Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Локоть попросил дополнительных средств и полномочий для крупных городов

На конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) мэр Новосибирска выступил с докладом о «разумном балансе» между интересами муниципалитетов и субъектов федераций

В конференции АСДГ принимают участие представители 58 сибирских и дальневосточных городов. Проблема дефицита бюджета и недофинансирования программ развития стоит остро для большинства муниципалитетов.

Так, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Алексей Диденко заметил, что для того, чтобы муниципалитеты эффективно выполняли свои полномочия, необходимо их устойчивое финансирование. Диденко привел данные, согласно которым доля собственных доходов в муниципальных бюджетах в среднем в России составляет меньше трети, а перечень государственных полномочий, которые передаются на муниципальный уровень, с каждым годом растет.

Для решения проблемы, по мнению Диденко, надо «перевернуть фискальную пирамиду основанием к местному самоуправлению», передать муниципалитетам 1-1,5% налога на прибыль. В качестве еще одного средства пополнения бюджета названо «расщепление» транспортного налога, часть которого предлагается оставлять на местном уровне.

Школы и поликлиники

В докладе Анатолия Локтя акцент был сделан на «размытие» полномочий и перераспределение сфер ответственности. В числе болевых точек — общее образование, первичное здравоохранение (поликлиники) и социальная защита.

«В Новосибирске, мы чувствуем, что поликлиническое звено выпадает из первоочередного внимания региональных властей, — пояснил мэр Новосибирска. — Очередей меньше не стало, проблема кадров не решена, качество обслуживания вызывает массовые нарекания».

Инициативу по передаче школ с местного на региональный уровень Локоть назвал «самым спорным решением за последнее время».

По данным мэра, образование — самая большая статья расходов в бюджете Новосибирска, ее доля — 57%. «Город вкладывается в строительство и реконструкцию школ и детских садов, укрепление, модернизацию и развитие материально-технической базы, — комментирует Локоть. — Функционирование школ невозможно рассматривать без расходов на строительство дорог и тротуаров, содержание зданий и их ремонт, организацию питания и т.д. Если забрать у городов эти полномочия, то нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц. Поэтому Новосибирск выступает однозначно против образовательной «сверхцентрализации».

На текущие проблемы муниципалитетов обратил внимание не только Локоть. Мэр Хабаровска Александр Соколов ситуацию президент АСДГ, посетовал на невозможность инициировать изменения.

«Закон не предусматривает право местного органа власти отстаивать свои интересы или давать согласие на изменение какое-то, — цитирует Соколова «Сибирское Агентство Новостей». — При отсутствии возможности влиять на положение дел спрос продолжается за все».

При этом Соколов видит основания для оптимизма в будущем создание в конце прошлого года специальной должности помощника президента РФ по вопросам местного самоуправления. «Нам нужно активнее выходить на него с предложениями, подготовленными нормативно и законодательно обоснованными». Еще одна возможность влиять на ситуацию, по мнению Соколова, лоббистские возможности депутатов Госдумы от своих регионов с целью внесения поправок в законодательство.

«Крупные города должны выступать драйвером развития территорий, обладать особым статусом в системе местного самоуправления, — уверен Локоть. — Возможно выделение их в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Новосибирск
США отказались вернуть Франции статую СвободыПолитика, 03:19
Дела о растратах при возведении курских укреплений передадут в МосквуПолитика, 03:07
В Новосибирской области собаки напали на людей почти 3 тыс. разНовосибирск, 03:00 
Суд арестовал бизнесменов за некачественные противогазы на ₽238 млнОбщество, 02:51
Трамп сообщил о согласованных элементах соглашения с РоссиейПолитика, 01:55
Вильфанд рассказал, когда зимние ночи в Москве уступят теплуОбщество, 01:29
Трамп оценил, пойдет ли Россия на перемирие: «Они согласятся»Политика, 01:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Национальное агентство рассказало о дефиците кадров в трех отрасляхОбщество, 01:00
Власти Днепра сообщили о сильном пожаре на объекте инфраструктурыПолитика, 00:56
Каковы шансы Мирры Андреевой стать первой ракеткой мираСпорт, 00:31
Мошенники начали угонять аккаунты соискателей работы через TelegramТехнологии и медиа, 00:06
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
В Белгороде обломки дронов упали на ТЦПолитика, 17 мар, 23:51