Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
Новосибирск ,  
0 

Путину изложат проблемы предпринимателей Новосибирской области

Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Виктор Вязовых в отчете сообщил, на что новосибирские бизнесмены в прошлом году жаловались чаще всего, — пять главных проблем будут включены в доклад Путину

Виктор Вязовых занимал пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области с 2013 по 2018 год. Николай Мамулат сменил Вязовых в конце марта.

По информации из отчета Вязовых, размещенного на сайте регионального Заксобрания, за прошлый год в институт бизнес-омбудсмена поступило 277 жалоб, что всего на одно обращение меньше, чем было в 2017 году.

Чаще всего обращения новосибирских предпринимателей связаны с контрольно-надзорной и разрешительной деятельностью — 23%. Далее следуют жалобы из-за уголовного преследования предпринимателей — 14,5%.

«Стагнация числа обращений связана с несколькими факторами: серьезные кадровые изменения в надзорных и следственных органах, работа губернатора и правительства. Институт уполномоченного по правам предпринимателя востребован: у нас работают девять юристов, у каждого из них по 20 обращений в работе», — прокомментировал РБК Новосибирск вступивший в должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Николай Мамулат.

Как говорится в докладе, наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей Новосибирска, Бердска, Оби, а также Барабинского, Искитимского, Татарского и Купинского районов.

По сравнению с 2016 годом выросла доля обращений с жалобами на контрольно-надзорную деятельность и сферу госзакупок, уменьшилось число жалоб по земельным и имущественным отношениям.

Также Вязовых разобрал сферу контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, где число обращений было максимальным. Так, в прошлом году надзорные органы провели почти 11 тыс. проверок в отношении 9,3 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более половины от общего числа подверглись проверкам МЧС. В этом году число проверок ведомства увеличилось на треть почти до 6 тысяч.

Все эти данные, по словам экс-уполномоченного, свидетельствуют о том, что административная нагрузка на предпринимателей, связанная с осуществлением государственного контроля, не снижается.

«Сохраняется тенденция переориентации контрольно-надзорной деятельности с планового на преимущественно внеплановый характер: 72% от общего количества проверок проведено вне плана», — констатирует в отчете бывший региональный бизнес-омбудсмен.

По имеющимся данным, сумма административных штрафов, наложенных надзорными ведомствами на предпринимателей, в прошлом году составила более миллиарда рублей, что превышает показатель 2017 года более, чем в три раза.

Набольшую долю штрафов — почти 87% — выписала Федеральная таможенная служба (ФТС). «Средняя сумма штрафа в расчете на одну проверку, проведенную ФТС, по результатам которой был назначен административный штраф, составляет 1,9 млн руб. По другим ведомствам произошло сокращение суммы наложенных штрафов», — указано в документе.

Ключевые проблемы бизнеса в регионе

Вязовых называет пять проблем бизнеса в регионе, которые будут включены в доклад президенту России Владимиру Путину. В первую очередь бывший бизнес-омбудсмен обратил внимание на большой процент «теневого» рынка, создающего недобросовестную конкуренцию и не подвергающегося проверкам.

Другой проблемой остается заключение бизнесменов под стражу при уголовном преследовании: несоблюдение органами следствия и судом принципа презумпции невиновности. Один из примеров приведен по Октябрьскому району, где бизнесмена обвинили в мошенничестве, присвоении и растрате (ч. 3 ст. 159 и ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ). После вмешательства бизнес-обмудсмена постановлением суда апелляционной инстанции мера пресечения заменена на подписку о невыезде.

Третий вопрос связан с сокращением доли малого бизнеса в госзакупках, сохранением ситуаций с несвоевременной оплатой заказчиками поставок, что наиболее существенно при закупках по 223-ФЗ.

Также Вязовых указывает на высокую фискальную нагрузку: налоги, существенные отчисления с зарплат, внедрение дорогостоящих информационных систем (ПЛАТОН, ЕГАИС, онлайн-кассы) и давление контрольно-надзорных органов. В последнее время предприниматели стали страдать от «потребительского терроризма»: использования обращений граждан и общественных организаций в качестве способа обогащения или метода недобросовестной конкуренции.

Авторы