Лента новостей
Все новости Новосибирск
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 12:59 Путин впервые прокомментировал отставку Назарбаева Политика, 12:54 В школе балета объяснили конфликт с дочерью волейболиста «Зенита» Общество, 12:53 Ничего не хочется: как бороться с апатией Спецпроект РБК PINK, 12:52 ЦБ описал семь принципов поведения на финансовом рынке Финансы, 12:46 «Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Медведев запретил раздавать бесплатно освободившиеся здания министерств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59
Новосибирск ,  
0 
Почему мэр Локоть не попал на встречу с Путиным в Новосибирске?
Президент РФ Владимир Путин был в Новосибирске 8 февраля. Он посетил Академгородок и провел заседание Совета по науке. Путина встречали первые лица региона и округа, но мэра Новосибирска среди них не было
Визит Владимира Путина в Новосибирск в 2014 году. (Фото: Роман Брыгин / Сиб.фм)

Во всех мероприятиях программы визита Путина участвовал полпред в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В аэропорту президента также встречал спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

На встрече с журналистами 9 февраля Анатолий Локоть заявил, что принимал участие в подготовке визита, разработке предложений и документов.

«Я не участвовал во встречах, в мероприятиях, которые проводились президентом. Почему не участвовал мэр, и не был представлен город — вопрос не ко мне. Принимающая сторона — это субъект РФ», — заявил мэр.

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин выразил мнение, что Локтя не пригласили, потому что в повестке визита не было никаких мероприятий, относящихся к городу. «Вообще мероприятия были скорее федерального характера. Я бы не искал здесь особенную политическую подоплеку», — поделился мнением Пучкин с корреспондентом РБК Новосибирск.

Комментируя ситуацию, депутат Госдумы от Новосибирской области (КПРФ) Вера Ганзя отметила, что если Путин приезжал в качестве кандидата, то отсутствие Локтя вполне логично. «Зачем приглашать людей из команды соперника? , — написала она, — Если это рабочая поездка президента — тогда была допущена серьезная ошибка со стороны команды президента и проявлена небрежность по отношению к людям, представляющим город и регион. Кстати сказать, депутаты Госдумы от Новосибирской области, тоже приглашены не были», — отметила Ганзя.

Депутат также сказала, что если мероприятиями занималась администрация области, то это, по ее мнению, похоже на «пакости» предполагаемому сопернику. Имеются ввиду сентябрьские выборы губернатора, на которых, возможно, будет участвовать Локоть.

«Вот так и получилось, что приезд президента вместо консолидации нашего общества еще больше расколол город на враждующие группировки», — подвела итог Ганзя.

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев объяснил отсутствие Локтя на мероприятиях нарушением негласного правила контакта с президентом. «Обычно накануне видные чиновники стараются помалкивать о чем они собираются говорить с президентом, о чем просить. Локоть нарушил это правило, рассказав, что будет требовать метро при встрече с Путиным. Это сигнал мэру, что если ты хочешь высоко летать, то нужно и правила соблюдать. Андрей Травников же сделал все разумно и корректно: дождался визита и обсудил все вопросы как на встречах с журналистами, так и кулуарно», — сказал Украинцев.

Эксперт также предположил, что ситуация может быть связана с будущими губернаторскими выборами. «Видных кандидатов два: Андрей Травников и Анатолий Локоть. Причем последний активно намекает, что будет в выборах участвовать. Поэтому, на мой взгляд, это тоже такой намек мэру: я встречусь со своим ставленником, а вы, Анатолий Евгеньевич, встречайтесь со своим — Грудининым», — объяснил Украинцев.

Читать по теме: Фотоотчет: один день Путина в Новосибирске

Визит Путина в Новосибирск был седьмым по счету. Последний раз он приезжал в 2014 году на открытие Бугринского моста. Тогда Локоть участвовал во всех мероприятиях и даже предложил президенту выпустить купюру с изображением Бугринского моста.