Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Софт-экспорт из Новосибирска: непризнанный чемпион

Экспорт продуктов ИТ-компаний эксперты называют в числе активно растущих направлений внешнеэкономической деятельности. Статистика эти данные не подтверждает
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По словам Александра Дегтярева, руководителя АО «ВЭД агент», рост в этой отрасли однозначно отмечается. «Банки, работающие с компаниями из Академгородка, ежегодно фиксируют прирост выручки в этой отрасли», — говорит Дегтярев.

Позиции Новосибирской области

В прошлом году софтверная ассоциация «Руссофт» оценивала потенциал Новосибирской области в части экспорта индустрии разработки программного обеспечения. «Новосибирская область уверенно занимает третье место в России по размеру софтверной отрасли, уступая только Москве и Петербургу», — указывают авторы исследования.

Инновационный бизнес региона занимает доминирующие позиции в российской экономике: 75% российского производства средств диагностики заболеваний производится в Новосибирске; 60% — медицинских рентгеновских аппаратов; 90% — приборов для жидкостной хроматографии. Новосибирские компании занимают 70% мирового рынка программного обеспечения виртуализации хостинга.

По оценкам «Руссофта», общий оборот новосибирских софтверных компаний составил по итогам 2016 года $870 млн (7,2% от оборота всех российских софтверных компаний). Чуть более половины совокупной выучки приходится на зарубежные продажи — $300 млн (4% от аналогичного общероссийского показателя).

По экспертным оценкам, в Новосибирской области насчитывается около 200 работающих софтверных компаний, хотя юридических лиц, которые формально занимаются разработкой ПО, намного больше. Численность разработчиков ПО в регионе — более 60 тыс. человек. Каждый восьмой ИТ-девелопер в России живет в Новосибирской области.

Тайный чемпион

ИТ-сферу иногда называют чемпионом экспорта. При этом отмечая, что официальная статистика успехи этой отрасли практически не видит. Аалитик софтверной ассоциации «Руссофт» Дмитрий Желвицкий утверждает, что таможенная статистика учитывает лишь порядка 10% реального экспорта такой продукции. Порядка трети финансовых операций при размещении экспортных заказов на ИТ учитывает Центробанк, но сводной статистики в России не ведется.

Василий Радьков, директор по проектам и программам в сфере информационных технологий новосибирского Академпарка поясняет, что если софтверная компания активно работает на зарубежных рынках, у нее обычно есть «дочки» в удобных юрисдикциях. «Потоки там и идут, в Россию деньги переводятся на нужды разработчиков, — говорит Радьков. — В ИТ-бизнесе низкая сумма входа, основные затраты — зарплаты людей. При этом есть компании, где офис открыт в Новосибирске, а программисты работают из других локаций».

Радьков выделяет два сегмента: «продуктовая» разработка и изготовление софта под заказ. «Россия широко представлена на рынке. В Сибири и Новосибирске много компаний-разработчиков. В Академпарке работают и работали в прошлом очень крупные компании: у нас есть офис JetBrains, действовал центр разработки Intel. Многие, кто там работал, создали свои стартапы». По словам Радькова, в Новосибирске также разрабатывают много игр: «Они распространяются через мобильные платформы по всему миру, изначально делаются на английском».

Больше 40% опрошенных новосибирских компаний имеют как минимум одну четвертую долю экспорта в общей выручке. При этом в совокупном обороте всех новосибирских компаний на зарубежные продажи приходится примерно 35%. По данным опроса 2017 года, в качестве основного направления развития организаций две трети опрошенных руководителей ИТ-компаний называют работу на экспорт или расширение. маркетинговой сети за рубежом.

Софт-экспорт из Новосибирска: непризнанный чемпион

Василий Радьков, директор по проектам и программам в сфере информационных технологий Академпарка:

— Мы в связи с санкциями пару лет назад анализировали вопрос с импортозамещением в ИТ-сфере. Если нас отключают, мы вполне можем быть автономными, есть стек российского программного обеспечения. При этом такая ситуация всего в трех странах мира — у нас, у китайцев и в США. Мы самодостаточные. Есть разработки конструкторские, технологические, решения ИРП-систем разные, автоматизация промышленных предприятий.

Софт-экспорт из Новосибирска: непризнанный чемпион

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ:

— До определенного времени банки СНГ предпочитали строить свои ИТ-платформы с использованием западных систем. В последние годы эта ситуация изменилась. Сегодня российские разработки банковского софта во много превосходят зарубежные аналоги. Например, наша система ЦФТ-Банк — гибкое решение, может поддерживать самые разные бизнес-схемы. Это решение успешно эксплуатируется в кредитных организациях Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси и Молдовы.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
В Днепре и Херсоне сообщили о повреждениях критической инфраструктуры Политика, 10:31
Клубы НХЛ провели первый в истории матч в Австралии Спорт, 10:29
Рекордсмен UFC Чимаев сменил спортивное гражданство Спорт, 10:17
В Севастополе второй раз за утро объявили об угрозе ракетного удара Политика, 10:12
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
Дзюба против «Зенита» и старейшее дерби России. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:00
Лавров передал Гутерришу видеообращение к ООН от луганской школьницы Политика, 09:57
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Севастополе предупредили об угрозе ракетного удара Политика, 09:43
Bloomberg узнал о предложении России к Бразилии после встречи с Зеленским Политика, 09:41
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
В США назвали невозможным исключение Китая из цепочки поставок ископаемых Экономика, 09:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:11
Тайвань предупредил о потере контроля над ситуацией из-за учений Китая Политика, 09:10
Губернатор Севастополя сообщил о работе ПВО и падении обломков ракеты Политика, 09:07