Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Ситуацию со строительной отраслью Новосибирска назвали чрезвычайной

В мэрии предложили создать координационный совет для решения проблем застройщиков в «ручном» режиме
Алексей Кондратьев
Алексей Кондратьев (Фото: Пресс-служба мэрии города)

На вопрос о задачах текущего года заммэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщил, что «будет большим достижением, если количество строителей, которое приступает к строительству в начале года, сохранилось бы в том же количестве к его концу».

Сложная ситуация связана с вступающими в силу поправками в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Согласно поправкам, основным источником средств для строительства жилых домов для застройщиков станет проектное финансирование банков.

«Ситуация в отрасли в 2019 году будет достаточно напряженной, я бы даже сказал — чрезвычайной, — констатировал Кондратьев.

Дело в том, что в настоящий момент всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования.

Руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко привел данные, согласно которым около трети застройщиков проектное финансирование в банках получить не смогут. Также он обратил внимание на то, что если разом большое количество застройщиков подадут заявки в Сбербанк на проектное финансирование, то банк «просто не переварит» такое количество документов.

Именно Сбербанк на текущий момент контролирует почти 100% рынка проектного финансирования в Новосибирской области. По словам руководителя направления по финансированию недвижимости Новосибирского отделения ПАО Сбербанка Евгения Штихлинга, сейчас в работе у банка находится около 20 проектов. «В перспективе мы видим ряд проектов по возведению примерно 850 тыс. кв. м жилья, это около 24 млрд рублей. По нашим оценкам, это только 20% рынка», — говорит банкир.

Федорченко сообщил, что по его мнению, 2019 год станет «годом коренного перелома в жилищном строительстве». Он отметил, что средства банков недешевы — 12-15% годовых. Ранее застройщики сообщали РБК Новосибирск, что с учетом роста курса доллара, изменения ставки по НДС и изменений в законодательстве новостройки за пару лет в Новосибирске могут подорожать на четверть.

«Обновленное законодательство страдает двойными трактовками и неоднозначным пониманием некоторых законов, что очевидно и для законодательных органов» — комментирует директор группы проектов «Елка Девелопмент» Максим Марков.

Кондратьев подчеркнул, что в тяжелой для рынка недвижимости ситуации мера ответственности на организациях, которые администрируют строительство, возрастает: «Если чиновники станут затягивать процесс, будут некорректные замечания, это чревато остановкой процесса строительства». По мнению чиновника, особенно важна роль контролирующих органов, налоговой. «Санкции, которые могут случится, могут резко повлиять на кредитное решение банка по проектному финансированию», — заявил Кондратьев.

В результате начальник департамента строительства и архитектуры мэрии предложил до конца месяца создать координационный совет по жилищному строительству, в котором должны быть представлены застройщики, представители власти, финансовых учреждений, контролирующих и ресурсоснабжающих организаций.

Такая форма работы, по мнению Кондратьева, позволит обсуждать проблемы и решать их в «ручном» режиме. «Скажем, если проблемному объекту не хватает социальной инфраструктуры, мы можем запланировать и гарантировать в ближайшие годы строительство школы или детского сада», — сообщил Кондратьев.

Тонкая настройка и драйверы роста

По словам участников рынка, спрос на качественные новостройки в Новосибирске есть. Руководитель группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский отметил рост значимости по проектам реновации застроенных территорий в портфеле компании. Директор ЗАО «Строитель» Инна Беличенкова назвала новосибирские двухэтажные бараки основным ресурсом и двигателем рынка. Также она отметила необходимость сегментации и тонкой настройки предложений застройщика, точного попадания в аудиторию.

По оценке чиновников мэрии, износ в 70% имеют в Новосибирске около 900 домов. Это порядка 270 га застроенных территорий под реновацию.

Максим Марков в числе трендов отметил повышение комфортности жилья. «В топ системных застройщиков прошлого года вошли компании, которые ранее были нишевыми игроками на рынке качественного жилья комфорт-класса. Теперь они будут диктовать моду на рынке».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Новосибирск
Журналист узнал о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34