Лента новостей
Все новости Новосибирск
В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37
Новосибирск ,  
0 
Власти прокомментировали скандальный ролик про хайвеи в Новосибирске
Фото: poll.novo-sibirsk.ru

На YouTube-канале Invest in Novosibirsk 23 декабря разместили видеоролик, в котором авторы рассказали о преимуществах Новосибирской области для инвестирования.

Видео сделано по заказу Министерства экономического развития Новосибирской области. Закупка произведена в 2017 году, исполнителем стал ИП Алексей Котляров. Стоимость контракта — 120 тыс. руб. Видео переведено на английский и китайский языки. Указано, что при создании видеоролика использовались данные Новосибирскстата за 2015-2016 годы.

Что такое highway

Новосибирские журналисты обратили внимание на, по их мнению, несоответствия представленных в ролике фактов с действительностью: например, указано, что в Новосибирской области есть 28 тыс. км дорог, которые в ролике именовали highway. По мнению журналиста Петра Лохова, тем самым власти региона заявили 28 тыс. км скоростных дорог на территории области.

В своем ответе РБК Новосибирск Молчанова отметила, что под понятием highway авторы подразумевали автомобильные дороги в широком смысле, как "объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств».

Министр отметила, что, согласно данным Новосибирскстата, в 2016 году в регионе было 28,1 тыс. км автомобильных дорог. В то же время в паспорте Новосибирской области от 23 марта прошлого года говорится, что протяженность всех автомобильных дорог общего пользования, находящихся в областной и федеральной собственности региона, равна 14,94 тыс. км.

РБК Новосибирск направил в Новосибирскстат запрос на пояснения.

Расхождения по ВРП

Авторы ролика сообщают, что валовый региональный продукт Новосибирской области равен 1,055 трлн руб. [данные за 2016 год].

«Показатель ВРП взят из прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2016-2030 годы. Данный показатель указан в основных параметрах прогноза и является экспертной оценкой. С этим связано расхождение показателей, указанных в видеоролике, от данных официальной статистики, опубликованной после изготовления видеоролика (1084,6 млрд. рублей)», — говорится в ответе Молчановой.