Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему в Новосибирской области снизился прирост объемов по потребкредитам

Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

Прирост объемов потребительского кредитования в Новосибирской области стал минимальным за пять лет — до 6%. Всего было выдано кредитов на сумму 73 млрд руб. Об этом сообщили в Сибирском главном управлении Банка России.

Почему в Новосибирской области снизился прирост объемов по потребкредитам

Ирина Газизулина, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук пояснила, что падение связано с общероссийскими тенденциями:

— В условиях самоизоляции прервались торговые и финансовые операции. Цепочка производственных связей оказалась разорванной, изменился образ жизни населения, соответственно все это привело к снижению финансовых потоков в денежно-кредитной сфере.

Падение денежных потоков от деятельности по предоставлению финансовых услуг, согласно мониторингу Банка России, составило в период от 27 апреля по 15 мая в еженедельных оценках от 19,6% до 27,2%. Финансовые потоки от вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг упали еще в большем объеме от 43, 8% на начало мая до 43,1% к середине месяца. Самое глубокое падение наблюдается в сфере туризма от 92,5 до 88,1%.

Остановка деятельности многих компаний, магазинов, производств и предприятий услуг, вылились в падение доходов их сотрудников и непредсказуемости сроков выхода из данной ситуации. Условия вынужденного отпуска и самоизоляции сломали привычный ритм жизни населения. Уже с опаской стали относиться к возможности снять деньги в ближайшем банкомате, или оплатить по кредитной карте покупку в своем любимом магазине, посетить который оказалось не так просто, если он не рядом с домом.

Кроме того, некоторые малые предприятия и ИП, уходя от запрета, все же оказывали понемногу услуги и естественно только за наличный расчет, чтобы не попасть под штрафные санкции за незаконное ведение бизнеса в условиях карантина. Все это привело к росту обращения наличных денег, которые отмечает Банк России, соответственно за счет снижения безналичного оборота и оборота по пластиковым картам.

Апрель и май — это период подготовки к массовым отпускам, когда в прежние времена население уже закупало путевки, бронировало отели и билеты. Для этого многие шли в банки открывать новые карты, дебетовые и кредитные, а при выезде за границу, как правило, требовалось иметь не одну карту, чтобы исключить сбои в обслуживании. В текущей ситуации ничего этого нет, поэтому сейчас также «просели кредитные карты».

Также стало опасным брать кредит на поддержание семейного бюджета в условиях непредсказуемости. Банки, стараясь поддержать свою ликвидность, не готовы рисковать с выдачей потребительских кредитов, при малейшем сомнении в кредитоспособности клиента.

Падение кредитоспособности заемщиков, не только не дает возможности прирастить кредитный портфель, но и создает риски получить существенный портфель ссуд, по которым необходимо провести реструктуризацию, которая снизит доходность банка, а возможно и ликвидность, но хуже всего получить абсолютно невозвратные кредиты.

Но как всегда, любой кризис — это еще и возможность пересмотреть свои привычки, приобрести новые знания, выбрать новый путь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Новосибирск
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В США разбился военный самолет Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 28 мая, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 28 мая, 23:12