Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика Наталья Филева из S7 попросила не звать чиновников на инвестфорумы 18 фев, 22:29  В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество Ткачев сообщил о создании распредцентра сельхозпродукции в Новоcибирске 18 фев, 21:40  В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18 фев, 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18 фев, 18:02, РБК и Сбербанк
Главный архитектор Новосибирска показал облик первого в городе небоскреба
Новосибирск, 09 янв, 00:57
0
Главный архитектор Новосибирска показал облик первого в городе небоскреба
В перспективе ближайших 3-5 лет в центре Новосибирска должен появиться 150-метровый небоскреб с жилыми помещениями. РБК Новосибирск публикует подробности проекта
Макет нового здания (Фото: Департамент строительства и архитектуры)

Появление в Новосибирске нового объекта анонсировал главный архитектор города Виктор Тимонов 20 декабря. Постройку разместят на пересечении улиц Кирова и Ипподромская. Для Новосибирска это станет самым высоким зданием, которое, по мнению члена союза архитекторов России Игоря Поповского, практически обозначит въезд в исторический центр города. Идея построить жилую высотку принадлежит известному новосибирскому застройщику Владиславу Крючкову, который построил жилой комплекс Milk House.

О подробностях проекта самого высокого в городе здания и его месте в общем облике, РБК Новосибирск беседовал с Виктором Тимоновым.

—Расскажите, что будет представлять собой небоскреб в центре города?

—Пожалуй, не стоит называть так этот объект. Небоскребом называют здания, у которых больше 50 этажей. Здесь только 43 этажа. Но для Новосибирска, в контексте существующей застройки, здание будет самым высоким.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

Разработчики старались выдерживать традиции конструктивизма. Для Новосибирска это характерный образ застройки.

Это будет не вычурная, барочная архитектура, а очень лаконичная и современная постройка.

Кроме этого, около здания в пяти уровнях благоустроят территорию в виде террасированного парка с висячими садами. Для Новосибирска это очень необычно, но если все получится, то объект будет уникальным.

—Какие аспекты с точки зрения выбора месторасположения учитывались?

—Когда строили метрополитен, между мостом и зданием управления МВД осталась дыра, котлован. На этой территории позднее стали размещать шиномонтажные и авторемонтные организации. Их уберут, а здание закроет эту дыру, сделает вид более гармоничным.

Ранее член союза архитекторов России Игорь Поповский объяснял РБК Новосибирск, что размещение высотных объектов вдоль транзитных скоростных магистралей логично и в мировой практике. «Например, такое зонирование есть в бразильском Куритиба, который уже много лет считается положительным примером в урбанизме», — говорил архитектор. Поповский отмечал, что высотное решение запроектировано с большим отступлением от красной линии Октябрьской магистрали и поэтому не перегораживает вид на театр «Глобус».

— Какие технологические особенности у нового здания?

—С точки зрения технологий ничего особенного, но там будет сложность с фундаментом, поскольку по геологии это береговая линия реки Каменка. Кроме этого, основу здания составит монолитный железобетонный каркас. Все остальное ничем не отличается, но, поскольку объект повышенной этажности, у МЧС к нему будут высокие требования. Я не уверен полностью, что с этой точки зрения Новосибирск готов к постройке такого здания.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

Но если проект пройдет, то это даст развитие пожарной безопасности. Я имею ввиду средства эвакуации людей с верхних этажей. Пока эта тема не обсуждается, но при согласовании объекта и вводе его в эксплуатацию такие вопросы встанут в полный рост.

Ранее, в беседе с РБК Новосибирск, подобную точку зрения высказывал ведущий архитектор ООО «АПМ Фефелова ВВ» Иван Поцелуев. Он отмечал, что проект можно рассматривать как толчок к развитию города. «Мне хотелось бы увидеть нечто подобное в Новосибирске. Это скачок вперед в плане технологий. Пока что у нас нет таких высоких зданий. А дальше это будет развитие и с точки зрения пожарной безопасности», — говорил Поцелуев.

—Как в целом архитектурное сообщество восприняло проект здания?

—В целом довольно тепло. Но здание привлекает внимание как профессионалов, так и обычных жителей города, и я думаю, что еще будет много обсуждений и сломанных копий.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

—Ранее в СМИ публиковали информацию, что на верхних этажах будет общежитие для студентов, это так?

—Нет, меня неправильно поняли. Ни о каких общежитиях речи не идет. На верхних этажах разместят двухуровневые апартаменты повышенного комфорта. Но кроме этого там будут и объекты соцкультбыта.

—Что сейчас делает инвестор?

—На данный момент в Москве инвестор занимается поиском средств для строительства объекта. Он уже просчитал его окупаемость, чтобы не получился еще один долгострой, как на площади Маркса. Сам застройщик хорошо зарекомендовал себя.

Создав такое здание Крючков на какой-то период станет лидером в этой сфере. Для новых инвесторов объект станет некой планкой, которую они захотят преодолеть. Если здание зарекомендует себя, то строительство объектов повышенной этажности начнет развиваться в Новосибирске.

—Как впишется здание с точки зрения гармонии среды?

— Смотрите, в городе очень много точечных объектов, которые не очень гармонизируют среду. Взгляните на панораму — они то там, то здесь. Когда появляются лидирующие по этажности здания, они примиряют этот хаос и собирают все пространство вокруг себя.

Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска

Так было в Москве. Раньше силуэт города формировали «сталинки», ​ теперь Москва-Сити. Все остальное присело. Так и здесь, объект сконцентрирует на себе внимание и станет городским ориентиром. Другие постройки останутся рядовыми, за исключением, конечно же, таких объектов как НОВАТ или ТЮЗ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.