Лента новостей
Все новости Новосибирск
В ГИБДД рассказали, кто чаще всего попадает в ДТП в Новосибирской области Новосибирск, 08:09  The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16
Новосибирск ,  
0 
У новосибирского зоопарка потребовали забрать парковку обратно
По данным расследования новосибирских блогеров, с посетителей взимают плату за парковку автомобилей на бесплатном паркинге у зоопарка
Фото: tripchik.ru

В середине мая новосибирские блогеры — Денис Новичков и Антон Соколов — сняли видеоролик, в котором запечатлена попытка взимания с них на парковке у зоопарка оплаты. При этом никаких знаков, говорящих о платности парковки, вблизи не было.

По словам Новичкова, директор МБУ «Городской центр организации дорожного движения» Игорь Зимин в эфире одной из местных телеканалов заявлял, что парковка у зоопарка является бесплатной.

По теме: Блогеры усомнились в законности платной парковки у зоопарка

В то же время директор новосибирского зоопарка Андрей Шило заявил, что ООО «Зоологика» на протяжении 10 лет курирует парковки у зверинца.

«Участок, который арендует новосибирский зоопарк, передан ООО «Зоологика» на праве разрешенной деятельности под платную парковку. Без конкурса. Мы не должны проводить конкурс ни на аренду, ни на разрешенную деятельность — это доходы, а не расходы предприятия. Конкурс проводится на расходы», — отметил Шило.

Общественник и юрист Евгений Митрофанов направил письмо в департамент культуры, спорта и молодежной политики. Начальник управления культуры Владимир Державец ответил Митрофанову: «Необходимость организации данной услуги не вызывает сомнения — это позволяет упорядочить расположение многочисленного транспорта на ограниченной территории и, кроме того, предотвращает противоправные действия третьих лиц, в отношении имущества, оставленного на время посещения зоопарка».

Ситуацию комментировала и глава департамента Анна Терешкова (на странице Митрофанова в Facebook): «Зоопарк по уставу может осуществлять услуги парковки за плату. Поскольку парковочная деятельность для зоопарка является непрофильной, зоопарк заключил договор с ООО «Зоологика» на организацию услуг парковки на принадлежащем зоопарку участку по улице Стасова».

После этого общественник направил письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в котором просил изложить целесообразность передачи парковки МУП «Новосибирский зоопарк» в руки ООО «Зоологика», а также механизмы, с помощью которых это было сделано.

В ответе на запрос общественника Державец заявил, что копия договора между организациями не может быть предоставлена на основании закона «О коммерческой тайне».

По мнению юриста Ольги Забалуевой, договор между зоопарком и «Зоологикой» не подпадает под действие закона «О коммерческой тайне».

«Данный договор не является коммерческой тайной, так как в нем говорится об имуществе, которым владеем все мы, как горожане. Поэтому мы должны знать, сколько денег получает за это муниципалитет. Если в документе присутствуют персональные данные, то их можно закрасить, после чего предоставить его», — рассказала Забалуева корреспонденту РБК Новосибирск.

В своем письме Митрофанов требует также передачи парковки обратно в управление МУП «Новосибирский зоопарк».