Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина Финансы, 16:18
Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин Спорт, 16:17
Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ Спорт, 16:10
Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей Экономика инноваций, 16:10
Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга Общество, 16:08
Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину Город, 16:07
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 16:05
Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению Политика, 16:03
General Motors озвучили итоги продаж за 2021 год ​ Пресс-релиз, 16:03
Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова Спорт, 16:01
Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян Политика, 15:59
Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL Pro, 15:58
Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины Политика, 15:56
В Подмосковье подростков начали вакцинировать от коронавируса Общество, 15:48
Недвижимость ,  
0 

Аналитики заявили о росте дефицита ликвидных квартир в Новосибирске

Ликвидные варианты в Новосибирске уходят с рынка за четыре недели. В чем причина такой динамики и чего ожидать
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

В прошлом году на рынке недвижимости в Новосибирске наблюдался ажиотажный спрос. В регионе активно скупали жилье, а объем предложения стремительно вымывался. Весной текущего года ситуация усилилась. Есть ли дефицит предложения квартир от собственников и на какой срок хватит квартир на вторичном рынке жилья в Новосибирске.

Динамика объема предложения

Как рассказал РБК Новосибирск ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов, объем предложения на рынке вторичного жилья в Новосибирске в апреле текущего года сократился на 8,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Максимальное снижение объема предложения произошло в период с июня по декабрь 2020 года.

«Период был пиковым по спросу из-за рекордно низких ставок по ипотеке, желания многих бывших владельцев банковских вкладов инвестировать свои сбережения после очередного снижения доходности депозитов», — рассказал Иванов.

Он добавил, что на отрицательную динамику по объемам предложения на рынке вторичной недвижимости в Новосибирске также оказал влияние активный рост средней стоимости жилья на первичном рынке. «Это привело к переориентированию части потенциальных покупателей на готовое жилье», — подчеркнул Иванов.

При этом средняя стоимость квартир на вторичном рынке в Новосибирске также выросла. По данным «Авито Недвижимость», в марте она составила 77,6 тыс. руб. за «квадрат». Это на 15% больше показателей марта прошлого года.

Управляющий ООО «Жилфонд» Александр Чернокульский в разговоре с РБК Новосибирск отметил, что в апреле прошлого года на рынке вторичной недвижимости в Новосибирской области находилось 27 тыс. объектов, что на тысячу больше, чем в апреле 2021 года.

«Предложение как количество выставленных на продажу объектов уменьшилось, но это не значит, что количество сделок сократилось. По нашим данным, рост по числу сделок на «вторичке» сейчас составляет около 20%», — отметил Чернокульский.

Он добавил, что на подобную динамику оказали влияние льготные ипотечные программы и снижение ставок.

Уменьшение числа ликвидных квартир

В целом на рынке вторичной недвижимости в Новосибирске наблюдается снижение числа ликвидных квартир, отмечают аналитики. Речь идет о сокращении предложения качественных объектов, которые выставлены на продажу по адекватной рыночной стоимости и пользуются спросом среди покупателей.

Как рассказал РБК Новосибирск руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов, на данный тренд на рынке оказали влияние новые меры государственной поддержки на покупку жилья в новостройках, которые также повысили общий покупательский ажиотаж на вторичное жилье.

«Была запущена программа льготной ипотеки и значительно расширены возможности использования материнского капитала», — отметил Закирьянов.

По его оценке, в текущих условиях дефицит ликвидных квартир будет сохраняться как минимум до завершения сроков действия льготных ипотечных ставок.

О сокращении ликвидных объектов на рынке вторичной недвижимости в Новосибирске также сообщил Чернокульский из «Жилфонда». Он отметил, что речь также идет об изменении порога признания объекта неликвидным. «Ликвидность — это способность продать быстро. То, что раньше считалось неликвидом, сейчас пользуется спросом на рынке», — рассказал Чернокульский.

Он добавил, что объект становится ликвидным в случае сокращения общего периода экспозиции, к примеру, с четырех до трех месяцев.

Иванов из «Этажей» акцентировал внимание на высокой скорости покупки ликвидных квартир в Новосибирске. В основном покупатели стараются совершить сделку до повышения ставок по ипотеке.

«С января мы наблюдаем положительную динамику по восстановлению объема предложения на рынке вторичной недвижимости, в том числе за счет вывода на рынок тех квартир, которые покупались в прошлом году в инвестиционных целях», — отметил Иванов.

Он также отметил, что объем предложения на рынке вторичного жилья в Новосибирске восстанавливается значительно быстрее в отличие от других крупных городов России.

Ускорение сделок, увеличение скидок

По словам Иванова из компании «Этажи», в апреле текущего года скорость продажи вторичной недвижимости в Новосибирске за год выросла до 105 дней с учетом оценки всех объектов, в том числе низколиквидных.

«Некоторые из ликвидных объектов продаются в течение недели после выставления на продажу. Основная причина этого — реальный дефицит ликвидных объектов из-за того, что объем предложения еще не восстановился полностью», — рассказал Иванов.

Как отметил Закирьянов из «Авито Недвижимости», в марте текущего года средний период экспонирования вторичной недвижимости в Новосибирске был выше среднего по стране на пять дней и составил около 29 дней. Годом ранее этот показатель составлял 26 дней.

«В дальнейшем на рынке вторичной недвижимости в Новосибирске увеличения или сокращения среднего периода экспонирования квартир не ожидается, так как предложение стабилизируется, а темпы роста спроса постепенно замедляются. В связи с этим сроки реализации наиболее вероятно будут близки к текущим отметкам», — отметил Закирьянов.

Чернокульский из «Жилфонда» также обратил внимание на сокращение периода экспозиции вторичной недвижимости в Новосибирске. По данным компании, средний срок продажи готовых квартир в апреле текущего года составил 49 дней, что на три дня меньше, чем в апреле прошлого года. «Людям приходится быстрее принимать решение касательно покупки квартиры», — отметил он.

По мнению Иванова из «Этажей», нельзя исключать того, что во втором квартале текущего года скорость продажи вторичных квартир в Новосибирске будет выше. Многие потенциальные покупатели будут стараться успеть приобрести жилье до повышения ипотечных ставок. «Это стало вполне реальным после роста ключевой ставки», — добавил Иванов.

23 апреля Центробанк РФ решил повысить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5%.

При этом, по данным компании «Этажи», средний дисконт, который собственники вторичного жилья готовы делать при продаже своих объектов сейчас составляет чуть более 3%. Это на 0,24% выше, чем год назад. «Собственники становятся более лояльными к дисконту», — заключил Иванов.

Опрошенные редакцией эксперты отметили, что рынок вторичной недвижимости в Новосибирске начал восстанавливаться, на динамику спроса оказывают влияние государственные программы и решение Центробанка по ключевой ставке. В частности, на рынок начали выходить квартиры, которые покупали в прошлом году в инвестиционных целях.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте