В Заксобрании предложили создать реестр недобросовестных подрядчиков
Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский предложил создать специализированный реестр для внесения информации о недобросовестных подрядчиках.
Как рассказал на заседании комитета директор ГКУ «Управление капитального строительства» Владимир Мурзин, в прошлом году в регионе ввели 52 объекта капитального строительства, из них восемь составляют объекты образования, по шесть — детские сады и объекты здравоохранения.
«В соответствии с 44-ФЗ основным критерием выбора подрядчика является цена. Выбор подрядчика по цене контракта приводит к тому, что победителями аукционов часто становятся финансово необеспеченные компании, не имеющие собственных ресурсов и низкий уровень подготовки инженерно-технических работников», — рассказал Мурзин.
Покровский обратил внимание на необходимость создания реестра, в который необходимо вносить данные о компаниях, не справившихся со строительными работами на площадках.
«Это черная метка, которая дается и публикуется везде. Ее получают и органы муниципалитетов. Если подрядчик пришел в МУП за получением разрешения на строительство, ему скажут: «Так ты же в черном списке, тебе только через пять лет можно будет подойти». Я понимаю, что будет замена фирм, этим пусть занимаются правоохранители», — отметил Покровский.
Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил, что в существующий реестр недобросовестных поставщиков можно попасть через решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
«По той статистике, которая есть у нас, в этом году мы сделали только четыре обращения, в 2020 году — восемь. Из львиной части обращений мы получаем отказы, нам говорят, что мы кошмарим малый бизнес, информации недостаточно. По двум из восьми решений, которые подали в прошлом году, решения есть, по остальным — еще нет», — сказал Шмидт.
Покровский предложил создать реестр недобросовестных подрядчиков через областное законодательство.
В РНП включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.
Период нахождения в реестре — два года. В течение этого срока компания не имеет право участвовать в госзакупках.