Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мусоровывозящая фирма подала в суд на власти Новосибирской области

«Арктика Сити» обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать действующую в регионе территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) незаконной

Как говорится в материалах суда, иск от ИП Волкова И.А. (торговая марка «Арктика Сити») к Управлению природных ресурсов и особо охраняемых территорий Новосибирской области был принят к рассмотрению 4 июня этого года. Арбитраж решил в качестве третьих лиц привлечь Правительство Новосибирской области, региональные Министерство ЖКХ и энергетики и Министерство природных ресурсов и экологии, а также АО «Экооператор» (100% принадлежат областному правительству). Заседание суда должно состояться 2 июля текущего года

Как сообщается на сайте «Арктика Сити», в действующей территориальной схеме указаны параметры, противоречащие российскому законодательству. Во-первых, что в терсхеме указаны мусоросортировочные комплексы (МСК) в селах Раздольное и Верх-Тула, которые планировалось построить в рамках «мусорной» концессии. Однако реализация вызвала широкий общественный резонанс в регионе, вследствие чего реализация концессии было приостановлено, а строительство МСК так и не начато.

Во-вторых, по мнению представителей «Арктика Сити», согласно конкурсной документации, терсхема должна иметь «Электронную модель территориальной схемы». Однако она так и не была обнародована.

В-третьих, количество отходов в терсхеме рассчитано по устаревшему нормативу накопления 1,7 куб. м/год. Однако осенью прошлого года этот показатель был изменен на 2,38 куб. м/год. «Разница в оценки объема в треть может привести область в состояние мусорного коллапса», — считают представители «Арктика Сити».

Прокуратура Новосибирской области подала иск в областной суд с требованием признать раздел действующей терсхемы, посвященный параметрам накоплению отходов, недействительным.

Оценочный объем ТКО, накапливаемый за год в Новосибирской области, оценивается составителями схемы в 6,3 млн куб. м/год. Издание «Континент-Сибирь» сообщает, что проведенная прокурорская проверка показала, что эти показатели являются необоснованными и произвольными.

Прокуратура внесла представление Министерству ЖКХ и энергетики Новосибирской области с требованием устранить нарушения в терсхеме. Однако этого не было сделано. В итоге, региональная прокуратура требует признать раздел № 7 «Количество образующихся отходов» противоречащим федеральному законодательству. Представители Новосибирского областного суда сообщили корреспонденту РБК Новосибирск, что исковое заявление от прокуратуры на данный момент оставлено без движения и не принято к производству. Причины не раскрываются.

Исполнительный директор «Арктика Сити» Александр Волков считает, что власти региона поторопились с созданием терсхемы. «Создатели терхсемы уже поняли, что она не сможет работать с действующими параметрами, поэтому они актуализировали ее параметры», — сообщил РБК Новосибирск Волков.

В апреле в Новосибирской области был объявлен конкурс на выбор регионального оператора по обращению с отходами. В мае УФАС провела проверку и пришла к выводу, что условия конкурса не соответствуют законодательству.

По словам Волкова, конкурс проводили на основе действующей терсхемы. Волков указал, что региональный оператор не сможет работать по ней, даже если конкурс состоится, так как при ее создании были допущены серьезные ошибки. А актуализированная схема еще не принята, так как на то нет юридических оснований. «Когда создавали закон о терсхемах, не предусмотрели, что ее придется изменять. В ближайшее время президент должен подписать документы, которые позволят вносить изменения в терсхему», — указал Волков.

По мнению Волкова, актуализированная схема, так же как и действующая сделана с ошибками: «Но при введении в действие постановления об изменении терсхем ее можно будет обсуждать».

По его словам, промедление с выборами регоператора может привести к затягиванию решения по решению «мусорного» вопроса в регионе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Новосибирск
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00
Бразилия с 2024 года присоединится к ОПЕК+ Экономика, 01:47
В МВД показали кадры с девочкой, которую нашли спустя сутки после пропажи Общество, 01:42
В Израиле сообщили об освобождении шести заложников ХАМАС Политика, 01:07
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В двух регионах запретили использование пиротехники Политика, 01:04
В России начался эксперимент по маркировке радиоэлектроники и оптоволокна Экономика, 00:59
В России разрешили штрафовать за езду на несезонных шинах Общество, 00:33
В Пентагоне заявили, что средства на оружие для Украины заканчиваются Политика, 00:33
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14
Эксперты заявили о пройденном пике «зарплатной гонки» в России Экономика, 00:00
ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% Бизнес, 00:00