Лента новостей
Все новости Новосибирск
Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Андрей Травников: Возможности соцсетей в РФ переоценены 06:48  Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество ОАО «РЖД» направит 3 млрд руб. на железнодорожную инфраструктуру Алтая 03:44, Партнерский материал  В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Власти хотят расширить границы территории в проекте «Академгородок 2.0» 03:10  Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Важнее амнистии: поправки в УК коснутся каждого шестого заключенного 03:08  Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт
Локоть попросил дополнительных средств и полномочий для крупных городов
Новосибирск, 09 июн, 04:13
0
Локоть попросил дополнительных средств и полномочий для крупных городов
На конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) мэр Новосибирска выступил с докладом о «разумном балансе» между интересами муниципалитетов и субъектов федераций
Фото: infopro54.ru

В конференции АСДГ принимают участие представители 58 сибирских и дальневосточных городов. Проблема дефицита бюджета и недофинансирования программ развития стоит остро для большинства муниципалитетов.

Так, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Алексей Диденко заметил, что для того, чтобы муниципалитеты эффективно выполняли свои полномочия, необходимо их устойчивое финансирование. Диденко привел данные, согласно которым доля собственных доходов в муниципальных бюджетах в среднем в России составляет меньше трети, а перечень государственных полномочий, которые передаются на муниципальный уровень, с каждым годом растет.

Для решения проблемы, по мнению Диденко, надо «перевернуть фискальную пирамиду основанием к местному самоуправлению», передать муниципалитетам 1-1,5% налога на прибыль. В качестве еще одного средства пополнения бюджета названо «расщепление» транспортного налога, часть которого предлагается оставлять на местном уровне.

Фото: Павел Буковинин

Школы и поликлиники

В докладе Анатолия Локтя акцент был сделан на «размытие» полномочий и перераспределение сфер ответственности. В числе болевых точек — общее образование, первичное здравоохранение (поликлиники) и социальная защита.

«В Новосибирске, мы чувствуем, что поликлиническое звено выпадает из первоочередного внимания региональных властей, — пояснил мэр Новосибирска. — Очередей меньше не стало, проблема кадров не решена, качество обслуживания вызывает массовые нарекания».

Инициативу по передаче школ с местного на региональный уровень Локоть назвал «самым спорным решением за последнее время».

По данным мэра, образование — самая большая статья расходов в бюджете Новосибирска, ее доля — 57%. «Город вкладывается в строительство и реконструкцию школ и детских садов, укрепление, модернизацию и развитие материально-технической базы, — комментирует Локоть. — Функционирование школ невозможно рассматривать без расходов на строительство дорог и тротуаров, содержание зданий и их ремонт, организацию питания и т.д. Если забрать у городов эти полномочия, то нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц. Поэтому Новосибирск выступает однозначно против образовательной «сверхцентрализации».

На текущие проблемы муниципалитетов обратил внимание не только Локоть. Мэр Хабаровска Александр Соколов ситуацию президент АСДГ, посетовал на невозможность инициировать изменения.

«Закон не предусматривает право местного органа власти отстаивать свои интересы или давать согласие на изменение какое-то, — цитирует Соколова «Сибирское Агентство Новостей». — При отсутствии возможности влиять на положение дел спрос продолжается за все».

При этом Соколов видит основания для оптимизма в будущем создание в конце прошлого года специальной должности помощника президента РФ по вопросам местного самоуправления. «Нам нужно активнее выходить на него с предложениями, подготовленными нормативно и законодательно обоснованными». Еще одна возможность влиять на ситуацию, по мнению Соколова, лоббистские возможности депутатов Госдумы от своих регионов с целью внесения поправок в законодательство.

«Крупные города должны выступать драйвером развития территорий, обладать особым статусом в системе местного самоуправления, — уверен Локоть. — Возможно выделение их в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения»