Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 14:26 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45
Недвижимость ,  
0 
«Стрижи» называют потенциальным инвестором достройки ЖК «Закаменский»
Об этом корреспонденту РБК Новосибирск сообщил председатель ЖСК «Закаменский-16», дольщики которого в начале марта хотели выйти на пикет.
Фото: ЖК "Закаменский"

Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск председатель ЖСК «Закаменский-16» Анатолий Соколов, ГСК «Стрижи» может выступить в качестве потенциального инвестора для достройки «проблемного» дома по адресу микрорайон Закаменский, 16 стр. Пока сроки начала строительства неизвестны. На подготовительные работы, необходимые для начала строительства, уйдет около полугода, сообщил Соколов.

Как сообщил корреспонденту РБК Новосибирск начальник отдела жилищного строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Александр Колмаков, мэрия ищет инвестора для достройки этого дома среди строительных компаний города и области. В доме по адресу Закаменский, 16 стр. из 18 этажей построено лишь семь: шесть жилых и один цокольный. Количество дольщиков дома составляет 343 человека. Дома в ЖК «Закаменский» находятся в разных стадиях готовности, и дом №16 является одним из самых проблемных.

Как сообщил Соколов, дольщики, мэрия и правительство области в рамках закона №583-ОЗ заключили трехстороннее соглашение о достройке дома. Со своей стороны члены кооператива выполнили все условия. По словам председателя ЖСК, дольщики дома №16 собрали 73 млн руб., которых, однако, не хватит на то, чтобы довести стройку до конца.

В декабре 2016 года дольщики направили письмо губернатору Городецкому и мэру Локтю. «Со стороны областных и городских властей до сих пор не начаты мероприятия по привлечению инвесторов в рамках 583-ОЗ и постановления №3419, позволяющие успешно продолжить и завершить строительство домов, — указано в документа. — Нам было обещано, что проведение первых — «пилотных» — мероприятий по 583-ОЗ будет осуществлено в четвертом квартале 2016 года, но, к сожалению, ничего не сделано. В связи с тем, что размер собираемых дополнительных средств ограничен, то сложилась ситуация, когда они освоены, и работы вынуждены остановиться в связи с неясностью с финансированием».

Для привлечения общественного внимания к своей проблеме дольщики планировали выйти на пикет 4 марта. Однако, как рассказал Соколов, после встреч с представителями мэрии и компании «Стрижи» члены ЖСК ​решили не выходить на протестную акцию.

В ГК «Стрижи» корреспонденту РБК Новосибирск отказались комментировать данную информацию, заявив, что, на данный момент компания рассматривает несколько площадок для инвестирования в Новосибирске.

Источник РБК Новосибирск в мэрии подтвердил, что диалог с группой компаний «Стрижи» по поводу их вхождения в достройку домов ЖК «Закаменский» ведется, однако никаких конкретных соглашений пока не подписано.

Строительство жилого комплекса начала строительная компания ООО «Неоград-Инвест». В период с 2008 по 2013 г.г. руководители заключили 1400 договоров о долевом строительстве в пяти многоквартирных домах в ЖК «Закаменский». Следствие установило, что из полученных от дольщиков более двух миллиардов рублей, застройщики похитили 1 млрд руб. На данном этапе, трое фигурантов дела находятся под домашним арестом. Один отбывает наказание в колонии. В конце 2016 года был сдан лишь один из пяти долгостроев в микрорайоне. Министр строительства Новосибирской области Игорь Шмидт заявил, что остальные проблемные дома будут сданы к весне-лету 2018 года.

Как рассказал Колмаков, для завершения строительства микрорайона «Закаменский» мэрия планирует применить ряд мер поддержки, предоставить субсидии на подключение к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации, на установку и приобретение лифтового оборудования, благоустройство придомовой территории. Для того, чтобы инвестор согласился достроить дома в микрорайоне, мэрии необходимо предоставить ему земельные участки площадью не меньше 5 Га.