Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В каких классах в регионе введут курсы начальной военной подготовки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 сентября 2023 года в 10-11 классах всех школ Новосибирской области введут обучение по начальной военной подготовке в рамках предмета Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального министерства образования.

«Программа содержит модули, посвященные службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, подготовке к прохождению военных сборов. постановке на военный учет, начальным знаниям в области обороны, на которые предусмотрены от 9 до 14 учебных часов в зависимости от реализации программы», — рассказали в ведомстве.

В Минобре добавили, что в Новосибирской области также продолжают проводить пятидневные учебные сборы для учащихся 10 классов, для которых Министерство образования РФ разработало курс внеурочной деятельности «Начальная военная подготовка».

«Учебные сборы проводятся в образовательных организациях, воинских частях, на базе военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений, оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, в зависимости от имеющихся условий на территории муниципального образования», — заявили в региональном Минобре.

Занятия по начальной военной подготовке (НВП) будут проводить «преподаватели-организаторы ОБЖ в рамках текущего финансирования деятельности образовательных организаций», отметили в министерстве.

В конце марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что региональные власти начали готовиться к внедрению с 1 сентября этого года курса начальной военной подготовки в «некоторых школах» региона.

«Что касается курса НВП, то на уровне руководства страны, правительства Российской Федерации принято решение о восстановлении этого блока в рамках курса ОБЖ. Несмотря на то, что в целом по Российской Федерации еще методические документы по блоку НВП не разработаны, в Новосибирской области мы уже приступили к внедрению этого блока в отдельных школах с 1 сентября следующего [учебного] года», — цитирует Травникова ТАСС.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом губернатор отметил, что для внедрения в школьную программу курсов по начальной военной подготовке нужно восстановить преподавательский состав и начать оснащать кабинеты НВП.

Не перегнуть палку

Депутат новосибирского горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Антон Бурмистров считает, что «стрелять из автомата и бросать гранату — не всем интересно и не всем пригодится в жизни».

«Самое главное — чтобы это было не в ущерб основной образовательной программе. У нас очень любят перегибать палку. <...> В целом навыки основ безопасности жизнедеятельности лишними не будут: оказание первой медицинской помощи, умение обращаться с теми или иными предметами», — отметил Бурмистров.

При этом он добавил, что после введения курсов НВП «на местах могут начать как-то выкручиваться» из-за возможной нехватки преподавателей и инвентаря.

Для того, чтобы ввести в школах курс начальной военной подготовки, нужно подготовить «достойных учителей», способных качественно преподавать его ученикам, считает первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.

«Можно ввести любые курсы, но если не будет людей, желающих и способных их преподавать, то это будет профанация. Я за то, чтобы в школах появилась начальная военная подготовка, потому что это такой предмет, который организует молодого человека», — сказал Панферов в беседе с РБК Новосибирск.

В качестве преподавателей курсов НВП могут выступить ветераны специальной военной операции, допустил Бурмистров. Но депутат добавил, что не каждый человек обладает педагогическими навыками и способен заинтересовать учеников.

«У нас в начальных классах был ветеран Великой Отечественной войны, активный общественник, участник войны с Германией и Японией. Его рассказы было интересно слушать. Он вызывал уважение», — подытожил Бурмистров.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52