Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании требуют взять на контроль цену на ГСМ в посевную

В новосибирском Заксобрании требуют взять на контроль цену на ГСМ в посевную
Депутаты обсудили весенние проблемы и нужды аграриев региона накануне посевной
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Депутаты Заксобрания Новосибирской области рекомендовали Минсельхозу региона выдать аграриям все имеющиеся средства поддержки до начала посевной. Соответствующее решение было принято в ходе заседания аграрного комитета парламента. Среди проблем депутаты отметили высокие цены на ГСМ и недообеспеченность техникой.

Депутат Александр Тепляков отметил, что необходимо контролировать цены на ГСМ в период посевной. «По оценкам, потребность в ГСМ — 44,5 тысячи тонн, а на 4 апреля только 24,3 тысячи тонн. Цена зимнего топлива обычно плавно переходила в летнюю. А сейчас цены скаканули. В феврале цена за тонну дизеля была 64 490 рублей, а в апреле—73,5 тысячи за тонну», — привел пример Тепляков.

Его коллега, Андрей Биль полагает, что в регионе наблюдается тенденция сокращения приобретения техники. «Инвестиционные кредиты недоступны для предприятий. Нужно увеличивать вложения, дотации в сельское хозяйство, увеличивать производство, а инвестиционных кредитов нет. Мы еще два-три года поживем так, и техника в хозяйствах будет на уровне 90-х годов», — сказал депутат.

Замглавы областного Минсельхоза Андрей Шинделов подтвердил намечающуюся тенденцию. По его словам, если в рекордном по приобретению техники 2022 году было закуплено более 2 тыс. единиц, то в текущем году — всего 490 единиц. Замминистра объяснил это неудачным для аграриев 2023 годом — оборотных средств у крестьян стало меньше, но в то же время они закупают более высокопроизводительную технику, из-за чего и идет уменьшение количества.

Шинделов отметил, что лимит по льготному кредитованию для малых форм хозяйствования аграрии полностью выбрали. Сейчас остались лимиты только для больших форм хозяйствования и для направления растениеводства. Министерство сформировало дополнительные потребности по льготному кредитованию. «Сейчас ждем от федералов обратную связь, чтобы получить дополнительные лимиты по льготному кредитованию», — сообщил чиновник.

«Знаем этот путь. Но там куча ограничений. И самое главное, предприятия должны увеличивать количество рабочих мест, что сегодня вообще не актуально. Инвесткредиты для развития сельхозпредприятий должны быть по линии Минсельхоза», — ответил замминистру депутат Андрей Биль.

Андрей Биль (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)
Андрей Биль (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

Глава аграрного комитета Денис Субботин попросил министерство выразить уровень подготовки к посевной интегральным показателем. По словам Шинделова, готовы к посевной 95% техники, продолжается техническое и технологическое оснащение. «В качестве подготовки семенного материала часть районов должны добрать кондиционности. По минеральным удобрениям динамика положительная, к началу посевной будем обеспечены. По ГСМ как раз сейчас отрабатываем ситуацию», — доложил замминистра.

По данным Минсельхоза, основная особенность весенней посевной в регионе — увеличение посевных земель до 2 361,9 тыс. га. По словам Шинделова, в 1,5 раза увеличен посевной клин технических и масличных культур. На сегодняшний день идет фаза подготовки, обработки и проверки на кондиционность семенного материала. Так, доля семян отечественной селекции составляет около 60%, остальное — импорт. Среди семян полностью отечественной селекции — соя и кукуруза.

Также продолжается плановое обновление машин тракторного парка. В прошлом году было приобретено 173 единицы мобильной техники в виде тракторов. В 2024 году — 91.

Предложения депутатов

Депутат, руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков озвучил позицию крестьян, предложив временно отменить цифровые маркировки, отслеживание навоза и другие нововведения. «Мы хозяйство большое, аппарат большой, и мы не успеваем переваривать все это. Я согласен, если с навязываемыми нововведениями состояние хозяйств улучшается, идет развитие села. Но не улучшается ничего», — сказал Бугаков. Парламентарий полагает, что указанные нововведения следует приостановить хотя бы до конца спецоперации.

Зампредседателя профильного комитета Заксобрания Роман Яковлев попросил обратить внимание на возможные климатически неблагоприятные ситуации. «В прошлом году, после введения режима ЧС из-за регламентных периодов, мы не смогли подать и не получили из федерального центра никаких мер поддержки наших сельхозтоваропроизводителей. Необходимо упредить подобные случаи. Если ситуация повторяется, чтобы быстро, четко и слаженно Минсельхоз совместно с сельхозтоваропроизводителями смогли пройти этот путь и получить дополнительные средства из федерального бюджета», — сказал Яковлев.

По словам Шинделова, министерство прорабатывает этот вопрос.

Денис Субботин (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)
Денис Субботин (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

По итогам заседания комитета Денис Субботин предложил поставить на особый контроль вопрос по стоимости ГСМ. «Этого требует президент, обязывает федеральное министерство. Далее — давайте попробуем сформулировать обращение и через сессию обратиться по поводу этих самых нововведений. Хотя по большинству проблем — по навозу, выезду сельхозмашин на дороги, «Меркурию», химии уже писали, давайте подумаем и согласуем решение с руководством Заксобрания. И третье, что нужно сделать обязательно — довести средства господдержки до крестьян. Пришли федеральные трансферты, областные средства господдержки хозяйствам также надо дать по максимуму», — подытожил Субботин.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Депутат горсовета Новосибирска попал под уголовное дело Новосибирск, 09:08 
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Специалисты из Беларуси готовы проектировать метро Новосибирска Новосибирск, 08:18 
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00