Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области выросло число банкротств юридических лиц

Однако эксперты не связывают это с отменой моратория на банкротство в отношении компаний из пострадавших во время пандемии отраслей

По итогам I квартала 2021 года в Новосибирской области было признано несостоятельными 69 юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом говорится в исследовании «Федресурс». Таким образом, Новосибирская область оказалась на 8 строке рейтинга субъектов РФ по количеству банкротов среди юрлиц и КФХ за первые три месяца текущего года.

В Москве, которая стала лидером рейтинга, несостоятельными были признаны 467 юридических лиц и КФХ. Это на 13,7% ниже, по сравнению с итогами I квартала прошлого года. В Московской области несостоятельными признали 186 юрлиц и КФХ, что на 0,5% ниже, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге банкротами стали 177 юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Этот показатель ниже прошлогоднего на 8,3%.

Ни одного банкрота среди юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств не было зафиксировано на Чукотке и Ненецком автономном округе.

Всего по итогам I квартала 2021 года в России число корпоративных банкротств снизилось на 8,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2395.

Подавляющее большинство случаев банкротств инициировали конкурсные управляющие. В меньшей степени — налоговые органы, должники и работники.

Мораторий на банкротство компаний ввели в апреле пандемии коронавируса. Мораторий распространился на 500 тыс. юридических лиц и 1,6 млн ИП. В октябре прошлого года его продлили до начала января 2021 года для компаний из наиболее пострадавших отраслей.

Мораторий накладывал на компании ряд ограничений, которые должны исключить возможность вывода активов недобросовестным должникам. Так, запрещены выплата дивидендов, выкуп и приобретение размещенных акций и обращение взыскания на заложенное имущество. Если фирма обанкротится в течение трех месяцев после прекращения моратория, ее сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей во время моратория могут быть признаны ничтожными.

Заместитель министра экономического развития РФ Илья Тарасов считает, что плавный выход из-под моратория позволил «обеспечить компаниям созданный механизм судебной рассрочки, воспользоваться которым компании могли, подав заявление в суд во время действия моратория».

Партнер «Сибирской юридической компании» Анна Левенсон назвала введение моратория для пострадавших отраслей механизмом защиты от кредиторов.

«Но роль этих механизмов для бизнеса я считаю преувеличенной. Бизнес делает основные ставки на договоренности с партнерами, а не витиеватые судебные рассрочки, но те, кто, воспользовался возможностями судебной рассрочки, будут использовать это в пролонгированном виде до трех лет», — рассказала Левенсон РБК Новосибирск.

Он отметила, что после отмены моратория всплеска банкротств не нужно ожидать, так как пострадал в первую очередь микробизнес и малые компании.

«Они либо тихо завершили свою деятельность и урегулировали задолженности, либо всеми силами возвращаются к нормальной жизни. Крупный бизнес живет более длинными циклами», — отметила юрист.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин также отметил, что после отмены моратория на рынке нет всплеска банкротств и заявлений кредиторов о намерениях обратиться в суд.

«Этому способствовали введенные Банком России и действовавшие до 1 апреля 2021 льготы по досозданию резервов под реструктурированные кредиты. Часть заемщиков, которым не помогла реструктуризация, войдут в банкротство, скорее всего, уже ближе к концу года», — сказал Юхнин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41
Вице-капитан «Спартака» подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 29 мая, 22:18