Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25
Новосибирск ,  
0 
Травников вмешался в переговоры с АО «Салаватстекло»
Башкирскую компанию рассматривают как привлекательного якорного резидента для поселка Линево
Фото: salstek.ru

На пресс-конференции министра экономического развития Ольги Молчановой с директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александром Зыряновым был поднят вопрос о развитии взаимоотношений Новосибирской области с одним из крупных потенциальных инвесторов — АО «Салаватстекло».

Напомним, о планах одного из крупнейших стекольщиков России построить завод под Новосибирском объявлялось еще в 2011 году, но площадку подобрать не смогли.

Будущий завод «Салаватстекла» сильно зависим от железной дороги. Своего сырья для производства стекла, — кварцевого песка и кальцинированной соды, — в Сибири нет. Сырье повезут из Ульяновской области (песок), из башкирского Стерлитамака и уральских Березников (сода). Готовую продукцию планируется вывозить в сторону Дальнего Востока. Все это диктует необходимость наличия своей станции, где можно сформировать состав. Потребность «Салаватстекла» — порядка 450 вагонов в месяц.

Кроме этого, башкирские стекольщики ищут площадку определенной площади (около 20 га) протяженностью не менее 900 м, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями. Заявлялось, что такое производство потребует 16 мегаватт мощности и 1000 кубометров воды в день для технологических нужд.

Александр Зырянов сообщил, что переговоры со стекольщиками из Башкирии ведутся до сих пор. «Это небыстрый процесс, а сейчас в них вмешался врио губернатора Андрей Травников. Он отправил личное приглашение руководству компании, с предложением посетить Новосибирск».

Компания «Салаватстекло» планирует строить крупнейший в мире завод по производству флоат-стекла, — рассказывал директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области в интервью России 24. — Одно из их условий, чтобы площадка с соответствующей инфраструктурой находилась не далее 30 км от Новосибирского Академгородка». На пресс-конференции Зярынов рассказал, что башкирскому инвестору предложили 11 площадок в Новосибирской области.

По его словам , за таким крупным инвестором, как «Салаватстекло», регионы «бегают». Известно, что наряду с площадками в Новосибирской области «Салаватстекло» рассматривает варианты в Томской и Кемеровской области. Глава Минэкономразвития НСО Ольга Молчанова на совещании сообщила, что инвесторы такого уровня, как «Салаватстекло» обычно долго и тщательно изучают предложения разных регионов.

Зырянов выразил уверенность в том, что «преимущество на нашей стороне». При этом руководитель АИРа сообщил, что Новосибирской области «придется предложить им дополнительные преференции». Зырянов пояснил, что бюджет Новосибирской области готов вкладывать средства в инфраструктуру для нового завода. «Это очень крупное предприятие и мы заинтересованы, чтобы оно пришло именно в наш регион».

«Салаватстекло» — один из крупнейших российских производителей стекла. Вместе с дочкой «Саратовстройстеклом» эти компании производят около трети объемов всего листового стекла в России (собственная оценка компаний). Основной владелец — Радик Султанов.Инвестиции в строительство завода в Сибири оценивались, по данным «Коммерсанта», в $ 200 млн по состоянию на 2015 год. Источник вложений — банковские займы и собственные средства. Срок строительства — меньше двух лет.
Мощность будущего завода должна составить около 800 тонн. Для сравнения, мощность головного завода «Салаватстекло» — около 1100 тонн в сутки. Производить в Новосибирской области планировалось не только листовое флоат-стекло, но и другие типы — ​энергоэффективное, автомобильное.