Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Интервью: «Такого чистого воздуха, как в Сочи, Новосибирску не добиться»

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко в интервью РБК Новосибирск рассказал о состоянии окружающей среды в регионе
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко (Фото: Пресс-служба ведомства)

— Андрей Анатольевич, как вы оцениваете экологическую ситуацию в Новосибирской области?

— Исторически Новосибирская область никогда не являлась сырьевым, добывающим регионом, в отличие от Кузбасса или Красноярского края. Новосибирск развивался как центр наукоемкого производства, обрабатывающей промышленности на периферии Кузбасса и отчасти Урала. Здесь находились производства, на которые приходилось не более 10% технологических выбросов ТЭЦ и котельных, если сравнивать их с теплоэнергетическими источниками загрязнения окружающей среды.

В прошлом многие районные центры из-за угольного отопления частного сектора в отдельные периоды года, когда из-за застойных явлений происходило накопление вредных примесей, имели гораздо более худшую экологическую ситуацию, чем даже Новосибирск. Такое в советское время можно было сказать про город Татарск.

С тех пор и Новосибирская область, и Новосибирск проделали большой путь. В Новосибирске 99% угольных котельных были ликвидированы. Вместо них появились газовые. Раньше частный сектор Новосибирска потреблял 14 тыс. т. угля, что было сопоставимо с сотней котельных. Сейчас почти весь частный сектор газифицирован. В 1991 году индекс загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске был 35, сегодня — на уровне 5-6. Это говорит, что Новосибирске вышел из уровня высокого загрязнения воздуха, прогресс очевиден. Однако абсолютно благополучной ситуации, как в Сочи, нам не удастся добиться, потому что город находится в суровых климатических условиях. Плюс это связано не только с климатом, но и с рассеиванием примесей в атмосфере. Условия рассеивания в Новосибирске в три раза хуже, чем в Сочи.

— Что на данный момент является основным источником загрязнения воздуха в городе?

— Новосибирск требует большого объема тепловой энергии. Плюс во времена СССР остекление было слабым, неэффективным, что усугубляло размер теплопотерь. Например, на заводе Чкалова нужно обеспечить нормальную температуру для сборки самолетов, там большие цеха, для отопления которых нужно много энергии.

В 90-е годы ситуация изменилась, объемы производства упали. Уровень техногенного воздействия промышленности сократился примерно вдвое.

Сегодня от общего объема выбросов стационарных источников, более 60% выбросов осуществляется вследствие сжигания топлива для выработки электро- и теплоэнергии. Надо понимать, что это не только станции СГК, но еще и под сотню локальных котельных. Сегодня многие предприятия превратились в энергосервисные компании. Тот же «ВИНАП» перестал быть специализированным производством пива. Его производят на территории завода, но сам «ВИНАП», в первую очередь, это котельная, которая обеспечивает всю площадку теплоэнергией, подключает к электросетям.

— А автомобили?

— Верно, вторая причина состояния воздуха в Новосибирске — большое число автомобилей, в том числе в личном пользовании. Поэтому, если говорить о том, какой муниципалитет в Новосибирской области оказывает наибольшую негативную техногенную нагрузку, то это Новосибирск. Более корректно сказать Новосибирская агломерация: Новосибирск, Обь, Бердск, Искитим. В соответствии с действующими градостроительными принципами в Новосибирскую агломерацию предложили включить населенные пункты, население которых формирует маятниковую миграцию в поисках работы или по другим причинам. В завершенном виде это будет структура, вытянутая вдоль основных железнодорожных магистралей: до Тогучина, Мошково, Коченево и на юг — практически до Черепаново. Естественно, что в этой агломерации сосредоточена основная экономическая активность и наибольшее количество выбросов от машин.

Однако в Новосибирской области существует еще и вторая локация — Барабинско-Куйбышевская агломерация, где ключевую роль играет Барабинская ГРЭС, к которой так или иначе привязаны все остальные производства.

— Развиваются ли в регионе направления, связанные с альтернативной энергетикой?

— Сегодня мы не видим каких-то сдвигов в эту сторону. Есть отдельные проекты, например, возле «Новосибирскэнергосбыта» стоит локальная солнечная станция, питающая зарядку для электромобилей.

Но значимого эффекта пока нет: вот когда половина автолюбителей пересядет на электроавтомобили, мы что-то заметим. Многие альтернативные источники энергии были опробованы в Новосибирской области еще в 90- годы. Пробовали ветро- и гелиоэнергетику. То, что хорошо работает в южных регионах, столкнулось с проблемами в Новосибирской области. Гелиоэнергетика в Сибири работает эффективно только в регионах с хорошей прозрачностью атмосферы: Алтай, Забайкалье. В Новосибирской области масштабного рывка в гелиоэнергетике не произошло.

— В Новосибирской области реализуют проект «Чистые города». Расскажите о достигнутых на данный момент результатах.

— Федеральный проект «Чистые города» подразумевает ликвидацию мусорных полигонов в черте городов. В регионе есть две такие свалки: в Барабинске и микрорайоне Пашино, в Новосибирске.

Свалка в Барабинске существует давно, поэтому на ней уже прекратился выход свалочного газа. Было установлено, что никаких негативных факторов внешнего воздействия нет, можно провести рекультивацию на месте. Проект подготовлен, сейчас он находится на государственной экологической экспертизе, в Москве. Как только будет получено положительное заключение экспертизы, Новосибирская область сможет подать заявку на получение финансирования в рамках федерального проекта.

Второй объект — свалка в Пашино. Она вышла за пределы участка, где была расположена изначально, поэтому потребовалось выделить дополнительно землю из прилегающего участка. Поскольку свалка возникла на земле Минобороны, то процесс затянулся. Сейчас вопрос решен: Минобороны передало землю в пользу муниципалитета. Новосибирск сформировал единый участок и провел торги. Сейчас на полигоне проводятся изыскательные работы для подтверждения того, что в случае его консервации и рекультивации он не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду. Во время проектирования будет определен тип биологической рекультивации: либо залеснение, либо залужение. Но ввиду того, что свалка со всех сторон окружена березовыми колками, то она, скорее всего, зарастет березой. Это будет невысокий холм, покрытый березняком.

— Распространяется ли действие проекта «Чистые города» на мусорные полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский»?

— Мусорный полигон «Левобережный» расположен за пределами города Новосибирска поэтому он не попадает в федеральный проект «Чистые города». Для его включения в список рекультивируемых свалок в требования нацпроекта нужно внести изменения. Соответствующие предложения мы отправили в Москву. Крупные свалки вокруг Москвы были рекультивированы за счет средств федерального бюджета. Мы решили пойти таким же путем и не искать средств внутри региона. Однако пока процесс не завершен, страдать излишним оптимизмом или навевать пессимизм я бы не стал.

Рекультивацию Гусинобродской и Левобережной свалок можно провести по-разному. Например, можно рекультивировать с применением компоста, получаемого из органических отходов. Это в принципе почвогрунт, пригодный для процесса рекультивации, а дальше — посеять траву, либо с высадить лес. У объектов еще есть остаточные мощности для приема отходов. Обработка и размещение отходов после закрытия данных объектов будет осуществляться на вновь построенных инфраструктурных объектах, строительство которых курирует министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Архивный материал


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31