Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Московские эксперты оценили качество жизни в Новосибирске
Новосибирск, 09 янв, 00:19
0
Московские эксперты оценили качество жизни в Новосибирске
Как выяснили в Финансовом университете при правительстве Российской федерации, больше всего новосибирцы недовольны качеством медицинского обслуживания
Фото: minsvyaz.ru

Исследование проводится регулярно путем социологических опросов взрослого населения. В числе ключевых тем — дороги, образование, состояние жилищного фонда, работа ЖКХ, благоустройство города, качество медицинского обслуживания и оценка работы городских властей. Также людей спрашивали, готовы ли они уехать из своего города в поисках «лучшей доли».

В целом Новосибирск вошел в число городов-лидеров по качеству жизни, заняв седьмую позицию рейтинга и набрав одинаковое количество баллов с Москвой, Красноярском и Кемерово. В общем, лучше всего в России жить в Тюмени, Грозном, Казани и Санкт-Петербурге, а наименьшее количество баллов в рейтинге получили Махачкала, Волгоград, Тольятти, Астрахань и Омск.

Высокие баллы новосибирцы поставили в оценке параметров, касающихся культуры и образования (99 из 100). По России Новосибирск уступил в этом вопросе лишь Санкт-Петербургу, набравшему 100 баллов.

Достаточно высоко в Новосибирске горожанами были оценены состояние дорог, работа общественного транспорта и ГИБДД — 68 баллов. Лидерами российского рейтинга по данному критерию стали Грозный и Тюмень. По сравнению с оценками дорожных тем в исследовании 2015 года, в Новосибирске заметен прогресс — за два года количество баллов по этому показателю выросло на 24 (с 46 до 68).

Также на 68 баллов из 100 возможных оценено состояние городского жилищного хозяйства — благоустройство города, жилищное строительство, состояние жилого фонда и работа ЖКХ. По России лидерами по этому критерию стали Набережные челны и Тюмень.

Работу городских властей новосибирцы оценили на 59 баллов. Здесь респондентов спрашивали о возможности влиять на городскую власть, восприятии уровня коррупции. В числе городов, вклад властей которых оценен по максимуму, близко к ста баллам — Грозный и Тюмень.

Ниже всего — на 34 балла — новосибирцы оценили качество медицинского обслуживания. Вопросы здесь задавались по оценке уровня доступности медицинских учреждений, восприятии качества медобслуживания, дороговизны лекарств и оценке степени готовности конфликтовать с медиками вплоть до подачи судебных исков. За последние два года оценки новосибирцев по этому критерию снизились — в исследовании 2015 года балл по «медицинской теме» был на 13 пунктов выше (47). На максимальный балл — 100 — по итогам прошлого года качество медицинского обслуживания оценено респондентами в Нижнем Новгороде, и на 94 — в Казани.

Миграционные настроения новосибирцев оцениваются авторами рейтинга положительно, — намерения уехать из своего города у большинства опрошенных нет. Сильнее всего желают покинуть регион жители Тольятти, Омска, Томска, а наиболее патриотично настроены москвичи, питерцы, жители Нижнего Новгорода и Тюмени.

Авторы исследования отмечают, что в городах Сибири поддержание высокого качества жизни населения требует намного больших усилий, нежели в Центральной России.

«Среди сибирских городов лидером по качеству жизни является Новосибирск, на Дальнем Востоке — Хабаровск. Характерно, что в обоих городах доля жителей, готовых уехать на новое место в поисках лучших условий, сравнительно невелика. Это еще раз свидетельствует о высоком качестве жизни в этих городах и о больших усилиях, приложенных для его поддержания», — отмечает проректор Финансового университета при Правительстве РФ, автор исследования доктор экономических наук Алексей Зубец.