Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Новосибирск
FAW раскрыл цену на флагманский кроссовер для России Авто, 11:03
Акции «Детского мира» выросли на 4% на новости о завершении реорганизации Инвестиции, 11:02
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 10:59
Хинштейн назвал атаку дронов на Москву «новой реальностью» Политика, 10:58
HBO показал финальную серию последнего сезона сериала «Наследники» Life, 10:57
ЮАР гарантировала дипломатический иммунитет участникам саммита БРИКС Политика, 10:55
Эксперты заметили в атаке на Москву новый беспилотник-«утку» Политика, 10:53
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Риге из центра города убрали памятник Пушкину Политика, 10:51
В Финляндии на сборную Латвии пожаловались из-за рекламы букмекера Спорт, 10:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 10:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:47
«Норникель» представил результаты устойчивого развития за 2022 год Пресс-центр, 10:46
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 10:45

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Локоть попросил дополнительных средств и полномочий для крупных городов

На конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) мэр Новосибирска выступил с докладом о «разумном балансе» между интересами муниципалитетов и субъектов федераций

В конференции АСДГ принимают участие представители 58 сибирских и дальневосточных городов. Проблема дефицита бюджета и недофинансирования программ развития стоит остро для большинства муниципалитетов.

Так, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Алексей Диденко заметил, что для того, чтобы муниципалитеты эффективно выполняли свои полномочия, необходимо их устойчивое финансирование. Диденко привел данные, согласно которым доля собственных доходов в муниципальных бюджетах в среднем в России составляет меньше трети, а перечень государственных полномочий, которые передаются на муниципальный уровень, с каждым годом растет.

Для решения проблемы, по мнению Диденко, надо «перевернуть фискальную пирамиду основанием к местному самоуправлению», передать муниципалитетам 1-1,5% налога на прибыль. В качестве еще одного средства пополнения бюджета названо «расщепление» транспортного налога, часть которого предлагается оставлять на местном уровне.

Школы и поликлиники

В докладе Анатолия Локтя акцент был сделан на «размытие» полномочий и перераспределение сфер ответственности. В числе болевых точек — общее образование, первичное здравоохранение (поликлиники) и социальная защита.

«В Новосибирске, мы чувствуем, что поликлиническое звено выпадает из первоочередного внимания региональных властей, — пояснил мэр Новосибирска. — Очередей меньше не стало, проблема кадров не решена, качество обслуживания вызывает массовые нарекания».

Инициативу по передаче школ с местного на региональный уровень Локоть назвал «самым спорным решением за последнее время».

По данным мэра, образование — самая большая статья расходов в бюджете Новосибирска, ее доля — 57%. «Город вкладывается в строительство и реконструкцию школ и детских садов, укрепление, модернизацию и развитие материально-технической базы, — комментирует Локоть. — Функционирование школ невозможно рассматривать без расходов на строительство дорог и тротуаров, содержание зданий и их ремонт, организацию питания и т.д. Если забрать у городов эти полномочия, то нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц. Поэтому Новосибирск выступает однозначно против образовательной «сверхцентрализации».

На текущие проблемы муниципалитетов обратил внимание не только Локоть. Мэр Хабаровска Александр Соколов ситуацию президент АСДГ, посетовал на невозможность инициировать изменения.

«Закон не предусматривает право местного органа власти отстаивать свои интересы или давать согласие на изменение какое-то, — цитирует Соколова «Сибирское Агентство Новостей». — При отсутствии возможности влиять на положение дел спрос продолжается за все».

При этом Соколов видит основания для оптимизма в будущем создание в конце прошлого года специальной должности помощника президента РФ по вопросам местного самоуправления. «Нам нужно активнее выходить на него с предложениями, подготовленными нормативно и законодательно обоснованными». Еще одна возможность влиять на ситуацию, по мнению Соколова, лоббистские возможности депутатов Госдумы от своих регионов с целью внесения поправок в законодательство.

«Крупные города должны выступать драйвером развития территорий, обладать особым статусом в системе местного самоуправления, — уверен Локоть. — Возможно выделение их в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения»

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.