собой небоскреб в центре города?

—Пожалуй, не стоит называть так этот объект. Небоскребом называют здания, у которых больше 50 этажей. Здесь только 43 этажа. Но для Новосибирска, в контексте существующей застройки, здание будет самым высоким.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

Разработчики старались выдерживать традиции конструктивизма. Для Новосибирска это характерный образ застройки.

Это будет не вычурная, барочная архитектура, а очень лаконичная и современная постройка.

Кроме этого, около здания в пяти уровнях благоустроят территорию в виде террасированного парка с висячими садами. Для Новосибирска это очень необычно, но если все получится, то объект будет уникальным.

—Какие аспекты с точки зрения выбора месторасположения учитывались?

—Когда строили метрополитен, между мостом и зданием управления МВД осталась дыра, котлован. На этой территории позднее стали размещать шиномонтажные и авторемонтные организации. Их уберут, а здание закроет эту дыру, сделает вид более гармоничным.

Ранее член союза архитекторов России Игорь Поповский объяснял РБК Новосибирск, что размещение высотных объектов вдоль транзитных скоростных магистралей логично и в мировой практике. «Например, такое зонирование есть в бразильском Куритиба, который уже много лет считается положительным примером в урбанизме», — говорил архитектор. Поповский отмечал, что высотное решение запроектировано с большим отступлением от красной линии Октябрьской магистрали и поэтому не перегораживает вид на театр «Глобус».

— Какие технологические особенности у нового здания?

—С точки зрения технологий ничего особенного, но там будет сложность с фундаментом, поскольку по геологии это береговая линия реки Каменка. Кроме этого, основу здания составит монолитный железобетонный каркас. Все остальное ничем не отличается, но, поскольку объект повышенной этажности, у МЧС к нему будут высокие требования. Я не уверен полностью, что с этой точки зрения Новосибирск готов к постройке такого здания.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

Но если проект пройдет, то это даст развитие пожарной безопасности. Я имею ввиду средства эвакуации людей с верхних этажей. Пока эта тема не обсуждается, но при согласовании объекта и вводе его в эксплуатацию такие вопросы встанут в полный рост.

Ранее, в беседе с РБК Новосибирск, подобную точку зрения высказывал ведущий архитектор ООО «АПМ Фефелова ВВ» Иван Поцелуев. Он отмечал, что проект можно рассматривать как толчок к развитию города. «Мне хотелось бы увидеть нечто подобное в Новосибирске. Это скачок вперед в плане технологий. Пока что у нас нет таких высоких зданий. А дальше это будет развитие и с точки зрения пожарной безопасности», — говорил Поцелуев.

—Как в целом архитектурное сообщество восприняло проект здания?

—В целом довольно тепло. Но здание привлекает внимание как профессионалов, так и обычных жителей города, и я думаю, что еще будет много обсуждений и сломанных копий.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

—Ранее в СМИ публиковали информацию, что на верхних этажах будет общежитие для студентов, это так?

—Нет, меня неправильно поняли. Ни о каких общежитиях речи не идет. На верхних этажах разместят двухуровневые апартаменты повышенного комфорта. Но кроме этого там будут и объекты соцкультбыта.

—Что сейчас делает инвестор?

—На данный момент в Москве инвестор занимается поиском средств для строительства объекта. Он уже просчитал его окупаемость, чтобы не получился еще один долгострой, как на площади Маркса. Сам застройщик хорошо зарекомендовал себя.

Создав такое здание Крючков на какой-то период станет лидером в этой сфере. Для новых инвесторов объект станет некой планкой, которую они захотят преодолеть. Если здание зарекомендует себя, то строительство объектов повышенной этажности начнет развиваться в Новосибирске.

—Как впишется здание с точки зрения гармонии среды?

— Смотрите, в городе очень много точечных объектов, которые не очень гармонизируют среду. Взгляните на панораму — они то там, то здесь. Когда появляются лидирующие по этажности здания, они примиряют этот хаос и собирают все пространство вокруг себя.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

Так было в Москве. Раньше силуэт города формировали «сталинки», ​ теперь Москва-Сити. Все остальное присело. Так и здесь, объект сконцентрирует на себе внимание и станет городским ориентиром. Другие постройки останутся рядовыми, за исключением, конечно же, таких объектов как НОВАТ или ТЮЗ.