Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Путину изложат проблемы предпринимателей Новосибирской области

Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Виктор Вязовых в отчете сообщил, на что новосибирские бизнесмены в прошлом году жаловались чаще всего, — пять главных проблем будут включены в доклад Путину

Виктор Вязовых занимал пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области с 2013 по 2018 год. Николай Мамулат сменил Вязовых в конце марта.

По информации из отчета Вязовых, размещенного на сайте регионального Заксобрания, за прошлый год в институт бизнес-омбудсмена поступило 277 жалоб, что всего на одно обращение меньше, чем было в 2017 году.

Чаще всего обращения новосибирских предпринимателей связаны с контрольно-надзорной и разрешительной деятельностью — 23%. Далее следуют жалобы из-за уголовного преследования предпринимателей — 14,5%.

«Стагнация числа обращений связана с несколькими факторами: серьезные кадровые изменения в надзорных и следственных органах, работа губернатора и правительства. Институт уполномоченного по правам предпринимателя востребован: у нас работают девять юристов, у каждого из них по 20 обращений в работе», — прокомментировал РБК Новосибирск вступивший в должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Николай Мамулат.

Как говорится в докладе, наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей Новосибирска, Бердска, Оби, а также Барабинского, Искитимского, Татарского и Купинского районов.

По сравнению с 2016 годом выросла доля обращений с жалобами на контрольно-надзорную деятельность и сферу госзакупок, уменьшилось число жалоб по земельным и имущественным отношениям.

Также Вязовых разобрал сферу контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, где число обращений было максимальным. Так, в прошлом году надзорные органы провели почти 11 тыс. проверок в отношении 9,3 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более половины от общего числа подверглись проверкам МЧС. В этом году число проверок ведомства увеличилось на треть почти до 6 тысяч.

Все эти данные, по словам экс-уполномоченного, свидетельствуют о том, что административная нагрузка на предпринимателей, связанная с осуществлением государственного контроля, не снижается.

«Сохраняется тенденция переориентации контрольно-надзорной деятельности с планового на преимущественно внеплановый характер: 72% от общего количества проверок проведено вне плана», — констатирует в отчете бывший региональный бизнес-омбудсмен.

По имеющимся данным, сумма административных штрафов, наложенных надзорными ведомствами на предпринимателей, в прошлом году составила более миллиарда рублей, что превышает показатель 2017 года более, чем в три раза.

Набольшую долю штрафов — почти 87% — выписала Федеральная таможенная служба (ФТС). «Средняя сумма штрафа в расчете на одну проверку, проведенную ФТС, по результатам которой был назначен административный штраф, составляет 1,9 млн руб. По другим ведомствам произошло сокращение суммы наложенных штрафов», — указано в документе.

Ключевые проблемы бизнеса в регионе

Вязовых называет пять проблем бизнеса в регионе, которые будут включены в доклад президенту России Владимиру Путину. В первую очередь бывший бизнес-омбудсмен обратил внимание на большой процент «теневого» рынка, создающего недобросовестную конкуренцию и не подвергающегося проверкам.

Другой проблемой остается заключение бизнесменов под стражу при уголовном преследовании: несоблюдение органами следствия и судом принципа презумпции невиновности. Один из примеров приведен по Октябрьскому району, где бизнесмена обвинили в мошенничестве, присвоении и растрате (ч. 3 ст. 159 и ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ). После вмешательства бизнес-обмудсмена постановлением суда апелляционной инстанции мера пресечения заменена на подписку о невыезде.

Третий вопрос связан с сокращением доли малого бизнеса в госзакупках, сохранением ситуаций с несвоевременной оплатой заказчиками поставок, что наиболее существенно при закупках по 223-ФЗ.

Также Вязовых указывает на высокую фискальную нагрузку: налоги, существенные отчисления с зарплат, внедрение дорогостоящих информационных систем (ПЛАТОН, ЕГАИС, онлайн-кассы) и давление контрольно-надзорных органов. В последнее время предприниматели стали страдать от «потребительского терроризма»: использования обращений граждан и общественных организаций в качестве способа обогащения или метода недобросовестной конкуренции.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Новосибирск
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33
Огонь Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в ПарижеСпорт, 00:31
ПВО сбили за три часа 21 дрон над Брянской областьюПолитика, 00:18