Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08
Новосибирск ,  
0 
Власти прокомментировали скандальный ролик про хайвеи в Новосибирске
Фото: poll.novo-sibirsk.ru

На YouTube-канале Invest in Novosibirsk 23 декабря разместили видеоролик, в котором авторы рассказали о преимуществах Новосибирской области для инвестирования.

Видео сделано по заказу Министерства экономического развития Новосибирской области. Закупка произведена в 2017 году, исполнителем стал ИП Алексей Котляров. Стоимость контракта — 120 тыс. руб. Видео переведено на английский и китайский языки. Указано, что при создании видеоролика использовались данные Новосибирскстата за 2015-2016 годы.

Что такое highway

Новосибирские журналисты обратили внимание на, по их мнению, несоответствия представленных в ролике фактов с действительностью: например, указано, что в Новосибирской области есть 28 тыс. км дорог, которые в ролике именовали highway. По мнению журналиста Петра Лохова, тем самым власти региона заявили 28 тыс. км скоростных дорог на территории области.

В своем ответе РБК Новосибирск Молчанова отметила, что под понятием highway авторы подразумевали автомобильные дороги в широком смысле, как "объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств».

Министр отметила, что, согласно данным Новосибирскстата, в 2016 году в регионе было 28,1 тыс. км автомобильных дорог. В то же время в паспорте Новосибирской области от 23 марта прошлого года говорится, что протяженность всех автомобильных дорог общего пользования, находящихся в областной и федеральной собственности региона, равна 14,94 тыс. км.

РБК Новосибирск направил в Новосибирскстат запрос на пояснения.

Расхождения по ВРП

Авторы ролика сообщают, что валовый региональный продукт Новосибирской области равен 1,055 трлн руб. [данные за 2016 год].

«Показатель ВРП взят из прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2016-2030 годы. Данный показатель указан в основных параметрах прогноза и является экспертной оценкой. С этим связано расхождение показателей, указанных в видеоролике, от данных официальной статистики, опубликованной после изготовления видеоролика (1084,6 млрд. рублей)», — говорится в ответе Молчановой.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК