Лента новостей
Все новости Новосибирск
Насколько выросла зарплата у новосибирских чиновников за год Новосибирск, 07:07  СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07
Новосибирск ,  
0 
Что сказал Путин: наука, бизнес, смартфон и поддержка сильных
РБК Новосибирск собрал самые яркие, на наш взгляд, высказывания Владимира Путина во время визита в Новосибирск
Фото: kremlin.ru

О господдержке науки

«За 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза. В действующих ценах — намного больше, [финансирование] гражданской науки выросло в 23,6 раза.

Серьёзные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85 процентов. Конечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы её эффективного использования»

Заседание Совета по науке и образованию

Фото: kremlin.ru

О стратегии

«В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России.

Содействие должны получать сильнейшие учёные и исследовательские коллективы. При этом ключевой принцип государственной поддержки — это конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий.

Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы цифровой экономики. На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта»

Заседание Совета по науке и образованию

О работе молодых ученых в России

«Особое внимание нужно и дальше уделять поддержке и продвижению талантливых молодых учёных. У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности.

И известные ученые, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно: здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и созданы для этого все условия — для того, чтобы добиваться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной

Заседание Совета по науке и образованию

Фото: kremlin.ru

О личном смартфоне

«Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона. Да, и у вас нет, видите? А говорит, у всех есть. (В ответ на слова президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, заявившего, что «у каждого в кармане есть смартфон, и на обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного со смартфона, затрачивается в среднем энергия достаточная, чтобы вскипятить литр воды»)

Заседание Совета по науке и образованию

Об изменениях

«В любой системе, в том числе в системе ЕГЭ, о которой Вы упомянули, в любой абсолютно системе есть вещи, которые требуют совершенствования или изменений. И вообще жизнь меняется постоянно. Знаете, юристы говорят: «Закон устаревает в тот момент, когда его принимают». Потому что жизнь уже ушла вперед, а если он призван регулировать отношения между людьми, то отношения меняются, а закон создан только вчера»

Беседа со студентами НГУ и учащимися СУНЦ НГУ

Фото: kremlin.ru

О результатах и удовольствии

«Самый главный совет я с​ейчас сформулирую: чем больше хочется заниматься, тем и нужно заниматься. Почему? Потому что, когда человек делает это с удовольствием, он добивается наибольших результатов.

Конечно, в искусстве, в науке важно добиваться результатов планетарного масштаба, и это принадлежит всему человечеству. Но еще лучше, когда не только человечеству, но и земле, и народу, откуда мы вышли, принадлежит. Вот эта связь чрезвычайно важна. И она в конечном итоге, особенно на каких-то этапах жизни, приносит такое же удовлетворение, как и результат творческой работы»

Беседа со студентами НГУ и учащимися СУНЦ НГУ