Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Пересчитали землю: мэрия создает 3D-модель Новосибирска Новосибирск, 00:29  Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12
Новосибирск ,  
0 
Власти спасут археологический памятник на месте четвертого моста
Власти Новосибирской области объявили конкурс по сохранению памятника археологии на месте строительства четвертого моста. Речь идет о территории первого русского поселения — села Большое Кривощеково
Фото: archaeology.nsc.ru

Как писал ранее РБК Новосибирск, археологи обнаружили участок села площадью 4,8 тыс. кв. м на предполагаемом месте строительства четвертого моста.

Территория включает в себя каменный фундамент Никольской церкви, грунтовый могильник и фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов.

Археологи планировали провести раскопки до начала строительства моста.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев говорил, что объем и площадь необходимых раскопок будет определяться окончательно согласованным проектом строительства моста. «На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок, — сообщал Кошелев.

3 мая на сайте госзакупок появился тендер разработку мероприятий по обеспечению сохранности «выявленного объекта археологического наследия — памятника археологии «Участок культурного слоя села Кривощеково» в составе проектной документации по строительству мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске».

Начальная стоимость контракта — 293 тыс. руб. Заказчиком выступило ГКУ «Мост» — предприятие, созданное летом прошлого года для контроля строительства и эксплуатации четвертого моста через Обь в Новосибирске.

Четвертый мост через Обь собираются построить в створе улицы Иппордромская. Он соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для подключения моста к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями.