Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Новосибирск ,  
0 

Роспатент назвал новосибирское изобретение в числе главных за прошлый год

По мнению представителя ведомства, вакцина от вируса Эбола входит в десятку самых интересных разработок, запатентованных в прошлом году
«Вектор» станет базовым для одного из двух российских центров геномных исследований мирового уровня, задача которых предложить терапию от ранее неизлечимых заболеваний
«Вектор» станет базовым для одного из двух российских центров геномных исследований мирового уровня, задача которых предложить терапию от ранее неизлечимых заболеваний (Фото: nso.ru)

В пресс-службе Роспатента сообщили РИА Новости, что разработка Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заняла первое место в списке самых значимых патентов прошлого года. В Роспатенте подчеркнули, что в отличие от существующих аналогов данное средство обладает низкой токсичностью.

После трех стадий клинических испытаний, проведенных более чем на 350 добровольцах, вакцину «ЭпиВакЭбола» весной 2018 года зарегистрировал Минздрав РФ. В июле прошлого года Роспотребнадзор сообщил, что вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», успешно прошла государственную регистрацию и является самой безопасной и низкореактогенной вакциной, производимой в мире.

В ноябре 2019 года старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго дал Дмитрий Медведев в ходе визита на «Вектор». Сообщалось, что предприятие готово к выпуску вакцины в объеме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заражение происходит из-за контакта с биологическими жидкостями больного, смертность достигает 90%. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. За 2014-2015 год только в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне погибло 11 тысяч человек.

Кроме вакцины против Эбола, в десятку изобретений 2019 года эксперты Роспатента включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В рейтинг вошел также алгоритм «Яндекса», повышающий точность выдачи и пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях.