Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Деньги Нижегородского экс-чиновника заподозрили во взятке от хозяина крематория 12:03, Общество Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Опубликованы декларации о доходах новосибирских депутатов 11:35  Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Жить в Петербурге: 5 мифов и реальный опыт переезда 11:22, Партнерский материал  Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт Рэнкинг стран по уровню цифровизации госуправления в 2017 году 11:09, Партнерский материал Минобороны Украины объяснило причину отставки замкомандующего ВМС страны 11:00, Политика P&G купила подразделение немецкой фармкомпании Merck за €3,4 млрд 10:55, Экономика Saxo Bank: рынок криптовалют восстановится во втором квартале 2018 года 10:48, Крипто Forbes включил совладельца «Зимней вишни» в список богатейших россиян 10:35, Бизнес Bloomberg узнал о планах Rusal активизироваться в Китае после санкций США 10:33, Бизнес В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:28, Общество Акции UС Rusal подорожали на 21% на Гонконгской бирже 10:19, Бизнес
Травников вмешался в переговоры с АО «Салаватстекло»
Новосибирск, 09 мар, 14:00
0
Травников вмешался в переговоры с АО «Салаватстекло»
Башкирскую компанию рассматривают как привлекательного якорного резидента для поселка Линево
Фото: salstek.ru

На пресс-конференции министра экономического развития Ольги Молчановой с директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александром Зыряновым был поднят вопрос о развитии взаимоотношений Новосибирской области с одним из крупных потенциальных инвесторов — АО «Салаватстекло».

Напомним, о планах одного из крупнейших стекольщиков России построить завод под Новосибирском объявлялось еще в 2011 году, но площадку подобрать не смогли.

Будущий завод «Салаватстекла» сильно зависим от железной дороги. Своего сырья для производства стекла, — кварцевого песка и кальцинированной соды, — в Сибири нет. Сырье повезут из Ульяновской области (песок), из башкирского Стерлитамака и уральских Березников (сода). Готовую продукцию планируется вывозить в сторону Дальнего Востока. Все это диктует необходимость наличия своей станции, где можно сформировать состав. Потребность «Салаватстекла» — порядка 450 вагонов в месяц.

Кроме этого, башкирские стекольщики ищут площадку определенной площади (около 20 га) протяженностью не менее 900 м, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями. Заявлялось, что такое производство потребует 16 мегаватт мощности и 1000 кубометров воды в день для технологических нужд.

Александр Зырянов сообщил, что переговоры со стекольщиками из Башкирии ведутся до сих пор. «Это небыстрый процесс, а сейчас в них вмешался врио губернатора Андрей Травников. Он отправил личное приглашение руководству компании, с предложением посетить Новосибирск».

Компания «Салаватстекло» планирует строить крупнейший в мире завод по производству флоат-стекла, — рассказывал директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области в интервью России 24. — Одно из их условий, чтобы площадка с соответствующей инфраструктурой находилась не далее 30 км от Новосибирского Академгородка». На пресс-конференции Зярынов рассказал, что башкирскому инвестору предложили 11 площадок в Новосибирской области.

По его словам , за таким крупным инвестором, как «Салаватстекло», регионы «бегают». Известно, что наряду с площадками в Новосибирской области «Салаватстекло» рассматривает варианты в Томской и Кемеровской области. Глава Минэкономразвития НСО Ольга Молчанова на совещании сообщила, что инвесторы такого уровня, как «Салаватстекло» обычно долго и тщательно изучают предложения разных регионов.

Зырянов выразил уверенность в том, что «преимущество на нашей стороне». При этом руководитель АИРа сообщил, что Новосибирской области «придется предложить им дополнительные преференции». Зырянов пояснил, что бюджет Новосибирской области готов вкладывать средства в инфраструктуру для нового завода. «Это очень крупное предприятие и мы заинтересованы, чтобы оно пришло именно в наш регион».

«Салаватстекло» — один из крупнейших российских производителей стекла. Вместе с дочкой «Саратовстройстеклом» эти компании производят около трети объемов всего листового стекла в России (собственная оценка компаний). Основной владелец — Радик Султанов.Инвестиции в строительство завода в Сибири оценивались, по данным «Коммерсанта», в $ 200 млн по состоянию на 2015 год. Источник вложений — банковские займы и собственные средства. Срок строительства — меньше двух лет.
Мощность будущего завода должна составить около 800 тонн. Для сравнения, мощность головного завода «Салаватстекло» — около 1100 тонн в сутки. Производить в Новосибирской области планировалось не только листовое флоат-стекло, но и другие типы — ​энергоэффективное, автомобильное.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.