Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
Травников прокомментировал переход на новую систему обращения с отходами
На оперативном совещании в региональном правительстве 9 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что переход на новую модель обращения с отходами прошел организованно
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Глава области обозначил, что «это только начало работы в новых, более цивилизованных условиях взаимоотношений в сфере сбора, утилизации и переработки отходов». Основной задачей реформы, по словам Травникова, является наведение порядка в отрасли.

«В течение 2019 года нам предстоит еще большая работа, и начало этой работы было достаточно хорошим, организованным и управляемым», — заявил Травников.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в связи с переходом на новую модель обращения с отходами возникли «некоторые сложности» с вывозом отходов. «Переполненных контейнерных площадок насчитывалось более 5% от общего количества», — отметил министр.

По его словам, ситуацию удалось стабилизировать с помощью загрузкой транспорта и отлаживаем маршрутов. Архипов отметил, что сейчас число переполненных контейнеров составляет не более 2% от общего числа.

«Ближайшие задачи — минимизировать число сбоев в процессе вывоза мусора, обеспечить услугой по вывозу мусора юридические лица, продолжить формирование площадок временного накопления. Работа в плановом режиме ведется под контролем министерства», — добавил министр.

С начала 2019 года в РФ начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа направлена на ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию действующих мусорных полигонов. После введения новой системы тариф на вывоз ТКО в Новосибирской области составит 92,4 руб. с человека.

В рамках реформы региональным оператором по обращению с ТКО выбрана компания «Экология-Новосибирск». На сайте организации говорится, что в связи с новогодними выходными «было принято решение усилить контроль за контейнерными площадками: проведены объезды и штабные мероприятия по переходу на новую систему обращения с ТКО, налажена обратная связь с жителями». За первые шесть дней этого года в «Экология-Новосибирск» поступила 641 жалоба на вывоз мусора.

5 января с проверкой по Октябрьскому, Первомайскому и Советскому району проехал мэр Анатолий Локоть. «Мы готовились и резервные варианты просчитывали, как это будет, — прокомментировал ситуацию мэр.— На самом деле проблемные места в городе есть, но на фоне большого количества производимого мусора, особенно в праздничные и предпраздничные дни, проблема оказалась значительно меньше, чем мы ожидали».

Гендиректор «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова прокомментировала ситуацию в Facebook 7 января.

«Проблемы, естественно есть. Но никто в мусоре не утонул. Отстроятся маршруты, поменяются контейнеры, все наладится. На разворот системы теплоснабжения, которая работает много лет, дается 10-12 дней. Здесь в новогодние праздники дан старт новой системе в огромном мегаполисе. Можно было обойтись без точечных проблем? В идеале — да, в жизни — нет», — заявила Анисимова.

Представители Минприроды РФ, ответственного за проведение реформы, заявили, что связывать возникшие проблемы с переходом на новую систему обращения с отходами некорректно. По их словам, в регионах во время длительных выходных и ранее наблюдались перебои с вывозом отходов. Представители Минприроды рекомендовали главам регионов усилить контроль за организациями, вывозящими ТКО.

Гендиректор «Экология-Новосибирск» отметила, что готова к наблюдению за работой организации, предложив создать общественный совет по контролю за регоператором.