Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Власти спасут археологический памятник на месте четвертого моста
Власти Новосибирской области объявили конкурс по сохранению памятника археологии на месте строительства четвертого моста. Речь идет о территории первого русского поселения — села Большое Кривощеково
Фото: archaeology.nsc.ru

Как писал ранее РБК Новосибирск, археологи обнаружили участок села площадью 4,8 тыс. кв. м на предполагаемом месте строительства четвертого моста.

Территория включает в себя каменный фундамент Никольской церкви, грунтовый могильник и фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов.

Археологи планировали провести раскопки до начала строительства моста.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев говорил, что объем и площадь необходимых раскопок будет определяться окончательно согласованным проектом строительства моста. «На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок, — сообщал Кошелев.

3 мая на сайте госзакупок появился тендер разработку мероприятий по обеспечению сохранности «выявленного объекта археологического наследия — памятника археологии «Участок культурного слоя села Кривощеково» в составе проектной документации по строительству мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске».

Начальная стоимость контракта — 293 тыс. руб. Заказчиком выступило ГКУ «Мост» — предприятие, созданное летом прошлого года для контроля строительства и эксплуатации четвертого моста через Обь в Новосибирске.

Четвертый мост через Обь собираются построить в створе улицы Иппордромская. Он соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для подключения моста к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями.