Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Новосибирск ,  
0 

Роспатент назвал новосибирское изобретение в числе главных за прошлый год

По мнению представителя ведомства, вакцина от вируса Эбола входит в десятку самых интересных разработок, запатентованных в прошлом году
«Вектор» станет базовым для одного из двух российских центров геномных исследований мирового уровня, задача которых предложить терапию от ранее неизлечимых заболеваний
«Вектор» станет базовым для одного из двух российских центров геномных исследований мирового уровня, задача которых предложить терапию от ранее неизлечимых заболеваний (Фото: nso.ru)

В пресс-службе Роспатента сообщили РИА Новости, что разработка Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заняла первое место в списке самых значимых патентов прошлого года. В Роспатенте подчеркнули, что в отличие от существующих аналогов данное средство обладает низкой токсичностью.

После трех стадий клинических испытаний, проведенных более чем на 350 добровольцах, вакцину «ЭпиВакЭбола» весной 2018 года зарегистрировал Минздрав РФ. В июле прошлого года Роспотребнадзор сообщил, что вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», успешно прошла государственную регистрацию и является самой безопасной и низкореактогенной вакциной, производимой в мире.

В ноябре 2019 года старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго дал Дмитрий Медведев в ходе визита на «Вектор». Сообщалось, что предприятие готово к выпуску вакцины в объеме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заражение происходит из-за контакта с биологическими жидкостями больного, смертность достигает 90%. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. За 2014-2015 год только в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне погибло 11 тысяч человек.

Кроме вакцины против Эбола, в десятку изобретений 2019 года эксперты Роспатента включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В рейтинг вошел также алгоритм «Яндекса», повышающий точность выдачи и пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях.