Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти Новосибирской области приняли решение по проблеме с регоператором

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Комиссия по рассмотрению вопросов о наличии (отсутствия) оснований для лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области приняла решение не лишать данного статуса компанию «Экология-Новосибирск», сообщил РБК Новосибирск осведомленный источник.

Заседание комиссии прошло вчера, 8 февраля. На ней как представитель «Экологии-Новосибирск», вместо гендиректора Ларисы Ансимовой, присутствовал акционер компании Юрий Туктаров.

«На заседании представлено 32 акта о нарушениях вывоза мусора, составленных по форме, по всей территории Новосибирской области. Все акты комиссия признала нарушениями, это является основанием для лишения компании статуса регионального оператора», — сообщил источник.

Лишения «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с ТКО удалось избежать за счет норм третьего абзаца 12 пункта постановления Новосибирской области № 443-п от 1 ноября прошлого года. Согласно ему, если регоператор устраняет основания для лишения себя данного статуса, то принимается решение об отказе в лишении.

«Все нарушения были совершены в прошлом году, но в итоге мусор вывезли. На том основании, что все нарушения устранили, комиссия приняла решение отказать в лишении статуса», — добавил источник.

Задолженность перед перевозчиками

В отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» ввели процедуру наблюдения. Об этом говорится на сайте Арбитражного суда Новосибирской области в сообщении от 7 февраля.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как рассказала РБК Новосибирск юрист компании «Эко-Лайн», одного из кредиторов регоператора, Вера Крупнова, в рамках дела о самобанкротстве «Экологии-Новосибирск» суд принял обеспечительные меры, согласно которым банки приостановили выплаты кредиторам компании.

«Долг регионального оператора перед нашими компаниями сложился за два года — 2019 и 2020, общая сумма 665 млн руб. без неустойки (примерно 70 млн руб.) В настоящий момент нет ни позиции регионального оператора, ни позиции властей по данной ситуации. Переговоров нет, все идет по пути «спор хозяйствующих субъектов», — сообщила юрист компании. — Это очень удручает, так как, если будет ситуация банкротства «Экологии-Новосибирск», то пострадают не только две наши компании, но и порядка 30 новосибирских компаний, которые были у нас на подряде. К сожалению, прошло два месяца с момента объявления о начале банкротства, и той программы оздоровления бизнеса, что должна была появиться, никто не увидел».

По словам Крупновой, предприятиями «Ла-транс», «Эко-Лайн» и «ЭКО-ЛАЙН» прорабатываются варианты для обращения к правительству Новосибирской области с просьбой рассчитаться за «Экологию-Новосибирск».

«Мы считаем, что гарантом соглашения от 25 июля 2018 года являлось именно правительство. Поскольку министерство ЖКХ должно контролировать деятельность регионального оператора, раз оно привлекло его. В силу ст. 53 Конституции РФ мы считаем, что именно бездействием правительства, министерства, нам были нанесены существенные убытки», — сказала юрист.

Собеседница добавила, что судебные тяжбы с регоператором начались еще в 2019 году, и тогда перевозчики говорили чиновникам, что «Экология-Новосибирск» имеет существенные долги, но никаких существенных действий за этим не последовало.



 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10