Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
У новосибирского зоопарка потребовали забрать парковку обратно
По данным расследования новосибирских блогеров, с посетителей взимают плату за парковку автомобилей на бесплатном паркинге у зоопарка
Фото: tripchik.ru

В середине мая новосибирские блогеры — Денис Новичков и Антон Соколов — сняли видеоролик, в котором запечатлена попытка взимания с них на парковке у зоопарка оплаты. При этом никаких знаков, говорящих о платности парковки, вблизи не было.

По словам Новичкова, директор МБУ «Городской центр организации дорожного движения» Игорь Зимин в эфире одной из местных телеканалов заявлял, что парковка у зоопарка является бесплатной.

По теме: Блогеры усомнились в законности платной парковки у зоопарка

В то же время директор новосибирского зоопарка Андрей Шило заявил, что ООО «Зоологика» на протяжении 10 лет курирует парковки у зверинца.

«Участок, который арендует новосибирский зоопарк, передан ООО «Зоологика» на праве разрешенной деятельности под платную парковку. Без конкурса. Мы не должны проводить конкурс ни на аренду, ни на разрешенную деятельность — это доходы, а не расходы предприятия. Конкурс проводится на расходы», — отметил Шило.

Общественник и юрист Евгений Митрофанов направил письмо в департамент культуры, спорта и молодежной политики. Начальник управления культуры Владимир Державец ответил Митрофанову: «Необходимость организации данной услуги не вызывает сомнения — это позволяет упорядочить расположение многочисленного транспорта на ограниченной территории и, кроме того, предотвращает противоправные действия третьих лиц, в отношении имущества, оставленного на время посещения зоопарка».

Ситуацию комментировала и глава департамента Анна Терешкова (на странице Митрофанова в Facebook): «Зоопарк по уставу может осуществлять услуги парковки за плату. Поскольку парковочная деятельность для зоопарка является непрофильной, зоопарк заключил договор с ООО «Зоологика» на организацию услуг парковки на принадлежащем зоопарку участку по улице Стасова».

После этого общественник направил письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в котором просил изложить целесообразность передачи парковки МУП «Новосибирский зоопарк» в руки ООО «Зоологика», а также механизмы, с помощью которых это было сделано.

В ответе на запрос общественника Державец заявил, что копия договора между организациями не может быть предоставлена на основании закона «О коммерческой тайне».

По мнению юриста Ольги Забалуевой, договор между зоопарком и «Зоологикой» не подпадает под действие закона «О коммерческой тайне».

«Данный договор не является коммерческой тайной, так как в нем говорится об имуществе, которым владеем все мы, как горожане. Поэтому мы должны знать, сколько денег получает за это муниципалитет. Если в документе присутствуют персональные данные, то их можно закрасить, после чего предоставить его», — рассказала Забалуева корреспонденту РБК Новосибирск.

В своем письме Митрофанов требует также передачи парковки обратно в управление МУП «Новосибирский зоопарк».