Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Путину изложат проблемы предпринимателей Новосибирской области

Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Виктор Вязовых в отчете сообщил, на что новосибирские бизнесмены в прошлом году жаловались чаще всего, — пять главных проблем будут включены в доклад Путину

Виктор Вязовых занимал пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области с 2013 по 2018 год. Николай Мамулат сменил Вязовых в конце марта.

По информации из отчета Вязовых, размещенного на сайте регионального Заксобрания, за прошлый год в институт бизнес-омбудсмена поступило 277 жалоб, что всего на одно обращение меньше, чем было в 2017 году.

Чаще всего обращения новосибирских предпринимателей связаны с контрольно-надзорной и разрешительной деятельностью — 23%. Далее следуют жалобы из-за уголовного преследования предпринимателей — 14,5%.

«Стагнация числа обращений связана с несколькими факторами: серьезные кадровые изменения в надзорных и следственных органах, работа губернатора и правительства. Институт уполномоченного по правам предпринимателя востребован: у нас работают девять юристов, у каждого из них по 20 обращений в работе», — прокомментировал РБК Новосибирск вступивший в должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Николай Мамулат.

Как говорится в докладе, наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей Новосибирска, Бердска, Оби, а также Барабинского, Искитимского, Татарского и Купинского районов.

По сравнению с 2016 годом выросла доля обращений с жалобами на контрольно-надзорную деятельность и сферу госзакупок, уменьшилось число жалоб по земельным и имущественным отношениям.

Также Вязовых разобрал сферу контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, где число обращений было максимальным. Так, в прошлом году надзорные органы провели почти 11 тыс. проверок в отношении 9,3 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более половины от общего числа подверглись проверкам МЧС. В этом году число проверок ведомства увеличилось на треть почти до 6 тысяч.

Все эти данные, по словам экс-уполномоченного, свидетельствуют о том, что административная нагрузка на предпринимателей, связанная с осуществлением государственного контроля, не снижается.

«Сохраняется тенденция переориентации контрольно-надзорной деятельности с планового на преимущественно внеплановый характер: 72% от общего количества проверок проведено вне плана», — констатирует в отчете бывший региональный бизнес-омбудсмен.

По имеющимся данным, сумма административных штрафов, наложенных надзорными ведомствами на предпринимателей, в прошлом году составила более миллиарда рублей, что превышает показатель 2017 года более, чем в три раза.

Набольшую долю штрафов — почти 87% — выписала Федеральная таможенная служба (ФТС). «Средняя сумма штрафа в расчете на одну проверку, проведенную ФТС, по результатам которой был назначен административный штраф, составляет 1,9 млн руб. По другим ведомствам произошло сокращение суммы наложенных штрафов», — указано в документе.

Ключевые проблемы бизнеса в регионе

Вязовых называет пять проблем бизнеса в регионе, которые будут включены в доклад президенту России Владимиру Путину. В первую очередь бывший бизнес-омбудсмен обратил внимание на большой процент «теневого» рынка, создающего недобросовестную конкуренцию и не подвергающегося проверкам.

Другой проблемой остается заключение бизнесменов под стражу при уголовном преследовании: несоблюдение органами следствия и судом принципа презумпции невиновности. Один из примеров приведен по Октябрьскому району, где бизнесмена обвинили в мошенничестве, присвоении и растрате (ч. 3 ст. 159 и ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ). После вмешательства бизнес-обмудсмена постановлением суда апелляционной инстанции мера пресечения заменена на подписку о невыезде.

Третий вопрос связан с сокращением доли малого бизнеса в госзакупках, сохранением ситуаций с несвоевременной оплатой заказчиками поставок, что наиболее существенно при закупках по 223-ФЗ.

Также Вязовых указывает на высокую фискальную нагрузку: налоги, существенные отчисления с зарплат, внедрение дорогостоящих информационных систем (ПЛАТОН, ЕГАИС, онлайн-кассы) и давление контрольно-надзорных органов. В последнее время предприниматели стали страдать от «потребительского терроризма»: использования обращений граждан и общественных организаций в качестве способа обогащения или метода недобросовестной конкуренции.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Новосибирск
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Демографическая яма снизит дефицит мест в школах Новосибирска Новосибирск, 05:00 
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Новосибирская область вошла в топ-5 по самой высокой стоимости ОСАГО Новосибирск, 04:30 
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42