Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Новосибирск ,  
0 

Роспатент назвал новосибирское изобретение в числе главных за прошлый год

По мнению представителя ведомства, вакцина от вируса Эбола входит в десятку самых интересных разработок, запатентованных в прошлом году
«Вектор» станет базовым для одного из двух российских центров геномных исследований мирового уровня, задача которых предложить терапию от ранее неизлечимых заболеваний (Фото: nso.ru)

В пресс-службе Роспатента сообщили РИА Новости, что разработка Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заняла первое место в списке самых значимых патентов прошлого года. В Роспатенте подчеркнули, что в отличие от существующих аналогов данное средство обладает низкой токсичностью.

После трех стадий клинических испытаний, проведенных более чем на 350 добровольцах, вакцину «ЭпиВакЭбола» весной 2018 года зарегистрировал Минздрав РФ. В июле прошлого года Роспотребнадзор сообщил, что вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», успешно прошла государственную регистрацию и является самой безопасной и низкореактогенной вакциной, производимой в мире.

В ноябре 2019 года старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго дал Дмитрий Медведев в ходе визита на «Вектор». Сообщалось, что предприятие готово к выпуску вакцины в объеме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заражение происходит из-за контакта с биологическими жидкостями больного, смертность достигает 90%. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. За 2014-2015 год только в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне погибло 11 тысяч человек.

Кроме вакцины против Эбола, в десятку изобретений 2019 года эксперты Роспатента включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В рейтинг вошел также алгоритм «Яндекса», повышающий точность выдачи и пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях.