Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему в Новосибирской области снизился прирост объемов по потребкредитам

Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

Прирост объемов потребительского кредитования в Новосибирской области стал минимальным за пять лет — до 6%. Всего было выдано кредитов на сумму 73 млрд руб. Об этом сообщили в Сибирском главном управлении Банка России.

Почему в Новосибирской области снизился прирост объемов по потребкредитам

Ирина Газизулина, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук пояснила, что падение связано с общероссийскими тенденциями:

— В условиях самоизоляции прервались торговые и финансовые операции. Цепочка производственных связей оказалась разорванной, изменился образ жизни населения, соответственно все это привело к снижению финансовых потоков в денежно-кредитной сфере.

Падение денежных потоков от деятельности по предоставлению финансовых услуг, согласно мониторингу Банка России, составило в период от 27 апреля по 15 мая в еженедельных оценках от 19,6% до 27,2%. Финансовые потоки от вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг упали еще в большем объеме от 43, 8% на начало мая до 43,1% к середине месяца. Самое глубокое падение наблюдается в сфере туризма от 92,5 до 88,1%.

Остановка деятельности многих компаний, магазинов, производств и предприятий услуг, вылились в падение доходов их сотрудников и непредсказуемости сроков выхода из данной ситуации. Условия вынужденного отпуска и самоизоляции сломали привычный ритм жизни населения. Уже с опаской стали относиться к возможности снять деньги в ближайшем банкомате, или оплатить по кредитной карте покупку в своем любимом магазине, посетить который оказалось не так просто, если он не рядом с домом.

Кроме того, некоторые малые предприятия и ИП, уходя от запрета, все же оказывали понемногу услуги и естественно только за наличный расчет, чтобы не попасть под штрафные санкции за незаконное ведение бизнеса в условиях карантина. Все это привело к росту обращения наличных денег, которые отмечает Банк России, соответственно за счет снижения безналичного оборота и оборота по пластиковым картам.

Апрель и май — это период подготовки к массовым отпускам, когда в прежние времена население уже закупало путевки, бронировало отели и билеты. Для этого многие шли в банки открывать новые карты, дебетовые и кредитные, а при выезде за границу, как правило, требовалось иметь не одну карту, чтобы исключить сбои в обслуживании. В текущей ситуации ничего этого нет, поэтому сейчас также «просели кредитные карты».

Также стало опасным брать кредит на поддержание семейного бюджета в условиях непредсказуемости. Банки, стараясь поддержать свою ликвидность, не готовы рисковать с выдачей потребительских кредитов, при малейшем сомнении в кредитоспособности клиента.

Падение кредитоспособности заемщиков, не только не дает возможности прирастить кредитный портфель, но и создает риски получить существенный портфель ссуд, по которым необходимо провести реструктуризацию, которая снизит доходность банка, а возможно и ликвидность, но хуже всего получить абсолютно невозвратные кредиты.

Но как всегда, любой кризис — это еще и возможность пересмотреть свои привычки, приобрести новые знания, выбрать новый путь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 11:52
Цена нефти Brent упала ниже $78 впервые с середины ноября Инвестиции, 11:50
Эксперты обсудили конкуренцию и кооперацию на платежном рынке Отрасли, 11:47
Руководители криптопроектов предсказали рост курса биткоина до $100 тыс. Крипто, 11:46
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 11:41
Итоги делового форума РБК «MLM-бизнес в России» Пресс-центр, 11:41
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Названы лидеры по объему строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:38
Умер редактор журнала «Художественная культура» Олег Кривцун Общество, 11:36
Правило 20/10: как без стресса завершить все дела к 31 декабря Pro, 11:33
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 11:32
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Беспилотники атаковали нефтебазу в Луганске Политика, 11:24
Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Ставрополье Технологии и медиа, 11:20