Лента новостей
Все новости Новосибирск
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Локоть попросил дополнительных средств и полномочий для крупных городов
Новосибирск, 09 июн, 04:13
0
Локоть попросил дополнительных средств и полномочий для крупных городов
На конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) мэр Новосибирска выступил с докладом о «разумном балансе» между интересами муниципалитетов и субъектов федераций
Фото: infopro54.ru

В конференции АСДГ принимают участие представители 58 сибирских и дальневосточных городов. Проблема дефицита бюджета и недофинансирования программ развития стоит остро для большинства муниципалитетов.

Так, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Алексей Диденко заметил, что для того, чтобы муниципалитеты эффективно выполняли свои полномочия, необходимо их устойчивое финансирование. Диденко привел данные, согласно которым доля собственных доходов в муниципальных бюджетах в среднем в России составляет меньше трети, а перечень государственных полномочий, которые передаются на муниципальный уровень, с каждым годом растет.

Для решения проблемы, по мнению Диденко, надо «перевернуть фискальную пирамиду основанием к местному самоуправлению», передать муниципалитетам 1-1,5% налога на прибыль. В качестве еще одного средства пополнения бюджета названо «расщепление» транспортного налога, часть которого предлагается оставлять на местном уровне.

Фото: Павел Буковинин

Школы и поликлиники

В докладе Анатолия Локтя акцент был сделан на «размытие» полномочий и перераспределение сфер ответственности. В числе болевых точек — общее образование, первичное здравоохранение (поликлиники) и социальная защита.

«В Новосибирске, мы чувствуем, что поликлиническое звено выпадает из первоочередного внимания региональных властей, — пояснил мэр Новосибирска. — Очередей меньше не стало, проблема кадров не решена, качество обслуживания вызывает массовые нарекания».

Инициативу по передаче школ с местного на региональный уровень Локоть назвал «самым спорным решением за последнее время».

По данным мэра, образование — самая большая статья расходов в бюджете Новосибирска, ее доля — 57%. «Город вкладывается в строительство и реконструкцию школ и детских садов, укрепление, модернизацию и развитие материально-технической базы, — комментирует Локоть. — Функционирование школ невозможно рассматривать без расходов на строительство дорог и тротуаров, содержание зданий и их ремонт, организацию питания и т.д. Если забрать у городов эти полномочия, то нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц. Поэтому Новосибирск выступает однозначно против образовательной «сверхцентрализации».

На текущие проблемы муниципалитетов обратил внимание не только Локоть. Мэр Хабаровска Александр Соколов ситуацию президент АСДГ, посетовал на невозможность инициировать изменения.

«Закон не предусматривает право местного органа власти отстаивать свои интересы или давать согласие на изменение какое-то, — цитирует Соколова «Сибирское Агентство Новостей». — При отсутствии возможности влиять на положение дел спрос продолжается за все».

При этом Соколов видит основания для оптимизма в будущем создание в конце прошлого года специальной должности помощника президента РФ по вопросам местного самоуправления. «Нам нужно активнее выходить на него с предложениями, подготовленными нормативно и законодательно обоснованными». Еще одна возможность влиять на ситуацию, по мнению Соколова, лоббистские возможности депутатов Госдумы от своих регионов с целью внесения поправок в законодательство.

«Крупные города должны выступать драйвером развития территорий, обладать особым статусом в системе местного самоуправления, — уверен Локоть. — Возможно выделение их в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения»