Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Новосибирск
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной об Азовском море Политика, 12:16
Выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября Политика, 12:14
Лучший бомбардир сезона КХЛ перешел в «Ак Барс» Спорт, 12:13
Новосибирск ,  
0 

Травников вмешался в переговоры с АО «Салаватстекло»

Башкирскую компанию рассматривают как привлекательного якорного резидента для поселка Линево

На пресс-конференции министра экономического развития Ольги Молчановой с директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александром Зыряновым был поднят вопрос о развитии взаимоотношений Новосибирской области с одним из крупных потенциальных инвесторов — АО «Салаватстекло».

Напомним, о планах одного из крупнейших стекольщиков России построить завод под Новосибирском объявлялось еще в 2011 году, но площадку подобрать не смогли.

Будущий завод «Салаватстекла» сильно зависим от железной дороги. Своего сырья для производства стекла, — кварцевого песка и кальцинированной соды, — в Сибири нет. Сырье повезут из Ульяновской области (песок), из башкирского Стерлитамака и уральских Березников (сода). Готовую продукцию планируется вывозить в сторону Дальнего Востока. Все это диктует необходимость наличия своей станции, где можно сформировать состав. Потребность «Салаватстекла» — порядка 450 вагонов в месяц.

Кроме этого, башкирские стекольщики ищут площадку определенной площади (около 20 га) протяженностью не менее 900 м, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями. Заявлялось, что такое производство потребует 16 мегаватт мощности и 1000 кубометров воды в день для технологических нужд.

Александр Зырянов сообщил, что переговоры со стекольщиками из Башкирии ведутся до сих пор. «Это небыстрый процесс, а сейчас в них вмешался врио губернатора Андрей Травников. Он отправил личное приглашение руководству компании, с предложением посетить Новосибирск».

Компания «Салаватстекло» планирует строить крупнейший в мире завод по производству флоат-стекла, — рассказывал директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области в интервью России 24. — Одно из их условий, чтобы площадка с соответствующей инфраструктурой находилась не далее 30 км от Новосибирского Академгородка». На пресс-конференции Зярынов рассказал, что башкирскому инвестору предложили 11 площадок в Новосибирской области.

По его словам , за таким крупным инвестором, как «Салаватстекло», регионы «бегают». Известно, что наряду с площадками в Новосибирской области «Салаватстекло» рассматривает варианты в Томской и Кемеровской области. Глава Минэкономразвития НСО Ольга Молчанова на совещании сообщила, что инвесторы такого уровня, как «Салаватстекло» обычно долго и тщательно изучают предложения разных регионов.

Зырянов выразил уверенность в том, что «преимущество на нашей стороне». При этом руководитель АИРа сообщил, что Новосибирской области «придется предложить им дополнительные преференции». Зырянов пояснил, что бюджет Новосибирской области готов вкладывать средства в инфраструктуру для нового завода. «Это очень крупное предприятие и мы заинтересованы, чтобы оно пришло именно в наш регион».

«Салаватстекло» — один из крупнейших российских производителей стекла. Вместе с дочкой «Саратовстройстеклом» эти компании производят около трети объемов всего листового стекла в России (собственная оценка компаний). Основной владелец — Радик Султанов.Инвестиции в строительство завода в Сибири оценивались, по данным «Коммерсанта», в $ 200 млн по состоянию на 2015 год. Источник вложений — банковские займы и собственные средства. Срок строительства — меньше двух лет.
Мощность будущего завода должна составить около 800 тонн. Для сравнения, мощность головного завода «Салаватстекло» — около 1100 тонн в сутки. Производить в Новосибирской области планировалось не только листовое флоат-стекло, но и другие типы — энергоэффективное, автомобильное.

Авторы