Московские эксперты оценили качество жизни в Новосибирске
Исследование проводится регулярно путем социологических опросов взрослого населения. В числе ключевых тем — дороги, образование, состояние жилищного фонда, работа ЖКХ, благоустройство города, качество медицинского обслуживания и оценка работы городских властей. Также людей спрашивали, готовы ли они уехать из своего города в поисках «лучшей доли».
В целом Новосибирск вошел в число городов-лидеров по качеству жизни, заняв седьмую позицию рейтинга и набрав одинаковое количество баллов с Москвой, Красноярском и Кемерово. В общем, лучше всего в России жить в Тюмени, Грозном, Казани и Санкт-Петербурге, а наименьшее количество баллов в рейтинге получили Махачкала, Волгоград, Тольятти, Астрахань и Омск.
Высокие баллы новосибирцы поставили в оценке параметров, касающихся культуры и образования (99 из 100). По России Новосибирск уступил в этом вопросе лишь Санкт-Петербургу, набравшему 100 баллов.
Достаточно высоко в Новосибирске горожанами были оценены состояние дорог, работа общественного транспорта и ГИБДД — 68 баллов. Лидерами российского рейтинга по данному критерию стали Грозный и Тюмень. По сравнению с оценками дорожных тем в исследовании 2015 года, в Новосибирске заметен прогресс — за два года количество баллов по этому показателю выросло на 24 (с 46 до 68).
Также на 68 баллов из 100 возможных оценено состояние городского жилищного хозяйства — благоустройство города, жилищное строительство, состояние жилого фонда и работа ЖКХ. По России лидерами по этому критерию стали Набережные челны и Тюмень.
Работу городских властей новосибирцы оценили на 59 баллов. Здесь респондентов спрашивали о возможности влиять на городскую власть, восприятии уровня коррупции. В числе городов, вклад властей которых оценен по максимуму, близко к ста баллам — Грозный и Тюмень.
Ниже всего — на 34 балла — новосибирцы оценили качество медицинского обслуживания. Вопросы здесь задавались по оценке уровня доступности медицинских учреждений, восприятии качества медобслуживания, дороговизны лекарств и оценке степени готовности конфликтовать с медиками вплоть до подачи судебных исков. За последние два года оценки новосибирцев по этому критерию снизились — в исследовании 2015 года балл по «медицинской теме» был на 13 пунктов выше (47). На максимальный балл — 100 — по итогам прошлого года качество медицинского обслуживания оценено респондентами в Нижнем Новгороде, и на 94 — в Казани.
Миграционные настроения новосибирцев оцениваются авторами рейтинга положительно, — намерения уехать из своего города у большинства опрошенных нет. Сильнее всего желают покинуть регион жители Тольятти, Омска, Томска, а наиболее патриотично настроены москвичи, питерцы, жители Нижнего Новгорода и Тюмени.
Авторы исследования отмечают, что в городах Сибири поддержание высокого качества жизни населения требует намного больших усилий, нежели в Центральной России.
«Среди сибирских городов лидером по качеству жизни является Новосибирск, на Дальнем Востоке — Хабаровск. Характерно, что в обоих городах доля жителей, готовых уехать на новое место в поисках лучших условий, сравнительно невелика. Это еще раз свидетельствует о высоком качестве жизни в этих городах и о больших усилиях, приложенных для его поддержания», — отмечает проректор Финансового университета при Правительстве РФ, автор исследования доктор экономических наук Алексей Зубец.