Лента новостей
Все новости Новосибирск
Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26
Новосибирск ,  
0 
Почему мэр Локоть не попал на встречу с Путиным в Новосибирске?
Президент РФ Владимир Путин был в Новосибирске 8 февраля. Он посетил Академгородок и провел заседание Совета по науке. Путина встречали первые лица региона и округа, но мэра Новосибирска среди них не было
Визит Владимира Путина в Новосибирск в 2014 году. (Фото: Роман Брыгин / Сиб.фм)

Во всех мероприятиях программы визита Путина участвовал полпред в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В аэропорту президента также встречал спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

На встрече с журналистами 9 февраля Анатолий Локоть заявил, что принимал участие в подготовке визита, разработке предложений и документов.

«Я не участвовал во встречах, в мероприятиях, которые проводились президентом. Почему не участвовал мэр, и не был представлен город — вопрос не ко мне. Принимающая сторона — это субъект РФ», — заявил мэр.

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин выразил мнение, что Локтя не пригласили, потому что в повестке визита не было никаких мероприятий, относящихся к городу. «Вообще мероприятия были скорее федерального характера. Я бы не искал здесь особенную политическую подоплеку», — поделился мнением Пучкин с корреспондентом РБК Новосибирск.

Комментируя ситуацию, депутат Госдумы от Новосибирской области (КПРФ) Вера Ганзя отметила, что если Путин приезжал в качестве кандидата, то отсутствие Локтя вполне логично. «Зачем приглашать людей из команды соперника? , — написала она, — Если это рабочая поездка президента — тогда была допущена серьезная ошибка со стороны команды президента и проявлена небрежность по отношению к людям, представляющим город и регион. Кстати сказать, депутаты Госдумы от Новосибирской области, тоже приглашены не были», — отметила Ганзя.

Депутат также сказала, что если мероприятиями занималась администрация области, то это, по ее мнению, похоже на «пакости» предполагаемому сопернику. Имеются ввиду сентябрьские выборы губернатора, на которых, возможно, будет участвовать Локоть.

«Вот так и получилось, что приезд президента вместо консолидации нашего общества еще больше расколол город на враждующие группировки», — подвела итог Ганзя.

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев объяснил отсутствие Локтя на мероприятиях нарушением негласного правила контакта с президентом. «Обычно накануне видные чиновники стараются помалкивать о чем они собираются говорить с президентом, о чем просить. Локоть нарушил это правило, рассказав, что будет требовать метро при встрече с Путиным. Это сигнал мэру, что если ты хочешь высоко летать, то нужно и правила соблюдать. Андрей Травников же сделал все разумно и корректно: дождался визита и обсудил все вопросы как на встречах с журналистами, так и кулуарно», — сказал Украинцев.

Эксперт также предположил, что ситуация может быть связана с будущими губернаторскими выборами. «Видных кандидатов два: Андрей Травников и Анатолий Локоть. Причем последний активно намекает, что будет в выборах участвовать. Поэтому, на мой взгляд, это тоже такой намек мэру: я встречусь со своим ставленником, а вы, Анатолий Евгеньевич, встречайтесь со своим — Грудининым», — объяснил Украинцев.

Читать по теме: Фотоотчет: один день Путина в Новосибирске

Визит Путина в Новосибирск был седьмым по счету. Последний раз он приезжал в 2014 году на открытие Бугринского моста. Тогда Локоть участвовал во всех мероприятиях и даже предложил президенту выпустить купюру с изображением Бугринского моста.