Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирском Академгородке планируют создать вычислительный кластер

В 2023 году на площадке Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН планируется создать мощнейший в Новосибирской области вычислительный кластер. Об этом ТАСС рассказал академик Дмитрий Маркович, возглавляющий институт.

»В институте появилась новая инфраструктурная единица — мы создали в институте вычислительный кластер серьезный, в этом году в рамках обновления приборной базы по нацпроекту мы хорошо оснастили его. Он будет самым крупным в регионе до тех пор, пока не построится суперкомпьютерный центр «Лаврентьев», — сказал Маркович. При этом он добавил, что создание кластера обойдется в «несколько сотен миллионов рублей».

По словам ученого, вычислительный кластер поможет решать практические вопросы. Так, при проектировании газотурбинных установок или авиационных двигателей на последних этапах разработки перед запуском в серийное производство нужно провести сертификационные испытания. «Эти испытания настолько дорогостоящие и длительные по времени, что если часть оптимизационных процессов провести численно, не исключая финальную проверку на эксперименте, это удешевит процесс проектирования, сделает его более динамичным», — сказал Маркович.

Академик добавил, что для самых больших задач создаются суперкомпьютерные центры, которых на данный момент в России единицы. Кроме того, должно быть большое число компьютерных мощностей средней величины. «Такой кластер мы создаем в институте, а замыкают цепочку персональные компьютеры на каждом столе», — сказал ученый.

В Новосибирской области прорабатывается две идеи создания суперкомпьютерных центров. Один предстанет в виде межрегионального датацентра «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» («СНЦ ВВОД») и суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Лаврентьев» как инфраструктурный проект 2-ой очереди строительства кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ).

Оба проекта направлены инициаторами (Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий и Новосибиркий государственный университет) в Минобрнауки России и находятся на стадии рассмотрения.

СКЦ «Лаврентьев» планируется построить в рамках проекта «Академгородок 2.0». СКЦ будет обладать нужными мощностями для соответствия запросам заказчиков и выполнения сложных вычислительных задач, в том числе с применением искусственного интеллекта. В СКЦ «Лаврентьев» будут совмещаться мощная подсистема с графическим ускорителем и однородные кластеры с центральными многоядерными процессами. Это позволит решать задачи и машинного обучения, и создания цифровых двойников.

На данный момент единственным в России суперкомпьютером с похожей архитектурой является «Ломоносов-2» в Москве. С учетом заявленных характеристик СКЦ «Лаврентьев» может войти в топ-10 суперкомпьютеров с гибридной архитектурой.

Суперкомпьютерный датацентр мирового уровня («СНЦ ВВОД») планируется построить к 2024 году. Работы пройдут в рамках создания единой национальной информационной опорной критической инфраструктуры.

Зачем нужны суперкомпьютеры

Исполняющий обязанности директора Высшего колледжа информатики (ВКИ) НГУ Алексей Окунев на профильной секции форума «Технопром 2021» рассказал, что суперкомпьютеры в регионах позволят собирать и обрабатывать потоки данных от установок мегасайенс, существующих и планируемых научно-технических центров.

«Суперкомпьютерные мощности, которые расположены на Amazon или других автоматических вычислительных системах (АВС), не подходят для решения части задач по разным причинам, в том числе, по соображениям безопасности и бизнеса, и государства», — рассказал Окунев.

Установки также позволят сконцентрировать компетенции обработки больших данных, современных вычислительных алгоритмов, методов машинного обучения и искусственного интеллекта.

Суперкомпьютеры также позволят стимулировать цифровую трансформацию всех отраслей экономики региона и позиционировать область как одного из ведущих в РФ и мире центров развития современной науки и технологий.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Новосибирск
Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного Политика, 15:05
Израиль задействовал полсотни истребителей для воздушной атаки на Иран Политика, 14:51
В Тегеране раздался взрыв Политика, 14:38
Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео Политика, 14:33
Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы Экономика, 14:24
Три лайнера ушли на запасные аэродромы из-за ограничений в Ижевске Политика, 14:19
Российская бодибилдерша утонула в Таиланде Спорт, 13:56
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Роман Ротенберг заявил, что будет тренировать детей в следующем сезоне Спорт, 13:55
В Москве впервые откроют историческую часть Склифа для горожан Город, 13:30
Более девяти тысяч человек остались без света в Дагестане из-за аварии Общество, 13:26
Путин рассказал, как смог избежать очков Политика, 13:07
В Израиле из-за атак Ирана погибли 10 человек, 385 пострадали Политика, 12:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Российский вратарь повторил рекорд НХЛ в Кубке Стэнли Спорт, 12:50