Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Новосибирск ,  
0 

Что сказал Путин: наука, бизнес, смартфон и поддержка сильных

РБК Новосибирск собрал самые яркие, на наш взгляд, высказывания Владимира Путина во время визита в Новосибирск
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

О господдержке науки

«За 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза. В действующих ценах — намного больше, [финансирование] гражданской науки выросло в 23,6 раза.

Серьёзные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85 процентов. Конечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы её эффективного использования»

Заседание Совета по науке и образованию

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

О стратегии

«В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России.

Содействие должны получать сильнейшие учёные и исследовательские коллективы. При этом ключевой принцип государственной поддержки — это конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий.

Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы цифровой экономики. На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта»

Заседание Совета по науке и образованию

Фото: kremlin.ru

О работе молодых ученых в России

«Особое внимание нужно и дальше уделять поддержке и продвижению талантливых молодых учёных. У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности.

И известные ученые, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно: здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и созданы для этого все условия — для того, чтобы добиваться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной

Заседание Совета по науке и образованию

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

О личном смартфоне

«Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона. Да, и у вас нет, видите? А говорит, у всех есть. (В ответ на слова президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, заявившего, что «у каждого в кармане есть смартфон, и на обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного со смартфона, затрачивается в среднем энергия достаточная, чтобы вскипятить литр воды»)

Заседание Совета по науке и образованию

Об изменениях

«В любой системе, в том числе в системе ЕГЭ, о которой Вы упомянули, в любой абсолютно системе есть вещи, которые требуют совершенствования или изменений. И вообще жизнь меняется постоянно. Знаете, юристы говорят: «Закон устаревает в тот момент, когда его принимают». Потому что жизнь уже ушла вперед, а если он призван регулировать отношения между людьми, то отношения меняются, а закон создан только вчера»

Беседа со студентами НГУ и учащимися СУНЦ НГУ

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

О результатах и удовольствии

«Самый главный совет я с​ейчас сформулирую: чем больше хочется заниматься, тем и нужно заниматься. Почему? Потому что, когда человек делает это с удовольствием, он добивается наибольших результатов.

Конечно, в искусстве, в науке важно добиваться результатов планетарного масштаба, и это принадлежит всему человечеству. Но еще лучше, когда не только человечеству, но и земле, и народу, откуда мы вышли, принадлежит. Вот эта связь чрезвычайно важна. И она в конечном итоге, особенно на каких-то этапах жизни, приносит такое же удовлетворение, как и результат творческой работы»

Беседа со студентами НГУ и учащимися СУНЦ НГУ

Теги