Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Власти прокомментировали скандальный ролик про хайвеи в Новосибирске
Фото: poll.novo-sibirsk.ru

На YouTube-канале Invest in Novosibirsk 23 декабря разместили видеоролик, в котором авторы рассказали о преимуществах Новосибирской области для инвестирования.

Видео сделано по заказу Министерства экономического развития Новосибирской области. Закупка произведена в 2017 году, исполнителем стал ИП Алексей Котляров. Стоимость контракта — 120 тыс. руб. Видео переведено на английский и китайский языки. Указано, что при создании видеоролика использовались данные Новосибирскстата за 2015-2016 годы.

Что такое highway

Новосибирские журналисты обратили внимание на, по их мнению, несоответствия представленных в ролике фактов с действительностью: например, указано, что в Новосибирской области есть 28 тыс. км дорог, которые в ролике именовали highway. По мнению журналиста Петра Лохова, тем самым власти региона заявили 28 тыс. км скоростных дорог на территории области.

В своем ответе РБК Новосибирск Молчанова отметила, что под понятием highway авторы подразумевали автомобильные дороги в широком смысле, как "объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств».

Министр отметила, что, согласно данным Новосибирскстата, в 2016 году в регионе было 28,1 тыс. км автомобильных дорог. В то же время в паспорте Новосибирской области от 23 марта прошлого года говорится, что протяженность всех автомобильных дорог общего пользования, находящихся в областной и федеральной собственности региона, равна 14,94 тыс. км.

РБК Новосибирск направил в Новосибирскстат запрос на пояснения.

Расхождения по ВРП

Авторы ролика сообщают, что валовый региональный продукт Новосибирской области равен 1,055 трлн руб. [данные за 2016 год].

«Показатель ВРП взят из прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2016-2030 годы. Данный показатель указан в основных параметрах прогноза и является экспертной оценкой. С этим связано расхождение показателей, указанных в видеоролике, от данных официальной статистики, опубликованной после изготовления видеоролика (1084,6 млрд. рублей)», — говорится в ответе Молчановой.